Исследователи из Университета Сассекса в Англии выяснили, что искусственный подсластитель аспартам может быть опасен для здоровья человека. Оказалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты исследований, которые свидетельствовали о вреде добавки. Об этом информируют в пресс-релизе на MedicalXpress.
Фото: Globallookpress.com
Ученые показали, что EFSA, которое в 2013 году заявило о безопасности аспартама, проигнорировало 73 исследования, которые говорили о его опасности для здоровья, а 84% научных работ, результаты которых продемонстрировали отсутствие очевидного вреда, представило в качестве безусловно надежных. При этом многие из 73 работ более надежные, чем те, что якобы подтверждают безопасность аспартама.
Еще с 1974 года специалисты предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств из-за употребления аспартама, который добавляют в состав тысячи различных продуктов, включая диетические безалкогольные напитки.
Читайте также:
Названы основные факторы развития рака груди
Брак продлевает жизнь онкобольным
Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках
4 совета о том, как ускорить метаболизм
У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении
Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин
Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство
Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Сомнолог рассказал, какие натуральные вещества помогут справиться с бессонницей
Пять нервных привычек, которые могут испортить здоровье