Нам не дано предугадать

Прощание с летом

Чудеса творила нынешним летом природа. Трудно сказать, когда оно, это лето, началось, когда кончилось. Некоторые даже восклицали: было ли оно вообще в нашем общепринятом понимании. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Глупо, разумеется, обижаться на природу. Она живет по своим неписаным правилам. Как, впрочем, и мы, люди. И давно согласились, что у всех правил есть исключения. Эти исключения и составляют, творят непредсказуемость.

Можно, конечно, сокрушаться, что нынешним летом белорусам не удалось вдоволь погреться на солнышке. Разве что какой-то отрезок времени в июне. Потом долго следовали холодные ночи и маловразумительные дни.

Впрочем, есть достаточное количество людей, которым такая погода нравится. Всем остальным следует все же благодарить небеса, что многие беды и катаклизмы обошли нас стороной и случились вдали. Тем, кто вплотную столкнулся с ними, можно только посочувствовать. 

Что до меня лично, то тут нужно хорошенько подумать. Как отнестись к тому, что минувшим летом природные явления по крайней мере дважды едва не лишили меня жизни? Да-да… Не шутки и не выдумки. Есть тому и конкретные свидетельства. Но об этом чуть позже. 

Сейчас же напомню своим читателям и почитателям, что в этой рубрике предлагаю не сказки и не фантазии, а вполне конкретные истории из жизни простых людей, живущих в тех краях, где расположена моя усадьба. 

Истории эти по большей части грустные, и, рассказывая их, волей-неволей выходишь на философские размышления. В них приходится порой по этическим соображениям менять имена и фамилии, в остальном же легко узнается наша повседневная жизнь, со всеми ее бедами и радостями, напастями и подарками судьбы. Потому эти истории и нравятся читателям. По их просьбе продолжаю публиковать их и дальше. Начну, как говорится, с рассказа о собственных приключениях, случившихся ушедшим летом.

Находясь на Браславщине, значительную часть летнего времени отдаюсь любимому увлечению — рыбалке. Профессионалом здесь я так и не стал, но как любитель редко остаюсь без улова. Не только потому, что рыбы в местных озерах много, — это отдельный и довольно проблемный вопрос. Просто со временем постиг некоторые секреты удачной рыбалки, поэтому и есть чем угостить после нее местных старушек-пенсионерок. Особенно одиноких. Они рады и небольшой рыбке. Более заметные трофеи кладу в морозилку, а затем отвожу в столицу друзьям и родственникам.

Нынешним капризным летом меня особенно подвела щука. Лишь одну весом чуть более килограмма удалось выловить спиннингом. Я не сдавался и продолжал регулярно ставить кружки с живцами неподалеку от своего мостика. Однажды в районе одиннадцати часов, закончив утреннюю рыбалку, сел в лодку и стал менять живцов на свежих. Последний кружок оснастил метрах в десяти от того самого мостика. Собрав снасти, скромный улов, весла, пошел в сторону своего рыбацкого домика. Ничто не предвещало опасности. И вдруг я услышал позади себя шумный всплеск. Неужели крупная щука уже соблазнилась приманкой?

Вернулся на мостик и глазам своим не поверил. Буквально рядом с моим последним кружком лежала сломанная ольха. В диаметре она была не менее двадцати сантиметров. Человек я наблюдательный, но ранее не заподозрил это дерево в готовности рухнуть. Да, корни его в воде, но с виду оно было вполне здоровым. Удивительно и то, что ветра в это время не было. Дерево могло упасть от старости. Так и было. Видел это по месту перелома. Падая, оно набрало силу, и нетрудно представить, какой мощный удар я мог получить сверху, находясь в лодке. Вокруг ни души. Берег рядом, но я бы уже никогда не доплыл до него. Вот вам и судьба.

Моя история с падающими деревьями продолжилась через неделю, когда по всей Беларуси гуляло штормовое предупреждение. Не обошел сильнейший ветер, разу­меется, и Браславщину. 

А было все так… В тот день мы топили баню, и вечером она была распахнута настежь для просушки. Вечером же и пришел сюда тот ураганный ветер. Стонали и раскачивались до пояса березы, жаловались на беспросветную жизнь столетние (а может, им и в разы больше) липы. Тогда что-то и стукнуло мне сходить к бане и закрыть ее. Дело в том, что несколькими годами ранее у меня из этой самой бани украли мощную самоходную косилку. Сейчас я намеревался поставить новую внутри, загнать туда велосипед и закрыть дверь на ключ.

Ветер не позволял идти быстро, а с неба продолжал литься дождь. Однако я накинул на себя непромокаемую плащ-палатку и пошел к бане. Сделав непростую в таких условиях работу, вернулся домой.

Признаюсь честно, из-за сильного шума от непогоды никто в доме не слышал ничего необычного. Только утром, когда все стихло, я пошел на озеро. Дорогу мне перегородила липа диаметром с метр. Не шучу… Такую не поднять, ее не перепрыгнешь. Дорожка узкая. Чтобы попасть к озеру, теперь надо обходить это место. 

Когда упала эта липа, способная раздавить все на своем пути? Не знаю, но упала она метрах в двенадцати от бани, которая расположена в углу усадьбы. Очень надеюсь на то, что лесничество, располагая мощной техникой, поможет мне исправить ситуацию, то есть распилить огромное дерево и освободить дорогу к озеру. 

Оба снимка, упавшей на воду ольхи и рухнувшей от ураганного ветра липы, есть у меня в мобильном телефоне.

Вот и думаю, что это было: покушение природы на мою жизнь или ее разумное предупреждение о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя терять бдительность? Не знаю… Однако, если, по словам поэта, нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется, то тем более не предугадать, что тебе готовит судьба-матушка. Это штука действительно непредсказуемая.

Можно лишь подивиться той глупости, когда кто-то воспевает человека как властелина природы. Мало ли свидетельств тому, как она сама развенчивает этот миф, преподнося сюрприз за сюрпризом в разных частях света белого.

Скорее всего, правы те, кто утверждает, что нужно благодарить Природу и Судьбу за то, что нам отвели место на этом шарике для существования. Спасибо и на этом. 

Попрощаться с этим пусть странным, но уже ушедшим летом мне помог и наш аист. На столбе в углу усадьбы молодая пара в этот раз соорудила крепкое гнездо. Они вырастили троих птенцов. Двух сильных и одного послабее. С собой в поля, куда улетели подкормиться перед дальней дорогой, родители его не взяли. Аистенок же настойчиво продолжал питаться ужами и лягушками, живущими вокруг нашего дома. По вечерам возвращался в гнездо и грустил от своего одиночества. Но и он выжил и улетел.

Тогда и я засобирался в дорогу. Конечно, еще вернусь. Не может быть, чтобы осенью щука не исправилась. Мы с ней еще поохотимся. Она — за рыбешкой поменьше, я — за ней…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter