Чем опасен современный экстремизм

Ответ на реальную угрозу

Эксперты комментируют поправки в законы о противодействии экстремизму


Поправки в законы, касающиеся противодействия экстремизму, подписаны Главой государства — и это повод поговорить о том, что представляет собой современный экстремизм. Эксперты обращают внимание: акцент в первую очередь на применяемом инструментарии. Вернее, на том, чьими руками пытаются причинить вред национальной безопасности нашей страны. Отвечаем сразу: если раньше войны проводились силами нападающих сторон, то теперь они ведутся изнутри — одурманенными «повстанцами». Проплаченными либо же верящими в некие «святые идеалы». Эксперт Александр Тищенко проводит образную параллель: такие предатели, по сути, открывают ворота крепости перед захватчиками.

Александр Тищенко
— Современный экстремизм — это инструмент гибридных технологий ведения войны. Его смысл заключается в том, чтобы достичь военных целей без внешнего вторжения — разрушить общество и государство изнутри, — рассуждает он. 

— И, как правило, эта разрушительная деятельность прикрывается идеями «демократического миссионерства». Наша история знает множество таких миссионеров. Так, Наполеон нес на наши земли «европейскую цивилизацию», а Гитлер — «новый порядок». И мы прекрасно знаем и помним, чем это обернулось для нашего народа. Но если раньше это несли на штыках, то теперь эту роль исполняет внутренний экстремизм. И этим он опасен вдвойне. Поэтому сегодня нужны новые формы противоядия от этой опасности. Здесь новые законы должны стать реальным заслоном для нации и общества. Новые законы впервые называют вещи своими именами и дают адекватную квалификацию современным угрозам.

Теперь — о том самом инструментарии. В наших телефонах плотно засел «Телеграм». Придуманный для общения мессенджер, который все чаще стал использоваться как блог-платформа. Увы, в том числе и для деструктивных целей. Политический аналитик Александр Шпаковский в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» в связи с этим напоминает, что экстремизм — это не только приверженность крайним взглядам, но и меры для их популяризации:

Александр Шпаковский
— То есть информационное сопровождение такого рода противозаконных действий также подпадает под определение экстремизма.

Только вот при этом, замечает Александр Шпаковский, администраторы экстремистских сообществ, чтобы избежать ответственности, продолжают бравировать и пытаться выдумывать юридическую казуистику: 

— А самое главное — продолжают обманывать свою аудиторию. Они говорят о том, что те или иные действия на самом деле противозаконными не являются и что их можно совершать. Таким образом они продолжают подставлять доверивших им свои души людей под столкновение с государственной системой, под соответствующие уголовные или административные последствия.

Подчеркну — ответственность за тысячи привлеченных к ответственности в связи с массовыми беспорядками людей, поверивших политическим эмигрантам-авантюристам, лежит на подобных экстремистских ресурсах. Флагманом здесь является TUT.BY, но есть «фигуры» и поменьше. Например, региональные телеграм-сообщества Бобруйска, Барановичей и других городов. Руководители этих ресурсов всячески издеваются над тем, что нам ценно, пытаются спровоцировать конфликт граждан с государством.

По мнению политического аналитика, выход из сложившейся ситуации для любого здравомыслящего человека будет таков: оценить, что было «до» и «после», и сравнить, что получилось в сухом остатке.

— Что наша страна получила вследствие этой неудавшейся попытки «цветной революции»? Мы фактически были в нескольких шагах от гражданской войны. И к этому факту радостно, с подхихикиванием и повизгиванием, вели экстремистские ресурсы. Поэтому каждый должен принимать решение о своем отношении исходя из интеллектуальных способностей и моральной оценки произошедших событий.

Эксперт также считает, что такая ситуация сложилась в силу того, что в последние годы недостаточно внимания уделялось новым медиа. Возникновение сети телеграм-каналов, ютуб-каналов и массовых сообществ в иных социальных сетях прошло незаметно для ряда должностных лиц, правомочных принимать решения по данному вопросу. А развитие и распространение контента не признавалось значительным в своих масштабах. 

deu@sb.by

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter