Сельский доктор Евгений Ковшов надеется, что ему с женой на смену приедет по распределению еще одна семейная пара врачей и также останется в деревне на всю жизнь

Приехать, чтобы остаться

Врач общей практики Евгений Ковшов уже 37-й год возглавляет сельскую больницу в агрогородке Яново Сенненского района

Это первое и единственное место его работы: 

— Я родом из Дубровно, приехал сюда в 1984-м по распределению Витебского мединститута вместе с женой-стоматологом. Тамара училась в Минске, а познакомились мы с ней, когда она проходила интернатуру в Витебской областной стоматологической поликлинике. Жилье было решающим фактором при выборе места работы, а в Яново нам сразу дали квартиру, а через шесть лет — дом, — вспоминает Евгений Васильевич.


Когда чета Ковшовых приехала в деревню, больница располагалась в деревянном неблагоустроенном здании с туалетом на улице. Молодой доктор стал искать возможность перестроить ее, создать комфортные условия для коллектива и пациентов. Его инициативу поддержали директор местного спиртзавода, облисполком и облсовет депутатов, и в 2000 году в Яново открыли новую больницу, от старой остался разве что фундамент. Теперь здесь кирпичное здание, блоки с палатами на два и четыре человека с собственным санузлом, всего 20 коек.

Такое размещение оказалось оптимальным, когда нужно было изолировать контакты первого уровня в начале пандемии коронавируса. И они появились здесь на следующий день после того, как 4 апреля стационарных больных Яновской больницы сестринского ухода переправили в другие медучреждения. Амбулаторный прием вели в здании комплексного приемного пункта вплоть до нового года: до обеда — в КПП, после врач приходил в больницу.

— Больные коронавирусом стали поступать к нам 25 апреля. В райбольнице заболевших обследовали и, если интенсивная терапия, кислородная поддержка не требовались, привозили их сюда. Бояться или паниковать было некогда, нужно было просто делать свою работу, — говорит доктор.

В декабре заболеваемость пошла на спад, в Сенненской ЦРБ освободились места, теперь ковидных больных лечат там, а медучреждение в Яново вернулось к привычной повседневной работе.

Радиус обслуживания врача общей практики Евгения Ковшова — весь Коковчинский сельсовет, где проживает около двух тысяч человек. Ежедневно доктор ведет амбулаторный прием, обслуживает вызовы, еженедельно выезжает в два фельдшерско-акушерских пункта. Помимо заведующего в больнице работают стоматолог, фельдшер, акушерка. Есть физиокабинет.

— Нужен еще лаборант, может, кого-нибудь к нам и распределят, — надеется Евгений Васильевич.


Прошло уже более 36 лет, как он приехал в Яново, но по сей день помнит, что в ту же ночь, как заселились с женой в квартиру, был вызов к первому пациенту — женщине с тяжелым инсультом. В сельской больнице нет технической возможности оказывать сложную медицинскую помощь, поэтому если что-то сложное, то отправляют в райбольницу или в областной центр.

— Одна из негласных «обязанностей» врача — поговорить. Кто-то придет с конкретной жалобой или выписать лекарство, а кто-то с проблемами здоровья, но это во вторую очередь, а в первую — поговорить. С врачом или с теми, кто ожидает в коридоре. Общения людям не хватает, — делится наблюдениями доктор.

Его профессионализм и компетентность оценили не только жители сельсовета, которые могут обратиться к любимому доктору в любое время суток, но и государство. Евгения Ковшова неоднократно награждали грамотами Сенненского райисполкома, управления здравоохранения Витебского облисполкома. Сельский врач — отличник здравоохранения, стипендиат Президентской премии по здравоохранению за 2003 год. Кроме того, Евгений Васильевич — победитель областного конкурса «Лучший врач 2010 года» в номинации «Лучший врач общей практики», лауреат 2-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» (2010-й) в номинации «Врач общей практики». А в 2014-м ему присвоено звание «Человек года Витебщины».

В этом году Евгений Ковшов будет представлять Сенненский район на VI Всебелорусском народном собрании, и главное, что хотел бы там услышать — о дальнейшем развитии деревень.

— Хочется, чтобы местная молодежь оставалась в деревнях и другие приезжали. А для этого нужно создавать условия. Есть у нас агрогородок Коковчино. В 1980-е он славился на весь Советский Союз. Там были детский сад, музыкальная школа, гостиница, баня и бассейн с подогревом, куда приезжали со всей области. Должна быть преемственность поколений. Но для этого нужна развитая инфраструктура и самое главное — жилье, чтобы молодой специалист не снимал у кого-то угол, а имел собственный дом или квартиру. Кроме того, должны быть детсад, школа, места для досуга и прочее. Тогда и уезжать не захочется, — уверен делегат. — Хотелось бы, чтобы эта больница сохранилась, чтобы ее не закрыли, как некоторые другие учреждения. Может, нам с женой на смену приедет еще одна семейная пара. По распределению. И так же, как и мы, они останутся здесь на всю жизнь.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter