Дмитрий Тесаков: «Послужной» список операций на позвоночнике давно перевалил за тысячу»

Переписать сценарий

Папа — знаменитый композитор и заслуженный деятель искусств Беларуси, мама — вокалист и учитель русского языка и литературы. Как думаете, кем должен был стать ребенок, росший в такой творческой атмосфере? Но Дмитрий Тесаков династию продолжать не захотел и наперекор родным выбрал для себя иной путь. Как показывает время, медицина ответила ему взаимностью, щедро отблагодарив за преданность. Мы поговорили с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава, участником республиканского конкурса «Врач года» о профессии, которая стала призванием, любви к маленьким пациентам и гордости за свой выбор.

Дмитрий Тесаков.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Точно не знаю, с кого «списывали» эту фразу, но достижения нашего героя ее иллюстрируют просто идеально. Мама мечтала, чтобы он стал музыкантом и продолжил дело отца. Да и все к этому шло: еще в конце шестидесятых школьника Дмитрия Тесакова признали талантливым пианистом (он победил в городском конкурсе среди учеников музыкальных школ Минска) и пророчили ему большое будущее. 

— Но я хотел другого — грезил о карьере военного летчика. Примером мужества служил двоюродный брат мамы — летчик-испытатель, полковник авиации, орденоносец. Кроме того, у многих были свежи воспоминания о войне, так что все армейское мы, дети, воспринимали с восторгом. Но мама такой выбор, мягко говоря, не поддержала и посоветовала обратить внимание на работу врачей — тоже сложную и благородную. По ее совету я попал в клуб юных медиков при мединституте, там заведующие кафедрами, профессора и доценты сами занимались со старшими школьниками. Влюбился в это дело с первого дня! Когда к тебе на «вы», с уважением обращается главный терапевт Минздрава ­БССР — захватывает дух. Нас водили в анатомические залы, а на каникулах брали работать санитарами в больницу и даже разрешали делать уколы в мышцу. С тех пор я почти 40 лет не расстаюсь с профессией, на которую меня направила мама, спасибо ей за это. А еще благодарен своему тестю, который помог определиться с направлением: он преподавал на кафедре травматологии и ортопедии и позвал меня в кружок на 4-м курсе. Забегая вперед, скажу: в нашей семье зародилась новая династия. Дочь Дарья совет близких приняла и тоже стала травматологом-ортопедом — получается, в третьем поколении. 


После мединститута Дмитрий Тесаков распределился в ­РНПЦ травматологии и ортопедии, где работает по сей день. Причем в детское отделение попросился сам: сначала занимался проблемами нижних конечностей, а потом полностью погрузился в деформации позвоночника.

— Когда видишь радость на лице родителей и ребенка, да еще понимаешь, что она адресована тебе, это и есть настоящий кайф. Со своими пациентами поддерживаю связь спустя много лет. Счастлив наблюдать, как они развиваются на равных со своими здоровыми сверстниками. Да, диагноз остается, но мы будто переписываем сценарий жизни. Если профессиональнее — переводим позвоночник в другую анатомию и создаем более физиологичные условия для работы всех систем организма. Причем если вы спросите о самом сложном случае в практике, я ответить не смогу — каждая история непростая. А их было много, мой послужной список операций давно перевалил за тысячу. И очень рад, что когда-то мне поручили курировать сеть из шести школ-интернатов для детей с деформациями позвоночника. Даже в пандемию они не закрывались и продолжали давать ребятам возможность учиться, развиваться и лечиться, не отставая от других.

Несмотря на то что Дмитрий Тесаков не пошел по стопам отца, творчество он не забросил. Ведь медицина и есть искусство — врач готов это доказать.


— Знаете, с каких слов начинается клятва Гиппократа? «Клянусь Аполлоном…» Я решил навести справки и выяснил, что Аполлон был покровителем трех направлений — медицины, любви и искусства. Это же потрясающе верно! 
Медицина — это искусство, которым невозможно заниматься без любви. Я люблю и уважаю свою профессию, своих пациентов, несмотря на их состояние. А потом радуюсь, когда вижу результаты труда и вложенных усилий. 
Причем моя специальность никогда не перестанет быть актуальной: в каком бы идеальном мире люди ни жили, от травм и ортопедических хлопот никто не застрахован. И я хочу подчеркнуть, что горжусь уровнем травматологии и ортопедии в нашей стране.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter