Рынок для продажи экологических продуктов, строящийся под Минском по поручению Президента, постепенно обретает свой облик. Подведены сети, готов фасад многофункционального комплекса. Строители, работающие в 2 — 3 смены, сейчас заняты внутренней отделкой четырехэтажного разноуровневого здания площадью 20 тысяч кв. м. Десятилетний долгострой, расположенный менее чем в двух километрах от Минска, возле деревни Валерьяново, обещает стать уникальным для страны проектом. Самые качественные продукты питания, подходящие под определение «экологически чистые», произведенные фермерами и предприятиями, фуд-холл с разнообразным меню кухонь разных стран, ремесленные мастерские, детские зоны — все это сделает экорынок не просто торговым объектом, но и своего рода достопримечательностью, имеющей все шансы попасть в туристические маршруты.
О строящемся экорынке стало известно в апреле, когда в Послании белорусскому народу и Парламенту Президент отметил:
«Вы, наверное, заметили, кто ездит по Логойскому тракту, Исаченко (Анатолий Исаченко — председатель Минского облисполкома. — Прим. авт.) строит новый рынок — он будет называться «Экорынок». Я ему поручил сосредоточить там исключительно чистые продукты, чтобы приучить наше население. Мы привыкли к тому, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция, это правда. Но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию, пока нам природа позволяет это сделать. И мы этот пример покажем. Туда все смогут приехать и продать свою чистейшую продукцию. А это другие цены и другая рентабельность. