Окно в экомир, или Как витебчане открыли белорусскую Швейцарию на Осиповичской земле

Окно в экомир


Победителем викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» на этот раз стала витебчанка Алеся Данилова. Ей с друзьями выпала удача впервые в жизни побывать в Осиповичском районе Могилевской области. И то, что они увидели и ощутили всего за два дня путешествия на внедорожнике «УАЗ Патриот», превзошло все ожидания. Такой яркой, насыщенной драйвом и эмоциями экскурсионной программы, которую для них подготовил Осиповичский опытный лесхоз, у них в Беларуси еще не было. Но обо всем по порядку… 

Усадьба Дарагана, пропавшая скрипка Страдивари и школьное лесоведение

Добрались мы из Минска до Осиповичей по скоростной магистрали за час с небольшим. Встреча с подарками — фирменной сувенирной продукцией лесхоза и цветами для прекрасной половины — сразу настроила на приятный лад, и без того хорошее настроение стало еще лучше. И вот мы уже в сопровождении заместителя директора по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадия Новикова отправляемся в путешествие по району. Пока едем через райцентр, Аркадий Аркадьевич отмечает, что Осиповичский район является крупным промышленным центром области и важнейшим железнодорожным узлом страны и в то же время богат природными ресурсами. Одним из важнейших является лес, который на сегодня покрывает более 50 процентов территории края. 


Первый остановочный пункт — место, где когда‑то на высоком берегу Птичи размещалась усадьба дворянского рода Дараган. Сегодня эта территория считается одной из популярных зон отдыха, которую благоустроили местные лесоводы. Сразу на себя обращает внимание наполовину высох­шее высокое хвойное дерево. Это, как оказалось, редкое для наших широт растение — псевдоцуга. Попытки ее размножить в промышленных масштабах в лесхозе пока большого успеха не принесли. Только два, как их еще называют, дуглас‑дерева прижились после черенкования в местном дендропарке.

О судьбе рода и роли семьи Дараган в развитии местечка мы узнали в пришкольном Дарагановском краеведческом музее. Здесь хранится много документов, старинная мебель дворянской семьи и предметы быта.





— А занимались Дараганы лесоводством и продажей древесины, — рассказала директор музея Валентина Авдейчик. — Для вывоза леса в Дараганово была даже построена частная ветка железной дороги в 39 верст. Безусловно, лесопромышленники могли себе позволить и эксклюзивную мебель, и красивую усадьбу, но одним из самых дорогих приобретений в имении была скрипка Страдивари. Без нее не обходился ни один музыкальный вечер. После революции 1917 года скрипку хранили местные жители, но так и не уберегли — она бесследно исчезла в годы Великой Отечественной войны. 

Безусловно, знаменитый музыкальный инструмент мог бы стать жемчужиной музейной коллекции, которая насчитывает более трех тысяч экспонатов. Они непосредственно связаны с историей этого края и рассказывают про жизнь и быт местных жителей, творчество и достижения знаменитых земляков, а также трагические события Великой Отечественной войны и борьбу с немецко‑фашистскими оккупантами. Есть здесь и специально оформленный стенд, посвященный и самой СШ, которая на днях отметила 100‑летний юбилей.


Надо сказать, что у лесхоза с учебным заведением давняя дружба и тесное сотрудничество. Здесь, как и еще в четырех средних школах района, действуют школьные лесничества. Ребята активно и с удовольствием участвуют во всех акциях, проводимых лесхозом: изготавливают и развешивают скворечники, наводят порядок в лесу, огораживают муравейники, садят деревья, занимаются исследовательской работой, разрабатывают туристические экомаршруты и т.д. 





— В итоге эта воспитательная работа приносит важные результаты. Ведь мы учим будущее поколение жить в гармонии с природой, бережно относиться к ней, приумножать наше богатое наследие, — подчеркивает Аркадий Аркадьевич. — А во‑вторых, мы растим себе достойную смену — подавляющее большинство наших сотрудников — местные жители.
Вот и вся рабочая биография заслуженного лесовода Беларуси Александра Гулика непосредственно связана с работой в Осиповичском лесхозе. На маршруте он познакомил нас с плантацией черешчатого дуба, высаженного более 15 лет назад, и показал, как проводятся рубки в молодом древостое, направленные на улучшение его породного состава, качества и условий роста деревьев.

Место душевного покоя и очищения

Все дальше и дальше мы удаляемся от населенных пунктов, пробираясь по лесной дороге к одному из знаковых мест района, куда, несмотря на удаленность и труднодоступность, не иссякает на протяжении многих лет поток паломников. Наконец наш «Патриот» въезжает на большую поляну, где как чудесное явление в зеленом ожерелье леса сияют золотом на солнце купола православной церквушки. 

— Это место называется Проща. С давних времен из‑под земли здесь бьет живительный источник, — рассказывает местный священник отец Дамиан. — Люди верят в целебные свойства воды из этой криницы и приезжают сюда с верой в исцеление от душевных и физических недугов. 




Отец Дамиан рассказывает, что служит здесь уже более семи лет и сам является свидетелем неоднократных исцелений людей от, казалось, неизлечимых болезней. Некоторые из них после выздоровления пожертвовали средства на строительство и реконструкцию храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», возведение монашеской обители. Это святое место и для него стало судьбоносным, изменив круто жизнь преуспевающего руководителя в сфере бизнеса. Он, как и мечтал в детстве, теперь живет в лесу рядом с храмом и верит, что в скором времени здесь будет построен большой монастырский комплекс. Кстати, в ремонте и восстановлении святыни значительную помощь оказал и Осиповичский опытный лесхоз. Мы же по благословению духовного лица направляемся в небольшую часовенку и прямо из колодца, где бьет источник, набираем несколько ведер воды и обливаемся ею в специально оборудованном для этого месте.



Но, по словам отца Дамиана, достаточно и просто умыться или окропить себя «живой» водой и обязательно в молитве попросить у Богородицы желаемого. Рядом с источником можно наблюдать еще одно уникальное явление природы — сросшиеся дуб и березу, символизирующие, как считают местные жители, большую любовь. Говорят, если обнять деревья и загадать желание, оно обязательно исполнится. 

Релакс на Осиповичском водохранилище

И наши желания точно сбылись — ведь впереди после насыщенного экскурсионного и жаркого в буквальном смысле дня нас ждал чудесный отдых в комфортабельном во всех отношениях Доме охотника. Едва заехав на его территорию и выгрузив из внедорожника багаж, мы были просто очарованы красотой открывшихся панорамных пейзажей с вековыми соснами на берегу и переливающейся серебром на солнце гладью кажущегося бескрайним водного простора Осиповичского водохранилища.





«Настоящая белорусская Швейцария, — воскликнул витебчанин Александр. — И надо же, в Осиповичском районе. Кто бы мог подумать?!» Благоустроенная территория охоткомплекса также оказалась выше всех похвал: тут тебе альпийские горки, море цветов, экзотические растения, малые архитектурные формы, зоны отдыха с беседками и подсветкой… В общем, все сделано со вкусом и душой.



Сам комплекс тоже удивил необычным брутальным охотничьим интерьером с чучелами и шкурами добытых трофеев. А для проживания просторные светлые номера со всеми удобствами и даже небольшими коваными балконами, с которых можно любоваться на красоту окружающей природы. Бросив вещи и немного перекусив, мы направляемся на сеанс парения и массажа от самого Аркадия Аркадьевича, большого, как он сам признался, любителя бани. И какое непередаваемое наслаждение после жаркой парилки сразу окунуться в живительную прохладу озерной глади и поплавать под небесным сводом, украшенным огнями проклюнувшихся первых звезд.




А пока подрумянивались на углях шашлыки, мы решили испытать новые светодиодные фары, которыми дополнительно оборудовал наш «УАЗ Патриот» партнер проекта — крупнейший производитель светодиодного осветительного оборудования в Беларуси — могилевская компания «Зенит». Такой, казалось, легкий апгрейд из четырех установленных на крыше фар — две ближнего и две дальнего света — дает возможность при остановке где‑то в дороге ночью на природе осветить достаточно большую площадку. Это удобно и для разбивки палаточного лагеря, и для приготовления пищи, организации пикника или просто фотосессии. Включаешь все фары — и становится светло практически как днем. Сделав несколько фото, мы решаем провести в следующей поездке ночное сафари непосредственно по лесной дороге. А тем временем уже накрыт стол, и мы, проголодавшиеся за день благодаря активному отдыху, за обе щеки уплетаем сочное, хорошо прожаренное мясо, дегустируем локальные продукты: березовый и черничный сок. Его разливают по специальному заказу из предоставленного лесхозом сырья. Как же хорошо, когда ты уже никуда не спешишь, а завтра выходной: застольные беседы, анекдоты, охотничьи байки… и крепкий, как у младенца, сон на свежем воздухе. 

В поисках дубов‑великанов и фотосессия на замковой горе 

Утро второго дня мы начинаем с пешеходной прогулки по лесу к кринице в честь святых Космы и Дамиана. 

— Раньше здесь просто бил из земли родничок в лесной чаще и местные жители сюда постоянно приезжали за водой, — рассказал Аркадий Новиков. — А несколько лет назад мы это место благоустроили, поставив над родником каплицу, и сделали рядом купель. Теперь каждый день поток людей сюда не иссякает. В кринице на самом деле очень чистая и вкусная вода.


