Мы узнали цены на сезонном рынке «Комаровки» и о том, выгодно ли там торговать

«Окупится, если трудиться от зари до зари»

Трудно ли получить торговое место на «Комаровке» для продажи плодоовощной продукции и кто формирует цены

В летний сезон на столичном Комаровском рынке всегда оживленно. Ярко, зелено, доступно по ценам. «Девушка, посмотри, какая красавица-земляничка, своя, с огорода», «Шелковицу пробовали?», «Картошечка хоть и мелкая, но всего за 80 копеек отдам», — один другого перебивают продавцы, чтобы заполучить покупателя. И я не могу удержаться, чтобы не взять килограммчик сезонной продукции. Картошка в среднем от рубля до двух, в зависимости от сорта, огурцы — 2—3 рубля за кило, клубника — 15 рублей за ведерко, лисички — 4 рубля за литровую банку.


МИНЧАНЕ и гости столицы закупаются основательно — мешками, пакетами, ведрами. А я знакомлюсь с торговцами. Семья Будько возит свою вкуснятину без малого за 320 километ­ров. И это через день. Живут в агрогородке Большое Малешево Столинского района, что на границе с двумя областями — Брестской и Гомельской. У семьи участок, который кормит их круглый год.

— Мы на рынке постоянно. С начала весны цветы продаем, в основном тюльпаны. Потом к ним добавляются овощи, — показывает румяные перчики женщина. — Помидор отойдет, сразу зелень засадим, а к зиме приготовлю солений, привезем продавать.

На сотках семья трудится в двенадцать рук. С Любовью на земле работают муж Александр и четверо детей. Будько подходят к делу серьезно: семена покупают у ольшанского дистрибьютора, есть своя техника, советуются с зарубежными коллегами. Какая-то часть финансов уходит на закупку семян, а в этом году 40 машин дров приобретали для отопления теплиц. А еще заплати за бензин, за место на рынке, экспертизу.

— Окупается?

— Если трудиться от зари до зари, то окупится, — отвечает Любовь. — Да, немного упал спрос из-за большого количества магазинной продукции. Но наш клиент — продуктовый патриот. Есть еще люди, которые свое любят. Например, импортный помидор стоит дорого, он невкусный, пробовать нечего, а наш сочный, крепкий, вот и продаем от 2 до 4 рублей в зависимости от сорта.

Через пару рядов от семьи Будько ягоды и грибы предлагают брат и сестра Петр и Анна-Мария Долины из агрогородка Камено Логойского района. Лисички, понятное дело, из леса, клубника — с огорода. С первыми затрат немного, поехал в «грибные места», потратил день — и продавай. А вот красная ягода требует сил и средств намного больше.

— У нас хозяйство гектара два будет. Там не только клубника. Еще есть малина, земляника, ежевика, помидоры, огурцы, кабачки и даже облепиха. Торгуем с середины июня и до первых морозов. Чтобы продукт шел на столы хорошо, нужно землю правильно подготовить, семена иметь качественные, обеспечить урожаю достойный уход. У нас мотоблок свой, а трактор арендуем. Но окупается. В сезон на урожай можно потратить и до тысячи долларов, а получить до 5—6 тысяч. Цену формируем среднюю по рынку. Не скажу, что они сильно выросли, — такие же, как и в прошлом году. Но сейчас, если грибы пойдут, стоимость лисичек, конечно, упадет, — рассуждает продавец.


ДЕШЕВЛЕ стала и молодая картошка. Первую продавали за 4—5 рублей за кило, сейчас — 1—2. «Не уродила в этом году, земля после посадки была совсем сухая», — сетует один из торговцев. Холодная весна не порадовала и Павла Александровича из Слуцкого района. Обычно продавать начинает с приходом лета, сейчас сезон стартовал с 10 июня. На прилавке шесть сортов. По словам продавца, в день почти 200 килограммов уходит в корзины покупателей, это в среднем 350—400 рублей:

— Картошка тем и хороша, что затраты минимальные. Семена покупаю у фермеров или через интернет, потому что на рынке для меня дорого. Как удобрение — рапс, редька, горчица. Потом все это запахиваю. Культиватор имеется. Уже лет 30 так торгую. Все сам выращиваю, семья немного помогает. Раньше еще зелень возил на продажу, но с ней столько мороки.


А вот Наталья Росса из деревни Клочки Дзержинского района зеленью торгует на ура. Мята, базилик, сельдерей, щавель, петрушка… И даже заморские фенхель, мизуна, мангольд, японские смеси, кресс-салат, любисток. А еще на прилавке красуются свекла, морковь, чеснок и красная смородина. Сельчанка, на мой непритязательный взгляд, продавец от Бога: предлагает понюхать свой аппетитный товар, попробовать, рассказывает каждому о витаминной пользе. «Возьмите больше чеснока! Тут за рубль пучок целый, сердцу как полезно», — уговаривает Наталья тех, кто подходит, и люди, улыбаясь, забирают.

— Огород ухода требует. У меня 20 соток, но работы хватает. Сажаем рано, парников нет, укрываем, пропалываем. Погода не балует. В марте снег пошел в 20-х числах, а мы только недавно засадились, не знали, что и делать, — вздыхает продавец. — Зелень — отдельный разговор. Прополка каждую неделю. Сейчас горячая пора, благо мама помогает по хозяйству. Встаем до рассвета, спать идем за полночь.


Укроп и петрушка — по 70 копеек, морковь разного размера — от 50 копеек до 2 рублей, пучок свеклы тоже можно купить за 2 рубля, салаты — от рубля до двух.

— Семена недешевые. Купила сегодня салат, базилик, спаржу — 20 рублей за 7 пакетиков, свекла — 27 рублей за 5 тысяч семян, — вынимает из сумочки упаковки сельчанка. — Поэтому не люблю, когда говорят, что цена высокая. Вот пример. Я продаю пучками зелень, не на вес. Кладу, естественно, больше, как для себя. И покупатели говорят: «У других дешевле». Так они продают по 100 граммов. А вы видели, что там за зелень? Вся потухшая. Я приезжаю в четверг и субботу, у меня все свеженькое. За день расходится.

Для многих людей на рынке продажа даров с огорода — хорошее средство провести отпуск с пользой. Например, Елена Синица из деревни Козловичи Слуцкого района работает учителем музыки в сельской школе, муж — слесарь. У пары 50 соток, поэтому грех не заработать в отпуске на овощах.


— Мы и себе поесть выращиваем, и людям. Затраты разве что на семена да бензин. Свой мотоблок есть, муж сажалку сделал. Два места на рынке стоят 20 рублей в сутки, зато за день рублей 300 можем заработать. А ездим за сезон по 20—25 раз.

У хозяйки на прилавке полный ассортимент: кабачки — 2 рубля, горох по той же цене за стаканчик, грунтовые огурцы — 4,5 рубля, свекла — 1,5, лук — 50 копеек. Покупают хорошо, прибыль есть. Иногда Елена даже может положить чего-то больше: «Свое — не жалко, ешьте — здоровейте». И слова мгновенно подтверждаются на практике. У покупателя не хватало десяти копеек на огурцы, добрая сельчанка махнула рукой. На здоровье!

С Комаровского рынка очень трудно выйти без покупки. Но даже если не купишь овощей, ягод или зелени, то совершенно точно уйдешь сытым. А в довесок к этому узнаешь о жизни простых сельчан, секретах урожая. «Знаете, почему моя земляника самая вкусная на рынке? Потому что я в свои 70 лет семь соток собственноручно перепахиваю. Это не ваши городские фитнесы. Попробуйте!» — зазывает меня продавец к ягодному прилавку.

Так и ушла домой с душой полной впечатлениями и стаканчиком свежей земляники за 5 рублей. В каком магазине еще встретишь такое?

КОММЕНТАРИЙ

Анжела БАРАНОВИЧ, начальник службы организации рыночной торговли Комаровского рынка:

— В этом году в связи с эпидситуацией в стране мы разрешили всем без исключения арендовать места на день. Ведь людям в таких условиях трудно что-то спланировать. Сейчас продавцы могут ездить в те дни, когда им удобно, места сохраняются, риска потерять деньги нет.

На сезонной части рынка для продажи плодово-овощной продукции выделено 560 мест. Это для всех субъектов хозяйствования. У физлиц приоритетное право в его получении. Информацию о количестве свободных площадок размещаем на сайте Мингорисполкома. Порядок предоставления мест по сравнению с прошлым годом не изменился.

krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter