Как вместе с инспекцией МНС мы поучаствовали в разоблачении мошенника-кредитора

По ком звонит телефон

В жизни каждого из нас может случиться ситуация, когда срочно нужны дополнительные деньги. Конечно, всегда можно обратиться в банк за кредитом. Однако займ получают не все: кредитная история клиентов анализируется и проверяется. Сегодня город пестрит объявлениями, которые предлагают обратиться к предприимчивым людям, готовым «помочь» клиентам даже с самой плохой банковской историей. Однако «спасители» действуют не по закону, да и вовсе не выручают людей, а бросают еще глубже в долговую яму, выкачивая деньги по незамысловатым схемам. О том, кто и как борется с ростовщиками новой волны, разбирался корреспондент «Р».

Как только ни зазывают потенциальных клиентов ростовщики новой волны.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Схемы и тактики

«Деньги в долг быстро, без поручителей, без паспорта, без проверки кредитной истории»… Как только ни зазывают потенциальных клиентов объявления в сети и на уличных столбах. Неужели есть у нас меценаты и спонсоры, которые готовы просто так поделиться с нуждающимися? Заместитель начальника 3-го оперативного отдела управления оперативных мероприятий налоговой инспекции по Минску Никита Базылев готов вполне прагматично и легко ответить на этот вопрос: нет.

— По сути, граждане, распространяющие такую информацию, занимаются выкупом гаджетов. Схема простая: человек, которому нужен кредит, например, в 500 рублей, встречается с человеком, который готов их дать в долг. Он просит вас оформить рассрочку на тот товар, который ему интересен. Как правило, цена будет в 2 раза выше той суммы, что вам нужно получить в долг. В данном случае это будет 1000 рублей. Вы отдаете товар и получаете деньги. На этом финансовые отношения заканчиваются, и вам остается рассрочка. Никаких иных денег выплачивать дельцу не нужно. Технически это кредит в 50 и выше процентов годовых.

А это пять и более текущих ставок рефинансирования. Мы смотрим на один из типовых сайтов «Дам денег в долг срочно». Вот что там указано: «Мы работаем через выкуп техники, которая оформляется клиентом в рассрочку. Услуги по Указу Президента № 325 мы не оказываем». Фактически появляется логичный вопрос: для чего обычному гражданину выкупать технику по сниженным ценам? 

— На сайтах также указывают процент по кредиту. Но, по сути, схема работает иначе. Еще интересно, что пишут на сайтах: «11 лет на рынке кредитования». Однако по дате регистрации сайта видим, что ему всего год. Это делается для привлечения внимания людей. 

Подобный бизнес неплохо процветает и в регионах. На некоторых интернет-ресурсах указано, что они работают по многим городам. То есть проблема приобретает очертания сетевого бизнеса. Местами даже крупного. Налоговая инспекция Минска совместно с правоохранителями установили взаимосвязь одного из «кредиторов» с онлайн-магазином, который на такой схеме смог заработать около 500 000 рублей за несколько месяцев. 

Зачем тебе 100 телефонов?

Никита Базылев следит за проблемой «кредитных меценатов» с 2014 года. За это время уже изучил их поведение и принципы работы. Он разделяет их на несколько условных групп. Мелкие — выкупают гаджеты по сниженной цене и потом сами через различные интернет-платформы их продают. Крупные — эту технику потом передают в интернет-магазины, которые ее нелегально продают. Также некоторые крупные магазины могут иметь своих дельцов, работающих по схемам «деньги в долг». 

— А можно ли сказать, что количество таких псевдоорганизаций растет и они начинают увереннее себя чувствовать на рынке?

— Я думаю, что в настоящее время, к сожалению, они не уменьшаются в своем количестве. Года четыре назад эта тема для страны была новая и не все понимали, как с этим бороться. Но начиная с прошлого года отработан механизм противодействия «предпринимателям» новой волны. Сейчас стараемся снизить их количество. 

Средств для этого несколько: проведение оперативных мероприятий, когда проходит встреча с такими дельцами напрямую, либо дистанционная борьба через блокировку конкретных сайтов.

— При регистрации сайтов практически всегда указываются персональные данные, не соответствующие действительности. Сайты у нас регистрируются по заявительному принципу, и можно указывать любую информацию. Проверяют их только по запросу уполномоченных органов. 

Алгоритм тут простой: работник налоговых органов находит сайт, определяет собственника. Когда выясняется, что в стране нет такого гражданина, направляются сведения регистратору доменного имени, они запрашивают подтверждение информации, которое не приходит. Далее направляется предложение для исключения. 

— Свои личные данные делец не будет указывать: этот сегмент работает по незаконным схемам, и никто не хочет попасться. Номера телефонов, указанные на сайте, также оформлены на подставных лиц. Как правило, это граждане, ведущие асоциальный образ жизни. За небольшую сумму они оформляют десяток сим-карт в салонах связи. 

Здесь возникает еще один нюанс: для признания гражданина дельцом, ведущим незаконную деятельность, нужно определить, что осуществляются коммерческая продажа гаджетов и извлечение выгоды. 

— Сам выкуп оборудования у нас не запрещен для физлиц. Но всегда возникает законный вопрос: для чего покупать 100 телефонов? На первых порах попавшиеся дельцы действительно говорили, что покупают гаджеты родственникам. Можно также сделать запросы в салоны связи и узнать сведения о лицах, которые брали товары в рассрочку, а потом не оплатили их. Дальше мы уточняем обстоятельства. Часто сводится все дело к столбу, где было наклеено объявление «Дам деньги в долг». Наличие свидетелей позволяет на полном основании предъявить дельцу, что он занимается незаконной деятельностью.

В процессе оперативной работы.
Фото налоговой инспекции по Минску

Контрольная закупка

Так совпало, что именно в день нашего интервью проходили оперативные мероприятия по поимке незаконного ростовщика. С сотрудниками отдела оперативных мероприятий мы выехали в один из торговых центров Минска, где представитель налоговой инспекции заранее договорился о предоставлении ему услуги. Наш небольшой бус должен был подъехать заранее, чтобы не привлекать внимания. Также нужно было встретиться с сотрудниками ОБЭП Ленинского района, которые уже прибыли к месту на случай непредвиденных обстоятельств.

— А часто вы берете нерадивых кредиторов на живца? — интересуюсь я.

— К сожалению, с завидной периодичностью. Желающих оказать такие услуги сегодня все еще много, — отвечает мне оперативник Александр, который сегодня будет в главной роли. 

Будучи достаточно молодым сотрудником, он уже неоднократно вживался в роль и имеет полное представление, как происходит «сделка». Как правило, сценарий типичный.

— Дельцы не сразу подходят, чтобы выдать «кредит». Осторожничают, выбирают места недалеко от салонов связи: сейчас чаще работают именно через салоны, потому как там оформляют рассрочку без участия банков. Тогда нельзя отследить банковскую историю клиента, которая, скорее всего, будет не очень удовлетворительной. Далее осматриваются, чтобы не было лишних свидетелей. Уже убедившись, подходят, чтобы совершить сделку. 

После оценки ситуации на месте Александр занимает заранее определенное место. Я некоторое время ждал в машине, а позже в сопровождении оперативников издалека смог понаблюдать за процессом. Дельцом оказался житель Минска лет сорока. Одет был непримечательно: смешаться с толпой в торговом центре ему не составило бы труда. Как только он озвучил условия, вокруг него появились оперативники. Никита Базылев рассказал об итоге операции:

— Сначала гражданин не хотел признаваться, кто он. Но через милицию мы установили его личность. После судебного разбирательства ему грозит административное взыскание в размере от 20 до 200 базовых величин.

Конечно, остается риск, что подобные «предприниматели» снова вернутся к своему делу. Но стоит заметить, что они уже попали на карандаш оперативного отдела. А это значит, вычислить в будущем их можно будет гораздо проще. Кроме того, штраф от каждого повторного случая будет только возрастать, что сделает такой бизнес невыгодным.

КОМПЕТЕНТНО

Константин АВЕРЬЯНОВ, начальник отдела оперативных мероприятий № 3 налоговой инспекции по Минску:

— Говоря о масштабе теневого рынка, который создают дельцы, выдающие деньги через схему, связанную с выкупом гаджетов, стоит отметить, что оценить его крайне непросто. Исходя из наших данных, за 9 месяцев сотрудники управления оперативных мероприятий налоговой инспекции по Минску установили нелегально реализованных гаджетов на сумму в размере 5 миллионов рублей. Безусловно, часть из них поступает в интернет-магазины именно через схемы «деньги в долг». В данный момент идет активная борьба с этим теневым сегментом. В сотрудничестве с компетентными органами мы закрываем доступ к десяткам подобных сайтов. Заметно снижается и число обращающихся к нам за помощью граждан. 

Вместе с тем сознательность людей нам очень помогает в работе, ведь объявления по быстрым деньгам в долг присутствуют сегодня и по городу. Например, пару недель назад к нам обратился депутат Уручского избирательного округа Минского городского Совета депутатов. Он постоянно сталкивался с подобными объявлениями и даже провел свое небольшое расследование, которое установило, что люди, выдающие кредиты, работают по схемам через покупку гаджетов, взятых в рассрочку. Мы всегда реагируем и работаем с обращениями. В данном случае это помогло нам ускорить выполнение нашей работы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter