«Простое человеческое дело». Как в БГУ разыскивают и реставрируют заброшенные захоронения известных деятелей университета

Обстоятельства в жизни у всех складываются разные. У одних после смерти остается большая семья, а у других – нет. И если сами похороны коллеги одиноких людей обычно организовывают, то постоянно ухаживать за такими могилами мало кто берется. На истфаке БГУ решили, что так быть не должно: волонтеры занялись поиском и восстановлением заброшенных захоронений известных деятелей университета. Мы пообщались с организатором инициативы – заместителем декана истфака БГУ Алиной Веремейчик. 

Как все начиналось

Идея родилась весной. Тогда неравнодушные студенты и преподаватели истфака начали разыскивать места упокоения известных личностей БГУ. Начали дело по-крупному, облагородив могилу Героя Советского Союза Владимира Коргузалова. Он был похоронен в университетском городке БГУ еще в 1944-м, а с 1957-го покоится на Военном кладбище Минска. В апреле волонтеры-историки обнаружили захоронение. Они очистили мраморный монумент, перекрасили ограду, взяли шефство над могилой. И, вдохновившись, решили продолжать благое дело.

Следующими в списке стали один из ректоров БГУ Парфен Савицкий и ряд известных преподавателей университета, а также деятелей науки и искусства Беларуси. Среди них Всеволод Игнатовский, Александр Червяков, Абрам Лурье, Кузьма Чорный, Павлюк Трус и Владимир Перцев.

Алина Веремейчик

К сожалению, сейчас постепенно уходит то старое поколение, представители которого являются живыми свидетелями памяти об известных личностях в истории университета. И мы боимся потерять эту ниточку, связывающую нас с ними, – признается Алина Веремейчик. – Поэтому исторический факультет поставил перед собой цель создать базу захоронений профессорско-преподавательского состава, нуждающихся в уходе, для всего БГУ. И не только в Минске, речь о разных регионах Беларуси. Мы планируем продолжать поисковые работы и взять шефство над всеми захоронениями, где это будет необходимо.

Кстати, разговор не только о тех случаях, когда у известного деятеля нет живых родственников. Иногда те находятся в других странах или же по каким-либо причинам не проявляют желания ухаживать за захоронением. Тогда эту обязанность тоже берет на себя исторический факультет.


К концу октября волонтеры нашли, очистили и облагородили 18 таких захоронений: 15 – на Военном и 3 – на Восточном (Московском) кладбищах Минска. Дальше отряд планирует проверить, нет ли нуждающихся в их помощи могил на Кальварийском кладбище. Кстати, сохранять память о выдающихся деятелях БГУ планируют и другими методами. На Военном кладбище активисты факультета сняли фильм о них. «Память и славу» планируют опубликовать на YouTube-канале истфака 30 октября.

Работа в архивах, выкорчеванные пни и сарафанное радио

Как ищут заброшенные захоронения?

Чаще всего – при помощи сарафанного радио, – смеется Алина Веремейчик. – Представители старшего поколения зачастую помнят, когда умерли и где были похоронены бывшие коллеги. Эти воспоминания мы используем как основу. А дальше начинается поиск в архивах кладбищ – мы поднимали базы Военного и Восточного. Там пошли навстречу, отказов помочь никогда не было. 


С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь при поиске?

Иногда в базах кладбищ есть ошибки. Например, место захоронения в базе данных указано, а на самом деле его там нет. Тогда нужно прочесывать все кладбище. Это изнурительно и занимает много времени, но поиски обычно увенчиваются успехом. Хотя найти такое затерянное захоронение непросто: оно может быть скрыто высокой травой, кустами и деревьями.


Как происходит процесс восстановления надгробия и территории вокруг? Есть какие-то особенности?

Это непростой процесс. Приехать, подмести и сказать, что все готово, не получится. Среди захоронений есть довольно давние: к примеру, 1960-х годов. За это время на них – прямо посередине – успели вырасти деревья. Приходилось их спиливать, вырубать, выкорчевывать. Получается это не с первого раза: бывает, деревья пускают корни в сам памятник, в надгробную плиту. Помимо этого, зачастую нужно было выровнять оградительные столбы, почистить и покрасить их. Иногда надгробия были сдвинуты с места, и мы ставили их обратно. Так что одной только уборкой не обходится. Можно сказать, что отчасти происходит реконструкция памятника.


Впрочем, кропотливой работой приходится заниматься лишь однажды. После этого достаточно не забывать о захоронениях снова и постоянно поддерживать порядок возле них.

Искать не только в Беларуси

Пока что волонтеры действовали только на территории нашей страны, но уже совсем скоро масштабы расширятся. А конкретно – в направлении Москвы. Там на Новодевичьем кладбище покоится первый ректор БГУ Владимир Пичета. О состоянии его захоронения ничего не известно – до грядущих выходных 24–25 октября.

Если погодные условия будут благоприятными, в это время студенты планируют отправиться на Новодевичье кладбище для поиска могилы Владимира Пичеты, – рассказывает Алина Веремейчик. – Это учащиеся магистратуры БГУ, которые сейчас проходят обучение на историческом факультете МГУ в рамках программы международного обмена. На Новодевичьем кладбище они разыщут могилу и проведут уборку. Мы уже связались с этим кладбищем, чтобы они оказали нам содействие в этих работах, так что процесс запущен.


То есть можно сказать, что инициатива приобрела международные масштабы?

Да, но волонтеры не то чтобы рассчитывали на эти масштабы. Мы сделали простое, чисто человеческое дело, которым на самом деле давным-давно должны были заняться. Честно говоря, стыдно, что не подняли эти вопросы раньше. Ведь люди, за могилами которых мы ухаживаем, – это известные ученые, в честь которых названы конференции и круглые столы, на их монографии ссылаются во многих диссертациях. Это был прокол, что раньше не обратились к такой общечеловеческой теме. А могли и вовсе ее упустить: ушло бы то поколение, которое помнит о захороненных представителях университета, и лет через 5–10 мы бы вообще с трудом что-либо нашли.

Главное – что вовремя сориентировались и инициатива продвигается.

Да, и ее, думаю, поддержат другие факультеты. Скоро мы запустим форму поиска сведений о захоронениях известных деятелей для разных подразделений университета, подключим весь БГУ. Клич уже брошен. 

Фото предоставлены Алиной Веремейчик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter