Подписей под обращением спортсменов к общественности и мировому сообществу становится все больше

Они хотят быть услышанными

С каждым днем число атлетов, поддержавших письмо к международному сообществу и общественности, растет. Республиканские центры олимпийской подготовки по разным видам спорта, штаб‑квартира Национального олимпийского комитета — мест, где можно еще раз ознакомиться с обращением и поставить под ним автограф, немало, поэтому оперативно подсчитать количество человек, выразивших согласие с ним, не так просто. Но то, что их много, — факт. Среди прочих накануне в НОК пришли Василиса Марзалюк, Антон Кушнир, Николай Алехин и Анастасия Прокопенко.

Появление под письмом автографа двукратной чемпионки Европейских игр по борьбе Василисы Марзалюк было вопросом времени: спортсменка стала одним из инициаторов обращения к Международному олимпийскому комитету, которое призвано защитить тех, кто продолжает тренироваться и готовиться к Олимпийским играм.

Василиса Марзалюк.

— Не могла не подписать письмо, — признается спортсменка.

— Для меня это способ защитить свое дело. Мы, как и представители других профессий, должны до конца стоять на своем. На нас оказывают давление, ставят под угрозу наш профессионализм и многолетний опыт работы.

Это касается не только спортсменов, но и структур, которые на них работают. В нашей стране для спорта сделано много — это невозможно отрицать. Но сейчас спорт пытаются смешать с грязью, остановить олимпийское движение. Мы будем продолжать бороться.

Не скрывает своей позиции и чемпионка мира по современному пятиборью Анастасия Прокопенко. Спортсменка говорит: давно ждала появления этого письма, поскольку оно — проявление патриотизма и поддержки своей спортивной семьи.

— Спортсмены, как никто другой, должны показывать лицо своей страны. Чистой, миролюбивой, чтобы ею восхищались все. И страной, и людьми, которые живут в этой стране.

На Олимпийских играх в Сочи весь мир восхищался Антоном Кушниром, завоевавшим золото в лыжной акробатике. Фристайлист говорит: в тот момент, когда в твою честь поднимается флаг и играет гимн, испытываешь огромную гордость. За себя и за всю Беларусь. Не так давно Кушнир сменил амплуа спортсмена на тренерское ремесло, надеясь преуспеть и на этом поприще.

— Я всю жизнь отдал спорту. Не могу сказать, что разбираюсь в политике. Я принес стране медаль Олимпийских игр — мне помогали, в меня вкладывали, и я благодарен за это. Сейчас слышны призывы лишить спортсменов права выступить на Олимпийских играх. К счастью, меня это не коснулось, но я никому такого не пожелаю. У меня в голове не укладывается, как можно человека, все свое время и всего себя вкладывающего в спорт, не допустить к вершине, к которой он шел всю жизнь?

Антон Кушнир на Олимпиаде-2014.

Среди тех, кто уже подписал письмо, немало спортсменов, завершивших карьеру. Многократная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Эллина Зверева… И даже мама шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо Валентина Николаевна, к слову, мастер спорта ­СССР по акробатике, не смогла пройти мимо! Говорит: давно думала о подобном обращении, и, когда оно появилось, сомнений, подписывать или не подписывать его, у нее не оставалось. Согласен с ней и олимпийский чемпион по фехтованию Николай Алехин:

— Мы понимаем, что такое Олимпийские игры, что такое страна, и понимаем спортсменов и тренеров, которые жизнь положили на благо Родины. У всех есть цели и задачи. Но если ты выбрал стезю большого спорта, то должен работать ежедневно, трудоемко, с самоотдачей. И когда весь труд может быть перечеркнут... Поэтому я и подписал письмо: если сегодня не подпишешься, завтра у нас, может, вообще ничего не будет.

Николай Алехин.

Николай Алехин свое золото на Играх завоевал в Москве в 1980 году. Поэтому он прекрасно знает, чего спортсменам стоит лишение права выступать на главных стартах четырехлетия.

— Наш вид спорта — фехтование — тогда не очень пострадал, все сильнейшие страны приехали на Олимпийские игры. Но в легкой атлетике, например, американцы бойкотировали турнир. Пострадали не только советские спортсмены, но и иностранцы: если готовиться всю жизнь к самому важному старту, а потом по причинам, зависящим не от здоровья или травм, а от кого-то, пропустить его — это несправедливо, нечестно.

Татьяна ­ЛИТВИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter