Кто они — стобалльники, и на какие специальности поступают?

С заданием справились на отлично

С каждым годом ребят, получивших на тестировании хотя бы по одному предмету максимальное количество баллов, становится все больше. Если в 2020-м их было 323, то в этом — 377 человек. Корреспондент «НГ» нашла некоторых из них и узнала, как они готовились к этим испытания и кем хотят стать? 

«Грамматика по английскому у меня хромала»

Витебчанка Анастасия Ляхнович с выбором предметов для сдачи ЦТ определилась еще прошлым летом. Итог по русскому, математике и английскому соответственно: 95, 84 и 100. Русский девушка подтягивала вместе со своим школьным учителем Ниной Анатольевной Сильченко, математикой занималась сама. Но помощь всегда была рядом: мама у Насти преподаватель математики, поэтому 24/7 личный консультант был рядом. С английским все получилось сложнее:

— Разговорная база была, а вот грамматика хромала. Я тогда пожалела, что не уделяла этому предмету больше времени, — говорит девушка. — Но когда есть цель, то несмотря на сложности, ты делаешь все возможное и невозможное. Подготовка была адской в прямом смысле слова. Я решила не дожидаться сентября, а пойти на курсы по английскому еще летом, в августе. 


За девять месяцев Настя смогла освоить грамматику на хорошем уровне. Помимо английского девушка старалась грамотно распределять время и на остальные предметы. В математике шла отработка на скорость решения заданий, так как времени дается не так много на самом ЦТ, а в русском — тренировалась на тестах прошлых лет: 

— Выйдя после тестирования по русскому, оценивала свой результат в 94—98 баллов. Так и получилось, я набрала 95. Математикой была расстроена, так как банально не хватило времени. 

А вот после английского Настя с ребятами и с преподавателем курсов собрались обсудить варианты, которые попались. 

— Уже тогда была уверена в своем результате на 100 %. Вариант попался очень хороший. Хотя в начале года планка у меня была намного ниже.

В сумме у Насти 377 баллов. Решила идти на экономический факультет БГУ. Выбор специальности будет зависеть от проходных баллов, которые в прошлом году были от 350 до 371. 

Главное, справиться с волнением

Выпускники Гродненской городской гимназии Максим Петляк с Ариной Юзвович также стали обладателями заветной сотни. Он — по математике, она — по английскому языку. 

— Я не сдавал больше никакие тесты, кроме математики. И то, даже на ЦТ по этому предмету пошел скорее для себя, — говорит парень. — У меня диплом второй степени республиканской олимпиады по информатике, поэтому на любую специальность, связанную с информатикой, прохожу без экзаменов. Еще по физике у меня 100 баллов — занял первое место на областной олимпиаде.


Парень определился с выбором будущей специальности еще в 8-м классе. Стало понятно, на какие предметы нужно делать упор. 

— В учебном году все свободное время активно готовился к олимпиаде по информатике. Это было тяжело. Был даже такой момент, когда наступило выгорание. Но — я справился. К тестированию не готовился. За пять дней до ЦТ по математике порешал пару вариантов — и на этом все. 

Очень важно уметь самоорганизовываться, отмечает Максим:

— Я когда только начал заниматься олимпиадной информатикой, понял, что совершенно не умею распределять свое время. Но благодаря постоянной работе, методом проб и ошибок, этот навык пришел.

Планку на ЦТ парень как раз-таки и ставил — 100 баллов. Зачем довольствоваться малым? На самом тестировании Максим справился со всеми заданиями за два часа, около часа ушло на проверку:

— За пять минут до конца я нашел ошибку, исправил ее. Уверенности в том, что решил все правильно, у меня не было. Но, к счастью, все оказалось хорошо. Мне нравится математика. Если что-то не понимаю, с интересом пытаюсь разобраться. 

Идти Максим планирует на физико-технический профиль. 

Арина говорит, что для нее самым сложным было справиться с волнением: 

— У меня тряслись руки, я была в аудитории чуть живая. Наверное, поэтому по математике у меня вышло 60 баллов, по русскому — 77. А вот с английским мне очень помогла моя учительница. 

Чтобы решить вопрос с излишним волнением, преподаватель отправляла девушку на различные конкурсы. 

— От меня не требовалось побеждать. Главное — научиться справляться со стрессом, — говорит Арина. — И это сработало. На ЦТ по английскому я чувствовала себя более уверенно. 

Девушка планирует учиться в Гродненском университете имени Янки Купалы по специальности «управление информационными ресурсами». 

Совмещение учебы и подготовки к тестам тяжело давалось

Больше всего стобалльников в этом году по биологии — 76. Среди них и выпускница гимназии № 2 города Гродно — Эвелина Жук. Кроме биологии девушка сдавала русский и химию: 84 и 88 баллов. Готовиться начала еще в 9-м классе. 

— Наиболее сложным было совмещать отличную учебу в школе и отдельно готовиться к тестам, свободного времени практически не было. Тестам пыталась уделять максимальное количество времени, особенно по химии и русскому. Но язык подкачал. Для меня ЦТ по русскому оказалось самым сложным. А ставки я делала как раз на него. 

Если изначально Эвелина планировала поступать в медицинский, то потом выбор пал на БГУ — биологический факультет, специальность «биохимия».

Полочанка Софья Бегунова и еще 13 ребят со всей страны стали обладателями сотни по истории Беларуси. Полтора года девушка самостоятельно готовилась к ЦТ:

— Сначала разбирала темы и решала по ним задания. За две недели до тестирования снова повторяла все. В день могла сделать около 400 заданий суммарно.


Особенно тяжело далась Софье тема культуры: 

— Я делала ошибки снова и снова, одни и те же. Из-за этого руки опускались, мотивация терялась.

Но вариант на самом тестировании девушке, по ее словам, попался хороший. Уже выйдя из аудитории, она была уверена, что больше 90 баллов у нее в кармане. Кроме истории Беларуси, Софья сдавала русский — 87 баллов и обществоведение — 92 балла. Собирается заниматься историей и дальше.

Подготовка была адской. Но когда есть цель, то несмотря на сложности, ты делаешь все возможное и невозможное.

Повторила рекорд

Абитуриентка из Жлобина Анастасия Савостенок набрала 400 баллов из 400 возможных на вступительной кампании-2021. Это второй такой случай. Впервые максимум набрала выпускница пинской гимназии Анастасия Жовнерик в 2018 году. Она поступила на факультет международных отношений БГУ. 

В «400» нынешней рекордсменки вошли результаты ЦТ по белорусскому и английскому языкам, 100-балльный аттестат и «сотка» за победу на республиканской олимпиаде по обществоведению. Девушка также, как и предыдущая обладательница 400 баллов, подала документы на факультет международных отношений БГУ на специальность «международные отношения». В прошлом году проходной балл составил 386 для бюджетников, на платное — около 300.

ЦИФРА

В этом году на 200 баллов сдали ЦТ 24 абитуриентов. В прошлом году таких абитуриентов было 15. На максимум английский язык написали 64 человека, 21 абитуриент показал нулевой результат. Немецкий язык сдали на сотню 19 человек. На испытании по испанскому языку определился один стобалльник. На 100 баллов французский язык написали четыре человека. 26 человек набрали максимум по математике, по физике — 45. 

— В целом в нынешнем году результаты ЦТ стали выше, это говорит о том, что абитуриенты стали более целенаправленно и системно готовится к испытаниям, — отметила заместитель директора по основной деятельности УО «Республиканский институт контроля знаний» Наталья Вайтехович.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter