Могу поступаться принципами, могу не поступаться, у меня они такие

Принципиальная беспринципность

Приговоры Борисевич и Сорокину на удивление вызвали обсуждение в интернете и не только. Это же только в «цивилизованных обществах» суд ставит точку — и все расходятся по домам. У нас каждый имеет свое понятие о справедливости: и невероятные, и некоторые депутаты, и даже Анна Бонд. Для которой жизнь должна быть или справедливой (для Бонд), или хоть кидайся в Босфор.

А депутат Валерий Воронецкий, к примеру, так считает: «Вынесенный приговор стал очередной упущенной возможностью на пути примирения и сплочения нашего народа». Он, видимо, рассчитывал, что нормальные журналисты отбросят принципы и примирятся с просто тутбайками, правоохранители сплотятся с осужденными, а сам депутат проникновенным баритоном расскажет им всем: «Нас водила молодость/ В сабельный поход,/ Нас бросала молодость/ На кронштадтский лед./ Боевые лошади/ Уносили нас,/ На широкой площади/ Убивали нас».

И смахнет скупую слезу, вспоминая комсомольскую юность свою: пронесло. Его тогда — пронесло. А мы вот теперь — упустили. «Жаль!»

Принципы, безусловно, стоит иметь. Но еще лучше овладеть искусством их менять. Когда Валерий Воронецкий «отвечал за идеологию в Центральном Комитете Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии», принципы были одни. Затем пришли другие: по всей бывшей большой стране развернулась активная хозяйственно-коммерческая деятельность, надо было подсобить.

Совершенно иных принципов потребовало последующее построение карьеры в Министерстве иностранных дел: дорасти до замминистра суверенной страны не каждому комсомольцу удалось. Наконец, чтобы избраться в Парламент страны, нужно декларировать такие принципы, которые понравятся твоим избирателям, правда ведь?

И интервью давать всем, кто ни попросит. К кому побежали нашенивцы спрашивать «наконт уключэння нацыянальнага ­бчб-сцяга ў спiс экстрэмiсцкiх»? К нему, члену Постоянной комиссии по международным делам. И он ожиданий не обманул: «Бчб лунаўупрыгожваў… яму аддавалi ўшанаваннi… пад iм мы сустракалi… ён сiмвалiзаваў…» Вроде ведь все правильно, все это было, и было давно.

А вот в прошлом году под бчб попытались лишить нашу страну независимости. Разрушить государство Республика Беларусь. И воткнуть бчб над руинами очередного рынка сбыта для тех, которые… ну, в общем, проходят по международным делам. Но принципы — принципы не позволяют депутату не сказать для печати: «I таптацца па сваiм мiнулым, калi мы глядзiм у будучыню i хочам пабудаваць моцную, незалежную i квiтнеючую краiну, на мой погляд, — недапушчальна. Мы павiнны шанаваць сваю гiсторыю».

Как-то так получилось, что и эти слова, и другие про приговор немедленно распечатали все наши «независимые» и даже зарубежные сайты. Кто с радостью, кто со злорадством, а кто и с воплями насчет «раскола элит». Отчего лично у меня появляется большой вопрос, считать ли Валерия Воронецкого элитой или все же погодить?

Историческая память у… — а как тут правильно сказать: карьерного комсомольца? карьерного дипломата? карьерного функционера? или просто у карьерного человека? — короче, историю нынешний депутат «шануе» не хуже незабвенного Дементея: «Я готов целовать и этот флаг, и этот герб, и этот гимн…» Не удивлюсь, если в ящиках рабочего стола у него найдутся, бережно хранимые как сувениры, и грамота от ­­­КПСС, и нагрудный знак «За борьбу с партизанами», и крест «За боевые действия с Советской Россией», и почтовая марка БНР.

Потому как есть и вот такая поистине принципиальная позиция: мы должны «шанаваць сваю гiсторыю», потому в пояс кланяться и тем, кто подписывал холуйскую телеграмму кайзеру. И тем, кто сгонял белорусов с наделов, отданных «осадникам». И тем, кто стоял в оцеплении сжигаемых нацистами (и литовцами, если уж на то пошло, и бандеровцами) белорусских деревень. И нынешним «протестунам», готовым наше государство «дзяўбцi ды дзяўбцi». А топтаться по ним, по всем и по каждому, — «недапушчальна». Особенно «калi мы глядзiм у будучыню».

Что ж, мы услышали. Белорусское общество готово к плюрализму мнений, к множественности позиций, к многообразию точек зрения. Для того чтобы их услышать, и есть Всебелорусское народное собрание, не считая многочисленных других институтов — как Парламент, например.

Только хочется попросить у депутатов и делегатов: хорошо бы, чтобы ваше мнение, тем более публичное, опиралось сначала на максиму «как лучше для страны». Совершенно не исключаю, что любое разумное предложение может (но не обязано) приносить конкретную пользу себе, своей семье, своякам и приятелям, коллегам, важным для карьеры. Время такое, что — может.

И все-таки пусть в основе лежит «лучше для страны». А уж потом — «для себя», так оно правильно.

Я бы, случись такое, наверное, мог бы подтянуть за Валерием Воронецким знакомую нам обоим песню: «Есть традиция добрая в комсомольской семье:/ Раньше думай о Родине, а потом о себе». Но не буду: депутат фальшивит так, что мне аж ухо режет.

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter