Источник: Знамя юности
Знамя юности

Олег Верещагин: мне всегда нравились девушки с характером

На ТВ стартовало продолжение скетчкома «Сториз» с участием актера и шоумена Олега Верещагина. О том, как самому собрать велосипед и мотоцикл, а также о счастливом 20‑летнем браке и дочках-каратистках Олег рассказал «Знаменке».

-Как вы попали в скетч­ком «Сториз», чем привлек проект?

– Съемки начались в прошлом году, когда только прошла первая волна коронавируса и работы особо еще не было. Был рад получить это предложение, сценарий мне понравился, и недолго думая согласился. Плюс там снималось много моих друзей, с кем я когда‑то играл в КВН или пересекался на других проектах. Съемки проходили весело, мы смеялись постоянно. Часто снимали на натуре, и однажды, создавая туман, напускали в лесу столько дыма, что полчаса ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Долго ждали, пока лес проветрится, чтобы продолжить съемку.

– Расскажите о своих героях? Кого было сложнее играть и какой персонаж оказался вам близок?

– У меня там несколько героев, я был полицейским, судьей, обвиняемым, адвокатом и прокурором – это что касается только суда. Побывал в роли хорошего и нехорошего мужа, а также гопника, который ко всем приставал на улице. Сложнее всегда играть то, чего в жизни сам не переживал. Честно скажу, я плохо играю пьяных, потому что сам в жизни не пью и не представляю, как это быть настолько пьяным, чтобы шататься и ничего не помнить. И какого‑нибудь парня-каблука, которого жена обижает, мне сложно играть, потому что у нас дома такого нет, в семье я главный.

– Насколько вы сами зависимы от соцсетей?

– Вообще не зависим. У меня нет «Тик-Тока», я не понимаю, в чем его прелесть. Есть «Инстаграм» и «Фейсбук», но и в последнем уже давно не делаю никаких публикаций, только жена отмечает меня в своих постах и фотографиях. В «Инстаграм» могу спокойно не заходить неделю, ничего не выкладывать две недели. Сторисы снимаю в поездках на гастроли, чтобы показать какой‑то новый город. Года три назад мы с Comedy Woman ездили в Австралию, и там я выкладывал штук по 20 историй в день. Снимал что‑то интересное, какие‑то местные особенности, чего нет в европейских городах.

– Можете вспомнить, какая история или пост собрали максимальную реакцию и просмотры?

– Про историю не скажу, а вот пост точно помню. Самым популярным был пост, где я в огороде у тещиной мамы копал картошку, в майке, шортах, с лопатой и дочками. Неожиданно этот пост набрал в три раза больше лайков и комментариев, чем все остальные. А еще как‑то мы всей семьей сфотографировались во дворе, в одинаковых куртках зеленого цвета. И тоже собрали примерно столько же, как пост из огорода, не знаю уж, по каким алгоритмам это происходит.

– Пребывание своих дочерей в интернете контролируете? У старшей, Полины, «Инстаграм» и «Тик-Ток» уже есть, конечно?

– У обеих все есть, но закрытые страницы, и мы следим, кто на них подписан, с кем дочери общаются. В основном это одноклассники и друзья, которых мы знаем.

– Искрометно шутить вы начали уже в детстве?

– В школе я только в 11‑м классе впервые вышел на сцену, когда начал играть в КВН. А во дворе да, любил шутить, веселить людей, девочки с нашей бандой пацанов постоянно тусовались, потому что с нами было всегда весело. Там у нас много веселых ребят было, и чувство юмора, скорее всего, именно оттуда, из дворового детства. Я хорошо учился, сразу после школы делал уроки и все остальное время гулял во дворе. Но всегда приходил в обозначенное мамой время, поэтому меня спокойно отпускали. Я тусовался с кучей разных ребят, но никогда не участвовал ни в каких плохих историях, ничего никогда не крал, но людей, которые этим занимались, конечно, знал, ведь мы все жили в одном дворе. У нас был большой девятиэтажный дом в 12 подъездов – китайская стена, как его называли, и там было около 430 квартир, так что круг общения огромный. Приезжая в родной город, всегда хожу по тем местам, где гулял мальчишкой. И всегда испытываю шквал воспоминаний: как мы тут чудили, как на гаражах сальто крутили, как ходили в апреле на речку смотреть ледоход…

– С выбором профессии когда определились? Вы были из тех детей, кого называют «артист»?

– Нет, в детстве я даже представить такого не мог, хотя мне нравилось выходить на сцену, выступая в КВН. Родители всегда говорили, что нужно получить хорошее образование. И после школы я пошел учиться в Пермский филиал Высшей школы экономики. А где‑то на третьем курсе мы попали в высшую лигу КВН и стали ездить на гастроли. И за первый гастрольный тур в 20 дней я получил полторы зарплаты своего отца. Мне сказали, что через три недели мы едем снова и будем ездить регулярно. И я подумал, что КВН – это единственное место, где мне платят намного больше, чем я смогу заработать в любом другом месте. Решил, а почему бы и нет, и стал посвящать этому время. На четвертом курсе пошел в деканат договариваться, чтобы у меня был свободный график обучения, как у спортсменов-сборников. В нашем пермском филиале я на тот момент был единственным, кто учился по свободному графику. Руководство пошло мне навстречу, я уезжал на гастроли, оттуда звонил и говорил, когда у меня будут свободные две-три недели, и на этот перерыв мне ставили все зачетные экзамены. Я приезжал и честно все учил, брал у ребят конспекты, сидел в общежитии и зубрил с утра до ночи. Все зачеты и экзамены сдавал на четыре и пять и лишь за один получил тройку.

С женой и дочками

– Почему все‑таки выбрали для учебы Высшую школу экономики, есть задатки бизнесмена?

– У меня там заочно училась старшая сестра, а я же всегда любил машины, транспорт и все, что с этим связано. Собирался поступать в Пермский Политех на факультет автомобильного хозяйства. Там, кстати, учился мой будущий коллега Гавр. Пришел поступать и почти все сдал на отлично, кроме физики, не знаю уж почему. Попробовал быстро поступить еще в один университет и снова завалил физику. Ну и стал уже на будущий год присматривать вуз, где нет физики. Сестра посоветовала Высшую школу экономики как лучшее экономическое образование в Перми. Там не было физики, но был английский, мне нужно было его подтянуть. И полгода я учил английский, который мне никогда не давался. В итоге я поступил. Когда начал учиться, понял что там совсем другой подход к образованию, впервые встретил препода­вателей, которые вели урок без каких‑либо конспектов. На практические занятия приходили действующие бизнесмены либо госслужащие, которые непосредственно работают с тем, о чем мы говорим на данном предмете. К пятому курсу я осознал, что любое высшее образование заставляет тебя мыслить иначе, уже по‑взрослому. В прошлом году окончил курс государственной муниципальной корпоративной закупки в Московском Политехе. В принципе, думаю сейчас о том, чтобы иметь и другие источники дохода, помимо моей актерской деятельности.

– Что, на ваш взгляд, главное в жизни мужчины – карьера или семья? Правильно ли жертвовать личными отношениями ради карьеры?

– Важно все. И для любого человека, будь то мужчина или женщина, очень важна самореализация. Не хочу внезапно осознать лет в 80, если, конечно, столько протяну, что не добился ничего из того, чего хотел, и никто в этом не виноват, кроме меня самого. Многие люди любят перекладывать вину на других: «Этот меня обманул, тот подставил», – но ты сам виноват в том, что окружил себя такими людьми. Можно было избавиться от них на ранней стадии и окружить себя другими, да что угодно можно сделать. А жертвовать семьей ради карьеры и наоборот не нужно, надо стараться находить баланс, учитывая, что мы все ограничены в определенных ресурсах.

– Насколько вам удается быть хорошим отцом и мужем?

– Все свободное время, что у меня есть, я провожу с семьей. А за последние полтора года пандемии мы стали еще ближе, всегда вместе решаем все возникающие проблемы. Я семье объясняю, что мы не отдельные люди, не четыре человека, каждый из которых проживает свою собственную жизнь, пользуясь какими‑то возможностями нашего совместного быта. Нет, мы все вместе – одно большое целое. Никогда нельзя замыкаться в себе: если у одного что‑то случилось – трое повернулись к нему и легко решили проблему. Надеюсь, у нас дома нет такого: «Я не буду гово­рить папе, иначе он меня заругает». Папа, наверное, и заругает, но только если кто‑то неправ. Я заставляю детей нести ответственность за свои поступки, готовя их тем самым к взрослой жизни. Объясняю, что когда ты будешь взрослой, папа с мамой не смогут тебя прикрыть. И тебе придется отвечать перед законом, в котором есть такие‑то правила.

– За почти 20 лет семейной жизни случались те самые пресловутые кризисы и недопонимания?

– Конечно, случались, но тем не менее мы вместе, а это значит, что мы пришли к консенсусу и общему мнению. Многие говорят, мол, я такой / такая, и принимай меня таким, какой я есть. Но так ты никогда не найдешь свою вторую половину. Я всегда готов помочь жене в любых вопросах, если она чего‑то сильно хочет, пусть мне даже придется хорошо поработать на эту мечту, я ее осуществлю. Но если эта вещь просто будет висеть или лежать в шкафу, то в следующий раз я такое больше не куплю. Потому что как экономист понимаю, что это импульсная покупка, нецелевое расходование средств.

– А как же романтика – баловать свою вторую половинку, устраивать сюрпризы друг другу?

– Романтика нужна обязательно – для получения положительных эмоций, но всего должно быть в меру. Сюрпризы мы друг другу регулярно устраиваем, если я услышал, что моя жена чего‑то хочет, я это запомню, держу в голове и осуществляю при первой возможности.

– А чем Александра вас в свое время покорила?

– Она меня слышит и понимает – и тогда, и сейчас, что является для меня очень важным моментом. Когда мы познакомились, мне было 18 лет, у меня ничего не было: парень из области, из самой простой семьи, жил в общежитии на родительские деньги до третьего курса. Сашина семья более обеспеченная, и поначалу я думал, что такой девушке и близко не нужен, ведь не могу ничего ей дать. Но оказалось, что ей это все неважно, и не потому, что у нее все есть, а просто само по себе неважно. «Важно то, как ты ко мне относишься, – сказала тогда Саша. – Мне нравится, что ты всегда встречаешь меня из университета и мы едем в обнимку не на такси, а на автобусе». Когда знакомые нас видели вдвоем, потом всегда говорили мне: «Ты просто трясешься над ней!» А мне, правда, всегда хотелось о ней заботиться, пропускать вперед, раздвигать ветки перед ней, открывать двери. Ну и плюс то, что Саша занималась спортивными бальными танцами, а мне всегда нравились девушки такого типа, уверенные в себе. Люблю женщин с характером, а не покладистых, которым сказал сидеть на диване, пришел через два часа, а она все так и сидит, потому что ей не сказали вставать и делать что‑то другое. Те, кто со всем соглашается, слишком предсказуемы, с ними неинтересно. Но в любом случае мужчина в семье главный, потому что именно он берет на себя ответственность за дом и семью.

Новые образы Олега зрители увидят во втором сезоне «Сториз»

– Расскажите про дочек Полину и Арину, чем они увлекаются и о чем мечтают?

– Старшая, Полина, очень хочет выступать на сцене, как папа. Ничего не стесняется, легко снимается на камеру, выступает перед людьми. Когда мы гуляем на улице и ко мне подходят с просьбой сфотогра­фироваться, Полина вздыхает: «Папа, я тоже так хочу!» Но я ее предупредил: «Если ты хочешь быть популярной, чтобы с тобой фотографировались, то тогда ты не артистка, ты просто хочешь хайпануть». Но она убеждает меня, что ей просто нравится выступать. Дочка учится в английской школе, сейчас учит вторым языком испанский. И вот у них учительница английского создала в школе театр, где они ставят постановки. Полина так этим увлеклась, что готова и уроки на ночь оставить, главное, чтобы в театре порепетировать. В этом году дочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано, всего с одной четверкой. А главная ее мечта – поехать учиться за границу, посмотреть мир.

– Младшая тоже будущей артисткой растет?

– Арина пока еще не определилась, чего хочет. Год тоже отучилась в музыкалке и потом сказала: «Все, пап, больше не хочу». А я не заставляю детей заниматься тем, чем они не хотят. Очень любит рисовать, а еще вместе со старшей сестрой уже пять лет занимается карате шотокан. Занимаются с удовольствием, выигрывают какие‑то призовые места, получают пояса. Надеюсь, что смогут за себя постоять в случае чего. В карате есть десять поясов – от белого до черного, их называют кю, отсчет идет с 10‑го и так до первого. Когда я сам занимался карате киокушинкай, дошел до четвертого кю и на этом закончил. У Арины в девять лет уже четвертый кю, а у Полины третий, она поставила себе конкретную цель – дойти до черного пояса.

– Какие‑то свои мужские увлечения у вас есть?

– Я люблю все, что связано с техникой. Недавно придумал и собрал мотоцикл, сейчас он находится в Питере на выставке. Мне нравится сам творческий процесс, а ездить не особо люблю, у меня и прав‑то на мотоцикл нет. Люблю слушать, что говорят зрители, когда рассматривают мой мотоцикл, был даже такой отзыв: «Посмотри на него, у него есть душа!» Услышать такое о том, что ты создал («у него есть душа»), – очень круто! У меня на этих словах буквально слезы потекли, было ощущение, что сын родился.

Олег ВЕРЕЩАГИН

Родился: 16 октября 1982 года в городе Чусовой (Пермский край, Россия)