В этом мы тоже убедились, утолив жажду и набрав живительной влаги с собой в дорогу. К тому же все без исключения окунулись в купели, что принесло в жару свежесть и облегчение. Кстати, от комаров в тени леса спасал костюм, предоставленный партнером проекта — одним из признанных лидеров по производству текстильной продукции в СНГ ОАО «Моготекс». В нем было комфортно и удобно передвигаться, к тому же он изготовлен из легкой дышащей камуфляжной ткани, отчего и жара легче переносилась. 

ОАО «Моготекс» изготавливает костюмы для активного отдыха из тканей собственного производства с учетом международных требований и стандартов качества. Их можно заказать на официальном сайте акционерного общества mogotex.com или по телефону +375 (222) 73‑86‑25.
Крепкий чай, бутерброды — и снова в дорогу. Жара за 30 градусов, и нас спасает только включенный на полную катушку кондиционер в «Патриоте». Все с удовлетворением отметили, что теперь обновленный УАЗ стал намного комфортнее. Удобнее входить‑выходить благодаря интегрированным подножкам, удобнее сидеть, так как кресла новые, корейские, передние даже с поясничной поддержкой, а у водительского теперь есть нормальная ручка микролифта, так что поднимать‑опускать сиденье можно, не открывая дверь. Значительно удобнее садиться на задний диван, так как его сдвинули на 80 миллиметров. Как заметили витебские гости, если раньше в «Пат­риот» приходилось залезать, то теперь прос­то заходишь и гораздо удобнее сидеть, потому что просторнее. А на лесной дороге это незаменимая машина — на другой мы просто бы не проехали к нашим объектам: насаждению эталонной сосны и черешчатого дуба.






Теперь мы смогли реально сравнить, что такое, когда дереву всего 15—20 лет, и каким становится оно, преодолевая рубеж в сто и более лет. А вот брицаловичскому дубу‑гиганту — основной цели нашего путешествия — уже далеко за триста. Представьте, что два года назад вокруг него повалило штормовым ветром практически все деревья, и только великан высотой 39 метров — примерно с пятнадцатиэтажный дом — устоял.


Когда смотришь на него издалека, то вроде обычное дерево, но когда приближаешься, удивлению нет предела — масштабы и мощь гиганта впечатляют. Едва хватает четырех взрослых человек, чтобы обхватить руками ствол дуба, ведь он в диаметре около 2 метров. Ну а поскольку дуб издавна считается самым крепким и могучим деревом и отождествляется с силой, мудростью и здоровьем, мы постарались задержаться возле гиганта подольше.




Недалеко отсюда встретили еще и дикую косулю, которая паслась на одной из лесных вырубок. Остановив авто, мы восторженно любовались застывшим на месте животным, а оно смотрело на нас, наверное, удивляясь, кто и для чего забрался в такую лесную глушь. Проезжая по дороге деревню Брицаловичи, также посетили мемориальный комплекс в память о жертвах фашизма и возложили цветы у памятного знака сожженным заживо на этом месте более 600 местным жителям. 




После этого мы направились в поселок Свислочь — некогда центр Свислочского княжества, где в XII—XVII веках находился деревянный замок. Замок, конечно, до нашего времени не сохранился. Но замковую гору стоит посетить ради открывающегося оттуда вида сразу на две реки и захватывающих дух панорамных пейзажей. Именно здесь находится место, где Свислочь впадает в Березину. В руинах колоритной старинной служебной постройки предположительно XVIII—XIX веков, возведенной с использованием бутового камня, мы устраиваем фотосессию и, довольные экскурсией в такое красивое место, возвращаемся в охоткомплекс. Окунаемся в водохранилище, обедаем, и вот наступает трогательный момент расставания. 



— Мы настолько довольны этой поездкой, что трудно передать словами полученные положительные эмоции и впечатления. Их еще просто нужно осмыслить, — отмечают гости. — Но несомненно одно: мы сюда обязательно еще не раз вернемся и расскажем всем друзьям и знакомым об этом удивительном, радушном и гостеприимном крае, где мы, можно сказать, открыли окно в другой мир! 


А слушателей «Альфа Радио» и наших читателей ждут новые открытия и впечатления. Ведь викторина «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжается. И у каждого из вас есть возможность выиграть тур выходного дня в живописные уголки Беларуси. Подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и официального дистрибьютера УАЗа в Беларуси ООО «­ПарадАвто», а также незабываемые впечатления.

Проект реализуется при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси. 

НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Дом охотника находится на 97‑м километре автодороги Минск — Гомель (в 15 километрах от Осиповичей) в живописном месте на берегу Осиповичского водохранилища. Здесь имеется пять комфортабельных комнат со всеми удобствами, в которых может разместиться на ночлег до десяти человек. О возможностях отдыха и услугах можно узнать по телефону +375 44 712‑55‑47 или на сайте: lesxoz.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter