8 августа 1941 года наша авиация бомбила Берлин! Мир задумался о провале гитлеровского плана

План «Барбаросса» трещал по швам

Когда гитлеровский генерал узнал, что 8 августа 1941 года наша авиация бомбила Берлин, понял, что война уже проиграна

22  июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война. И вот прошло 80 лет с тех пор, как начали гибнуть от рук фашистов мирные, ни в чем не повинные люди. Но белорусский народ не покорился. Уже в первые дни 13 призывных возрастов ушли на фронт и дали достойный отпор врагу. А враг был силен, жесток, коварен, беспощаден, в его задачи входило уничтожить 85 процентов славян, а 15 процентов — в рабство.


Согласно коварному плану «Барбаросса», к июню 1941 года у границ СССР должны были сосредоточиться тайно 190 дивизий (из них 31 танковых), а также воздушная армия, что и было сделано, несмотря на пакт о ненападении. Три группы армий «Север», «Центр», «Юг» лавиной обрушились на СССР ровно в 4 часа 22 июня 1941 года. Больше половины войск вермахта — на Белоруссию (пехотных дивизий — 31, танковых дивизий — 8, механизированных — 8, кавалерийских дивизий — 1, охранных — 3, 2-й воздушный флот). Итого: танков — 2090, артиллерии — 20 000 единиц, и это все в направлении на Москву через БССР.

Цель — нанести поражение СССР в быстротечной кампании. Уничтожить основные силы Красной армии по западной линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем — захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань — Волга — Архангельск. Авантюризм плана «Барбаросса» в недооценке СССР и его морально-политического единства, экономического могущества советского народа, руководимого КПСС. Этот план сорван героической борьбой советского народа и его Вооруженными силами. Огромная титаническая работа проведена по эвакуации. Летом и осенью 1941 года вывезено 2593 предприятия из фронтовой зоны, в том числе 1600 оборонного значения, больше 18 миллионов человек.

Да, были неудачи, много пленных. Немцы уже в бинокли рассматривали Москву. Но уже 8 августа 1941 года наша авиация бомбила Берлин! И хоть большого вреда немцам этот смелый авианалет не причинил, но мир задумался: не авантюрный ли план задуман Гитлером? И задумались в первую очередь те 19 государств, которых подчинил Гитлер.


И первый период войны — самый тяжелый. Но битва под Москвой (1941—1942 годы), состоящая из двух операций — оборонительной (30.09 — 05.12.1941 года) и наступательной (05.12.1941 — 20.04.1942 года) под командованием видных полководцев Конева, Жукова, Буденного, Еременко, Захарова, Черевиченко, показала, что фашистов можно бить, и враг был отброшен на 120—250 километров от Москвы. Фон Бону и другим немецким фельд­маршалам под Москвой дали хорошую зуботычину.

Потери немцев под Москвой:

— больше полумиллиона человек;

— 1300 танков;

— более 15 000 орудий, минометов и другой техники.

И  в то время, и после войны немецкие генералы, среди которых и Гюнтер Блюментритт, более позитивно, чем некоторые наши «либеральные» публицисты теперь, отзываются о Красной армии. Вот его мысли: «Близкие отношения русских с природой позволяют русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса, болота. Они не боятся темноты, бесконечных просторов, огромных лесов, холода. Им не в новость зимы, когда температура опускается до минус 45 градусов. Сибиряк, которого можно полностью или частично считать азиатом, еще более выносливый и сильный. Мы испробовали на себе за время Первой мировой войны, когда нам пришлось встретиться с сибирским армейским корпусом».

Солдаты-сибиряки на переднем крае, 1941 год.

Спасибо вам, сибиряки, что вы пришли на помощь Москве! Как выяснилось, сибиряков уважали даже германские офицеры. Немцы боялись бескрайних русских просторов. Психологическое воздействие нашей могущественной страны на среднего немецкого солдата было очень крепким. На собственном горьком опыте двух войн тот же Гюнтер Блюментритт дает высокую оценку русскому солдату: «Русский солдат отдает преимущество рукопашной схватке. Может, это еще идея от Суворова: пуля — дура, штык — молодец! Его способность выдержать все лишения вызывает настоящее уважение».

И что интересно: эти воспоминания немецкого генерала имеют отношения не к весне 1945 года, когда начинался штурм Берлина, а к осени 1941-го, когда фашисты рвались к Москве. Интересно и то, что, оказывается, немцы не знали нашего оборонного потенциала. Секретность в предвоенном Советском Союзе была на высоком уровне. И снова с воспоминаний немецкого генерала: «...нам было очень тяжело иметь представление об оснащенности Красной армии… Гитлер отказывался верить, что советская промышленность может равняться германской. У нас не было известий о том, сколько танков способна выпускать советская промышленность. Те карты, которыми мы пользовались, были неточными и приводили нас в обман. О боеспособности русской армии мы также не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России в час Первой мировой, считали, что она большая, а те, кто не знал нового противника, недооценивал его. Поведение русской армии даже в первых боях находилось в больших контрастах с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские оказывали прямое сопротивление. Там, где не было дорог, русские были недоступны».

Вот так! Очень интересно читать воспоминания агрессоров, которых удалось победить силой народного единства и патриотизма. Много наших земляков участвовало в ВОВ. Особенно в обороне Ленинграда. Уважаемый читатель, если главные документы о ВОВ, рассекреченные архивы не твоя настольная книга или, вернее, не твой справочный материал, то ты много можешь не узнать. А знать, помнить — обязанность всех поколений на многие века. Ибо это не только дань уважения памяти, но и преграда к повторению новой войны.

Особенно мы должны знать о партизанском движении. Вот как сказал о партизанах Маршал Победы, четырежды Герой СССР Г. К. Жуков: «…Если бы не партизаны, то еще не известно, чем бы все кончилось. Партизаны внесли 10—15 процентов уничтожения сил и средств фашистов. …А в ночь, предшествующую операции «Багратион», …славно поработали белорусские партизаны. Они парализовали немцев на всех железных дорогах…» И эти слова Маршала Победы — высочайшая оценка нашим партизанам. Нашим отцам, дедам.

Михаил ЧИГИР, полковник в отставке, ветеран ВС, кавалер двух орденов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter