Аналитика о Беларуси: правда и вымысел

От патологии фейков до психологии тактик

Белорусская фабрика мысли делает ставку на долгосрочные прогнозы

За последний год в мире существенно возрос интерес к Беларуси. Десятки аналитических статей, сотни публикаций в крупных СМИ, и даже различные писаки в телеграм‑каналах не обходят нас стороной. Насколько объективно подается эта информация и почему к Минску приковано столь пристальное внимание зарубежных аналитических центров? Чего нам еще ожидать и как на это реагировать? Эти вопросы обсуждались известными аналитиками в рамках совместного проекта Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) и информационного агентства БЕЛТА «Экспертная среда».

Тон дискуссии «Аналитика о Беларуси: правда и вымысел» сразу задал депутат Палаты представителей Валерий Воронецкий. Он считает, что такое внимание к Беларуси имеет ряд факторов. 

— Здесь и географическое положение, и сложившаяся геополитическая ситуация. Кроме того, мы явля­емся союзником России, а также выстраиваем добрососедские отношения со странами ЕС. Еще одна причина, и, как мне кажется, главная — это то, что Беларусь проводит самостоятельную внешнюю политику. Минск играет важную роль в регионе. В рамках геополитического противостояния за самостоятельный субъект всегда идет борьба, отсюда и такой интерес к нам. 

Также В.Воронецкий сделал важный акцент: 

— Беларусь хочет гармонизировать интересы центров сил, а не быть предметом их борьбы...
В мире насчитывается порядка 8.000 аналитических центров.
Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман акцентировал внимание на изменившейся ситуации в регионе:

— Мы отчасти привыкли, что к нашей стране было не так много внимания. Существовали определенные клише по отношению к нам, и различные международные эксперты якобы все понимали во внутренней и внешней политике Минска. Но, как оказалось, картина была иной. А после «тектонических сдвигов» 2014 года в региональной политике к нам появился определенный интерес. Минск позиционируется как самостоятельная единица. Свидетельство тому — возникшая именно у нас площадка по урегулированию кризиса в Украине. Думаю, она была невозможна, если бы в лице Беларуси не видели независимого игрока.

Олег Макаров.

Эксперты отмечают, что мирные инициативы и такие предложения, как Хельсинки‑2 и «пояс цифрового добрососедства», также вызвали определенный интерес к нашей стране. С другой стороны, по мнению директора БИСИ Олега Макарова, даже в странах‑соседях, которые вроде бы нас хорошо должны знать, дефицит экспертов по Беларуси.

Кроме того, есть еще целая прослойка так называемой безответственной аналитики, когда различные дилетанты выдают себя за профессионалов. Если говорить об аналитической и информационной повестке, складывающейся вокруг Беларуси, то она, как правило, не всегда объективно отражает сложившуюся ситуацию. Аналитик БИСИ Валентин Стариченок в этой связи акцентирует внимание, что транслируемая риторика самая разная, порой даже противоречивая:

— В информационном поле Беларуси идет жесткая борьба западных и российских сил...

Со своей стороны, Евгений Прейгерман замечает следующее:

— Конечно, мы должны учитывать самые разные позиции. Где‑то они осознанно радикальные, а где‑то — автоматически воспроизводимые по уже традиционным клише. Важно, чтобы наши партнеры понимали, что есть Беларусь со своими национальными интересами и суверенитетом. И здесь или мы работаем в этих рамках, или ничего не получится…

Валентин Стариченок.

Схожей точки зрения придерживается Валерий Воронецкий. По его мнению, повышенное внимание к нашей стране будет продолжаться, причем в различных видах. Но первооснова остается прежней: суверенитет и независимость незыблемы. И немаловажное содействие в их укреплении способны сыграть отечественные аналитики, убежден Олег Макаров:

— Мир настолько ускорился, что лицам, принимающим решения, необходима аналитическая поддержка. Раньше этим занималась классическая наука, но в нынешних реалиях такой подход уже не работает. Сейчас нужны практически мгновенные решения, а еще лучше — прогнозы и сценарии. Есть определенная проблема: в нашей стране еще полностью не сложилась профессия аналитика. Да, создаются экспертные общественные советы, но может ли существовать глубокая аналитика практически на общественных началах? Думаю, что нет. Поэтому в Беларуси должно развиваться аналитическое пространство, и государству стоит это поощрять. Несомненно, есть колоссальная потребность в различных центрах. Все это позволит колоссально улучшить эффективность принимаемых решений как на государственном уровне, так и на частном.

КОМПЕТЕНТНО 

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:


— Хочу особо подчеркнуть: когда страна находится на границе конфронтации между крупными геополитическими игроками, всегда необходимо думать о государственной безопасности. Это приоритет...

Сегодня цена ошибки политической в нашем регионе Европы выше, чем даже была в ходе той холодной войны, которую вели Советский Союз и Запад...

bakun@sb.by 

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter