Пресс-центр II Европейских игр: в Минске белорусские каратисты планируют начать путь на Олимпиаду

Самураи из Чижовки

Каратэ на Европейских играх было еще в Баку, но два года назад этот вид спорта был официально включен в олимпийскую программу, и теперь его жизнь течет по‑новому. Даже II Европейские игры спортсмены и тренеры рассматривают как возможность сделать шаг в сторону Токио. А заодно вывести узнаваемость вида спорта в Беларуси на новый уровень. О своих планах каратисты рассказали в пресс‑центре, организованном в издательском доме «Беларусь сегодня». 


В Баку Беларусь представляла всего одна каратистка. Мария Кулинкович стала четвертой. В июне наше представительство обещает быть куда более масштабным, а главный тренер национальной сборной Анатолий Курьянович делится амбициозными планами:

Если оставить за скобками подготовку к Олимпиаде 2020 года, то II Европейские игры для нас — самый важный турнир. При этом есть все основания рассчитывать, что наши ребята выступят достойно. Состав белорусской сборной — 12 человек. По одному в каждой весовой категории. Такая массовость — это не только привилегия хозяев турнира. Да, у нас есть квота в каждой категории, но, чтобы попасть на II Европейские игры, спортсмен должен быть включен в европейский рейтинг. Наши ребята не просто входят в него, но и занимают весьма высокие места. Антон Исаков и вовсе находится в топ‑5. Мария Кулинкович после того, как стала пятой на международных соревнованиях в Марокко, окажется в двадцатке... 

Серьезная конкуренция в каратэ была даже на I Европейских играх, когда появление этого вида спорта в олимпийской программе лишь маячило на горизонте. Сейчас за развитие всерьез взялись во всех странах, и в июле Минску предстоит принимать всю европейскую элиту. Анатолий Курьянович выделять лидеров в составе белорусской команды не спешит, постоянно подчеркивая, что претендовать на награды (в планах у сборной — завоевание двух медалей) может практически каждый. Объективно же наиболее вероятным кандидатом на поездку в Токио в составе белорусской сборной является Антон Исаков. Недавно он впервые в истории белорусского каратэ завоевал медаль чемпионата Европы. На повторение подобного успеха рассчитывает и на II Европейских играх. Однако и шансы чемпиона Европы среди молодежи Алексея Водчица тренеры оценивают очень высоко. Сам спортсмен замечает — такой шанс может случиться лишь раз в жизни, и обещает вцепиться в него мертвой хваткой.


— Сегодня ведутся разговоры, что в программе Олимпийских игр 2024 года каратэ может уже не оказаться. То есть медали, которые в нашем виде будут разыгрываться в Токио, могут стать первыми и последними. Конечно, все наши ребята хотят оказаться в числе их обладателей и даже попытаться побороться за золото! Но в любом случае попадание каратэ на Олимпиаду и проведение в Беларуси II Европейских игр — отличный шанс показать каратэ максимальному количеству людей в стране. Для нас, спортсменов, это также очень важно. Мы, кстати, уже не первый год ведем коллективный канал в интернете, где делимся подробностями нашей спортивной жизни. Даже трансляции поединков ведем. Я верю, что события вроде II Европейских игр действительно могут повлиять на популярность каратэ и даже сохранить для него место в олимпийской программе.


Анатолий Курьянович замечает, что теоретически завоевать лицензию на Олимпиаду можно будет даже в июле. Сейчас Международная федерация каратэ рассматривает возможность выделения специальных приглашений для спортсменов, которые станут победителями II Европейских игр. Другое дело, что сделать это будет не так просто:

— Лет 10 — 15 назад назвать фаворитов любого турнира по каратэ можно было до его начала. Моду в Европе диктовали Франция, Италия, Испания и Турция. Сегодня явных лидеров нет. К перечисленным странам добавились немцы, украинцы, азербайджанцы. К слову, в последнее время высоко котируется и белорусская школа, так что поединки обещают быть очень интересными. 

Интерес к турниру по каратэ на II Европейских играх обещает быть серьезным. По словам генерального секретаря Белорусской федерации каратэ Дмитрия Буринского, волну интереса можно использовать на благо развития вида спорта:

— Мы хотим показать, что в Беларуси могут проходить соревнования по каратэ самого высокого уровня. Заявку на проведение таких турниров мы пока не подавали, но после проведения II Европейских игр думаем это сделать. Это очень важно. Каратэ в Беларуси занимается порядка 15 тысяч человек. Больше, чем в любом из видов единоборств. Потенциал для развития огромный, и у нас уже есть идеи, как его можно использовать.

Во время II Европейских игр сражаться каратисты будут в «Чижовка‑Арене». В прошлом году спорткомплекс уже принимал тестовые соревнования, оставив приятные впечатления и у спортсменов, и у гостей из Европейской федерации каратэ. Менеджер управления спортивными объектами Олег Кучмасов замечает, что нареканий у гостей практически не было, но в оставшиеся до старта II Европейских игр недели сделать в «Чижовка‑Арене» предстоит еще многое. Работы здесь начнутся в начале мая. 

— Сегодня каратэ стоит на пороге новой эры, и для него очень важно показать себя в лучшем виде. Поэтому и для участников, и для гостей, и для прессы мы постараемся создать оптимальные условия. В холлах «Чижовка‑Арены» будут организованы зоны активности, где все желающие смогут даже проверить силу своих ударов и принять участие в мастер‑классах. Позади «Чижовка‑Арены» развернется фан‑зона со сценой и местами продажи различных тематических сувениров.

Кстати, недостатка в зрителях не ожидается. Уже сейчас продано порядка половины билетов на соревнования каратистов. Ближе к июню, говорит Кучмасов, в продажу могут поступить и ранее не рассматривавшиеся места на втором уровне трибун.

komashko@sb.by

Фото Александра Кулевского.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter