Источник: Знамя юности
Знамя юности

Личное VS публичное: что притягивает нас к телеэкрану смотреть скандальные ток-шоу

По секрету всему свету

Сетка вещания на телевидении устроена таким образом, чтобы удовлетворять запросам и предпочтениям любого зрителя. Одни начинают утро с обязательного просмотра (или прослушивания) новостей, другие всерьез подсели на сериалы, а третьи и вовсе не пропускают ни одного скандального ток-шоу в вечернем эфире. Передачи этого формата пользуются особой популярностью среди зрителей от мала до велика – недаром их показывают в прайм-тайм, самые рейтинговые телевизионные часы. В чем же кроется феномен нашего интереса к таким зрелищам?

Рисунок Анатолия Щеголева

Словом делу не поможешь? 

Как-то раз во время одной из посиделок подруга (а она, на секундочку, имеет два высших образования и работает менеджером в крупной IT-компании) в сердцах призналась, что полюбила… смотреть по вечерам скандальные ток-шоу – телевизионные передачи, в которых на весь белый свет обсуждаются резонансные ситуации из серии «не позавидуешь». Удивленно переглянувшись, мы с приятельницами решили, что это откровение не более чем шутка, и все же подыграли подруге: да ну, не может такого быть! В ответ она разразилась целой тирадой: мол, в конце напряженного рабочего дня сил на интеллектуальные хобби (чтение и изучение иностранных языков) не остается от слова «совсем», а вечерние ток-шоу позволяют ей переключиться от рутинных проблем:

– Иногда включаю такого рода программы просто как фон, когда готовлю ужин или делаю уборку. Но, бывает, тема, обсуждаемая в эфире, достаточно интересная и цепляющая – тогда меня от телевизора буквально не оттащить за уши. Очень неплохо снимает стресс после тяжелого дня. Конечно, я не горжусь тем, что предпочитаю такой досуг, ведь мне нет даже и 30, а я уже напоминаю свою бабулю, которая тоже не прочь посмотреть ток-шоу, а потом еще и обсудить самые горячие темы с соседками во дворе. Но, с другой стороны, разве это не проявление ханжества и снобизма – смотреть такие передачи и пытаться скрывать от всех, что делаешь это?

Толстой как в воду смотрел 

У пожилой актрисы появился молодой бойфренд, звездные наследники устанавливают отцовство с помощью теста ДНК или со скандалом делят наследство, жертвы не­удачных пластических операций судятся с клиниками, капитана футбольной команды шантажируют на огромную сумму из-за снятого им интимного видео… Сюжеты с громкими заголовками тянут на первые полосы желтой прессы и будоражат внимание общественности, собирая миллионы просмотров не только в телевизионном эфире, но и в онлайн-версии программ на YouTube. Эмоциональные обсуждения проблемы в телестудии, как правило, сопровождаются бурными выяснениями отношений, руганью с переходом на матерную брань и демонстрацией героев в неприглядном виде. Грани приличия размыты: чем выше градус накала страстей, тем лучше, а настоящая вишенка на торте – когда обсуждения переросли в драку. Признаюсь: став однажды случайной свидетельницей чужой драмы со всеми ее склоками и секретами, показанной в прямом эфире, почувствовала себя на редкость брезгливо – хотелось все это поскорее забыть, как страшный сон. А голову не покидала мысль: когда стало нормой вещей выносить на всеобщий суд свои семейные склоки?

В аннотации к одной из самых рейтинговых программ на рос­сийском телевидении сказано: «Говорят, что «словом делу не поможешь», но программа «Пусть говорят» это опровергает. На­стоящие, невыдуманные истории людей задевают больше, чем пафосные рассуждения на общие темы, потому что, вынося на обсуждение частную проблему отдельного человека, отдельной семьи, мы говорим о том, что волнует всех без исключения». Безусловно, внимание к проблеме конкретной личности гораздо более ценно, чем патетичные рассуждения ни о чем. И все же после просмотра таких передач волей-неволей задумаешься: а не спекулируют ли редакторы скандальных ток-шоу ради высоких рейтингов на наших низменных чувствах и инстинктах?


Психолог Надежда Цыркун подмечает: интерес к ток-шоу и законы, по которым их создают, обусловлены нашей с вами природой:

– В популярности скандальных шоу нет ничего удивительного. Потребность хлеба и зрелищ из человеческой натуры никуда не делась: только если у древних римлян это были гладиаторские бои, то в век высоких технологий – не менее изощренные психологические расправы в прямом эфире. Механизм привлечения интереса масс все тот же – вызвать эмоции у зрителя. Это, к слову, объясняет и тот факт, что большая часть аудитории таких шоу – женщины, которые по своей природе более эмоциональны и чувствительны. Неслучайно и то, что в большинстве случаев роль ведущего такой передачи отдадут мужчине умного и брутального типажа, созерцать которого дамам будет просто приятно. Человек все время сравнивает себя с другими и стремится определить свое место в иерархии себе подобных. Во время просмотра ток-шоу возникает то самое взаимное оценивание, поиск сходств и различий. Зритель слушает героя шоу по ту сторону экрана и думает: вот, мол, какой он недалекий – я-то точно умнее (отсюда, кстати, появляется и привычка спорить с телевизором). Или, наоборот, возникает иллюзия сопричастности элите: я думаю так же – значит, мы в чем-то похожи. О чем разговор в студии? Чаще всего о слухах и домыслах. По законам жанра на запись приглашают экспертов (адвоката, психолога, священника) и селебрити. Есть и свои «свадебные генералы», например, какая-нибудь светская львица, которой редакторы в наушник подсказывают, что говорить, чтобы добавить большего накала страстей происходящему в студии. Все ждут закономерного разоблачения.

Психолог утверждает, что прообраз современных телевизионных ток-шоу описан еще в романе Льва Толстого «Война и мир»: 

– Помните салон мадам Шерер и принятое в нем искусство small talk – коротеньких бесед ни о чем на званом приеме, выстраивавшихся так, чтобы никого не обидеть, но при этом чтобы всем было ин­тересно и установилась ком­муникация. Это было частью повседневной жизни – когда ба­нальностями можно объяснить практически все.

Постыдное удовольствие

Западные исследователи современной общественной ментальности сообщают о возникновении нового явления – guilty pleasure (в переводе с английского – «постыдное удовольствие»). Это маленькие человеческие радости, которые принято скрывать от образованного общества и которые есть абсолютно у каждого. Более того, ученые утверждают, что иметь такое pleasure просто необходимо, ведь это то же самое, что быть честным с самим собой. 

Звучит красиво, но не очень убедительно: испытывая пристрастие к просмотру скандальных шоу, в которых унижают человеческое достоинство и обсуждают происходящее в чужих спальнях, не пытаемся ли мы тем самым восполнить недостаток ярких эмоций и впечатлений в своей жизни? Не уподобляемся ли тем сплетницам на лавочке во дворе, подглядывающим за чужой жизнью? Психолог Надежда Цыркун подтверждает: созерцая то, как унижают других, мы стремимся возвыситься в собственных глазах:

– Но надо также понимать, что любое ток-шоу – это зеркало нашего общества, обличающее нас и наши пороки. Здесь и шарж, и пародия, и реализм, и мораль. И то, как в нас откликается увиденное, многое говорит о нас самих и о том, чего нам не хватает в жизни. Это жанр, который всегда будет привлекать внимание. А чтобы избавиться от ощущения пресной жизни, стоит пересмотреть свои приоритеты и то, на что вы тратите свободное время. Купите абонемент в спортзал, на­ведайтесь в библиотеку или худо­жественную галерею, проведайте пожилую соседку, ко­торая коротает дни в изоляции из-за коронавируса, – и потребность смотреть ток-шоу отпадет сама собой.

КСТАТИ

Жанр ток-шоу возник на американском телевидении в 1960-х. Считается, что его создателем стал известный журналист Фил Донахью.

СЛОВАРИК «ЗН»

Синдром заппинга – бессмысленное и навязчивое состояние, при котором зрители постоянно переключают телевизионные каналы.

Прайм-тайм – время наиболее активного просмотра телевидения в течение суток: утром – с 06:30 до 10:00, днем – с 12:00 до 14:00, вечером – с 16:00 до 21:00.

СКАЗАНО


Егор Шолькин, продюсер программы «Пин_kod» на телеканале «Беларусь 2»:

– Над созданием популярных ток-шоу работает большой авторский коллектив, который расписывает драматургию программы в соответствии со строгим таймингом. От приглашенных героев никто не ждет сюрпризов: каждый говорит то, что от него ожидают услышать режиссеры шоу. И даже те герои, которые приходят копаться в своей подноготной, все равно делают это, заранее проработав свое выступление с редактором. В сущности это большой драматический спектакль. Все построено на том, чтобы столкнуть героев лбами и вызвать у зрителя яркие эмоции и переживания. Герои кричат и ругаются – отлично, затеяли драку – просто супер! Жанр хорош тем, что на ток-шоу приглашают представителей обеих сторон конфликта, есть возможность послушать разные точки зрения и мнения независимых экспертов. 

Почему на белорусском телевидении нет своего скандального шоу? Думаю, причина в нашей ментальности: в нас очень силен внутренний ценз, все боятся показаться в неприглядном свете и не хотят создавать вокруг себя резонанс. Если высказывают мнение, то стараются сгладить острые углы. Нас веками воспитывали в духе «мой дом – моя крепость»: у нас не принято выносить сор из избы и делиться перипетиями личной жизни с широкой аудиторией. Очень тяжело найти ге­роев, которые готовы говорить о себе открыто.

А вы смотрите ток-шоу?

Анна Микулич, студентка 
3-го курса Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка:

– Свободного времени на то, чтобы залипать перед телевизором, у меня, как у большинства моих однокурсников, не так уж и много. После лекций и семинаров спешу в библиотеку готовиться к защите кур­совой, да и сессия не за горами. Формат скандальных шоу мне не очень близок: они не несут никакой полезной информа­ции, а только провоцируют зрителя на эмоции, чаще всего негативные. Если уж мне и случается включить телевизор, то предпочту посмотреть юмористические или п­озн­ава­­тельные передачи. Родителям такой формат развлечений тоже не очень по душе: если и выдается свободная минутка, они скорее посмотрят какой-нибудь сериал по интернету.


Ксения Васильева, начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Минска:

– Категорически не приемлю передачи, где смакуют подробности (чаще всего не самые лицеприятные) личной жизни звезд и простых людей. К тому же ток-шоу транслируют в будни по вечерам: вернувшись с работы, мне хочется провести время с семьей, а не посвящать его чужим склокам. Охотно посмотрю по телевизору новостной блок или какую-то аналитическую программу, способную дать пищу для ума. А если пульт от телевизора перехватили дети, с удовольствием составлю им компанию в просмотре документальных познавательных программ «Как это сделано», «Как это работает» или посвященных путешествиям.


Виолетта Гордейчик, первый секретарь Советского районного комитета БРСМ Минска:

– Ток-шоу по телевизору смотрю крайне редко, в основном в интернете и то если по-настоящему зацепила какая-то проблема или сюжет. В подростковом возрасте мне нравилось шоу «Давай поженимся!». Казалось бы, развлечение, но, наблюдая разные модели поведения мужчин и женщин, сам учишься выстраивать отношения с про­тивоположным полом. Теперь в свободное время люблю посмотреть развлекательно-юмористические шоу. Думаю, над этими передачами работают большие команды профессионалов,  именно поэтому они из года в год не те­ряют своей популяр­ности и удерживают интерес целевой аудитории. 


Елена Кармазына, специалист по тестированию в IT-компании, Гродно:

– Моя жизнь сама по себе достаточно интересная и насыщенная, чтобы тратить время на пустые занятия вроде просмотров скандальных ток-шоу. Что они дают зрителям? Чаще всего заряжают на негатив. Хотя кто-то наверняка найдет в них отдушину и отдых от повседневных забот.

derzhanovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter