Что есть предательство? И есть ли ему цена?

Портрет Дориана Грея: этапы написания

В разговоре с коллективами крупнейших СМИ Президент грустно поделился: «Меня не раз предавали. Но я человек деревенский – а в деревне сегодня хоть и в кровь побьются, назавтра все равно в обнимку ходят. Однако предательство я не воспринимаю».

Интересно же понять, как это происходит и откуда в людях берется. Кого бы спросить? Ну не дартаньянного же Дениску, который сам про себя рассказывает: «Я кволы, а калi i станаўлюся дурным на ўсю галаву». Давайте послушаем Дмитрия Кохно, тот всяко поумнее будет.

Начинается все, наверное, с «картинки»: с подачи, с того образа, которым «будущая звезда» хочет запомниться зрителям. «Я заўсёды з экрана тэлевізара казаў толькі тое, што я хацеў казаць, тое, што я думаю, з 2009 года», – убеждает Кохно нас и «свободного» журналиста. Свободный в это верит, а вы? Как полагаете, так вообще в реальной жизни бывает?

Даже Денис Курьян, у которого Кохно и стартовал, знает: «Давай честно: это какая-то ваниль, я в этом не чувствую жизни, реальности. Я не верю, что ты такой идеальный, да и тебе, наверное, будет проще стать собой и иногда говорить о своих провалах».

Но быть проще – не хочется. Хочется другого: телевидение дает известность. Известность дает свадьбы и похороны. Рекламные съемки. Корпоративы и бизнес-мероприятия. Которые до краев наполняют семейный бюджет. И через время «звезда» – работающая на государственном канале, им выращенная, только поэтому ставшая известной, – уверенно считает: это они мне должны, за такие-то деньги.

Знаете, на что похоже? Устроиться на Wargaming, пользоваться всеми их плюшками и в это же рабочее время на их оборудовании, с их наработками, с нанятыми ими коллегами годами клепать «свою» игру. И уволившись (или оказавшись в состоянии «контракт прекращен»), еще и в суд идти: «ачетакова»? А вы докажите!

«Я свободный человек, моя гражданская позиция!» – обычное в ответ на вопрос «зачем?» заявление. Но гражданская позиция не в этом. Она вот в чем: ты полагаешь, что твоей стране нужно измениться, чтобы стать, допустим, как Польша? Хорошо. Тогда садись и начинай прикидывать, что это будет стоить. Откуда деньги брать, если и к Америке, и к Европе Польша уже первая в очереди? Что произойдет не только с тобой, но и со всем народом? Сразу, после закрытия всех крупнейших производств, и потом, когда как минимум каждый десятый трудоспособный уедет навсегда?

А все прикинув и посчитав – иди, убеждай друзей, привлекай приятелей, пусть твою программу по шагам одобрит хоть какое-то количество незнакомых людей. Объясни это доярке и трактористу, токарю и леснику, учительнице и врачу. Народ-то твой не заканчивается в клубных чилаутах и звездных тусовках за сценой – он там даже не начинается.

Заодно вспомни, как твой коллега, всего лишь подписавший фотку, причем официальную, причем не своего президента, причем «на своей» странице, уже назавтра вылетел не только с телеканала, но, по сути, и из страны. С известным шилом в седалище. И объясни – сначала хоть себе, – как именно ты не сможешь промолчать, когда увидишь аналогичную: «Новый президент твоей новой страны перед шефом из «Газпрома». В позиции Дуды вместе с Трампом, только пожиже. А может, и пожестче.

Тогда это будет гражданская позиция, а не «просто высказался или написал, как нельзя». Когда журналист, всю жизнь проработавший и даже поруководивший желтой-прежелтой газетой, возмущается стилем официального СМИ: «Изъясняются, как какая-то шваль подзаборная». Это либо лицемерно. Либо глупо. Либо подло. Смешать в любых пропорциях.

Ну и главное. Свободный журналист спрашивает нашего для примера взятого героя: «Былі жорсткія разгоны і зачысткі і раней. Чаму вас «прарвала» менавіта цяпер?» И звезда снова хочет хорошо выглядеть: «Здаецца, у 2013 годзе я бачыў, як нейкі помнік закідалі яйкамі. І я не ўбачыў у вачах гэтых людзей мары пра лепшае жыццё ў Беларусі. А гэта пабачыў ужывую. Не ў сацыяльных сетках, не ў інтэрнэце. І мяне ўзрушыла».

А ведь никто не мешал сходить «на плошчу», погулять «супрацiў iнтэграцыi», постоять в живой пикетной цепи – ну, если и правда есть желание «увидеть вживую». Есть оно? Не верьте, нету – ни желания, ни всматривания в глаза, ни потрясения. Вот что есть: «Я людзям абавязаны сваёй кар’ерай, сваёй прафесіяй. І гэтыя людзі ў мяне запыталіся маёй думкі – ці нармальна так разганяць чаргу каля крамы? І я адказаў сумленна, як я лічу».

Теперь ясно? Это расплата. За свадьбы-похороны, бизнес-мероприятия, корпоративы-тренинги – за все, что приносит основной доход. Под угрозой, естественно, его лишиться. Людям обязан, люди попросили, я и ответил... как все просто, да?

А государству своему – ничем не обязан. И системе, в которой работал и, повторю, только потому «стал звездой». И коллективу, в котором вырос, тоже – нет. Больше того, они его – не просили, а люди – просили, вот так.

Это – неблагодарность? Это – подлость? Это – предательство? Знаете, нет: «Мая рэлігія – капіталізм», – вот и все. Так что перестаньте вы про какие-то там чувства, принципы и прочие сопли. Это бизнес, просто бизнес, в его естественном виде.

И обратите внимание: «люди попросили». Вспоминайте «Ликвидацию»: «Гоцман, люди интересуются, шо им за это будет?» Помните лица тех «людей»? Вот подобные упыри и стоят позади, в темноте кулис, пока такие «звезды» срывают «аплодисмэнт» на фейсбучных подмостках.

При капитализме – какой самый легкий и очевидный способ зарабатывать деньги? Разбой. А если не дают? Кидалово. Так что им даже сочувствовать не стоит, они всего лишь – кинули. В полном согласии со своей религией. Может, только Кате Раецкой? Ну кто из знающих Дудинского людей всерьез поверит, что он – «декабрист»? Не смешите. И чем ближе, тем меньше. Так что она, выходит, не жена декабриста, а совсем наоборот.

Тогда на ее кухне тоже скоро накипит.

mukovoz@sb.by