Как европейские власти жестко подавляют антиковидные протесты и пытаются учить нас «демократии»

Прививка дубинкой

Европу снова лихорадит — в прямом и переносном смыслах. Распространяется новая волна пандемии, вызванная особо заразным дельта-штаммом CОVID-19, а правительства вводят новые ограничения для граждан. Но очень многим эти ограничения не нравятся, люди не видят в них смысла, тем более что заболеваемость опять на подъеме. Самые заметные протесты против антиковидных ограничений прошли во Франции и в Германии. Тысячи людей протестуют против фактического ограничения их прав и свобод, а власти с помощью полиции и спецсредств жестко подавляют эти выступления. 

Узники без штруделя

Во Франции акции проходят уже третьи выходные подряд. Последний раз они собрали более 200 тысяч участников. Французы протестуют против введения обязательных санитарных пропусков, без которых невозможно попасть в большинство заведений. Пропуска выдаются только тем, кто имеет отрицательный ПЦР-тест, привился или уже переболел. Кроме того, приняли новый закон об обязательной вакцинации медиков, от которого те далеко не в восторге, и они тоже выходят на улицы.

В немецкой столице протестовали тысячи берлинцев, было задержано около 600 человек. При этом власти просто запретили проведение массовых акций, особенно тех, которые не поддерживают жесткие ограничительные меры, вводимые властями Германии. 

В чем причина подобных выступлений и почему они не рассматриваются в контексте нарушения базовых прав человека? Почему полиция действует в отношении участников этих акций весьма жестко, не взирая на пол и возраст? Ответов может быть несколько.

Психологически человеку, особенно привыкшему вести образ жизни, связанный с общением в кафе, посещением публичных мест — а западные европейцы в большинстве своем ведут именно такой образ жизни, — очень тяжело свыкнуться с невозможностью все это делать.

Мои знакомые из Австрии, жалуясь, что не могут сходить в кафе, чтобы выпить кофе и съесть венский штрудель, оценивают это как гибель уютного привычного мира, разрыв социальных связей и превращение граждан в узников, находящихся под домашним арестом. А постоянная необходимость проходить тесты, вакцинироваться все новыми дозами начинает восприниматься не как забота о здоровье, а как способ зарабатывать на культивируемой в СМИ угрозе, реальный масштаб и вред которой они не в состоянии оценить.

Дело не в том, отрицать опасность вируса или нет, дело в том, что граждане перестают доверять собственным правительствам, которые, с одной стороны, оказываются не в состоянии с ним справиться, а с другой — драконовскими мерами еще больше раздражают людей.
А жестокость полиции обусловлена тем, что правящие круги на Западе опасаются именно сомнений в том, что принимаемые меры адекватны ситуации и способны ее исправить. По сути, за выступлениями граждан можно видеть отчетливый мотив недоверия властям, которые, очевидно, не справляются с пандемией ни в медицинском, ни в информационно-психологическом плане. 

Параллели 

И тут чрезмерно вопрошающим гражданам затыкают рты дубинками. А есть ведь еще вопросы и по вакцинам от западных производителей, по их реальной эффективности и о том, почему на европейский рынок не пускают вакцины российских производителей. 
Многие люди не доверяют западным фармацевтическим корпорациям, которые стремятся извлекать деньги из всего и хотели бы прививаться российскими вакцинами, но их не пускают на европейский рынок, и это вызывает дополнительное недовольство.
В Западной Европе из-за якобы медицинских показаний у людей отбирают право на свободное перемещение, на свободу собраний и на автономию собственного тела, в Восточной Европе начинают применять открытое насилие против беженцев, бегущих от войны и разрухи. И все это происходит в Европейском союзе, который считает себя образцом и примером для всех остальных.
А теперь сравним все это с белорусской ситуацией. У нас не было ни жесткого локдауна, ломающего привычный образ жизни, не было коллапса системы здравоохранения ввиду того, что государство долгое время сохраняло еще советские подходы, которые как раз отлично себя зарекомендовали в экстремальных случаях. Напомню, что в свое время МВФ требовал сократить число больничных коек и больниц, чтобы уменьшить социальные расходы, но белорусские власти на это не пошли.

При этом в основных СМИ западноевропейских стран разгон демонстраций «ковид-диссидентов», а также просто сторонников добровольной, но не обязательной вакцинации воспринимается как должное. Правозащитные организации в основном молчат и не смеют возразить против действий полиции.

Те самые двойные стандарты 

В то же самое время любое пресечение противоправных действий в Беларуси или России, как мы убедились за последний год, сразу же вызывает повышенное внимание, да еще и с осуждающими акцентами. Мол, в ЕС бьют за дело тех, кто устал от жизни взаперти, а у нас — исключительно нарушение прав и свобод граждан.
Удивляться этому не стоит. Запад не раз демонстрировал предвзятое отношение и двойные стандарты к нам. Примечательно другое — постепенно, оправдываясь заботой о здоровье и безопасности, на Западе эти самые свободы, которыми они так гордились, совершенно беспардонным образом сворачивают.

Все происходящее в последнее время, как мне кажется, позволяет по-настоящему оценить, где государство и власти гуманны, уважают истинный смысл свободы, а где лишь разглагольствуют об этом, но на деле стремятся к чему-то другому. Беларусь, где мы свободно ходим по улицам, а в случае необходимости можем получить своевременную и качественную медицинскую помощь, я бы отнес к первой категории. И это то, за что можно и нужно ценить, уважать наше государство.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter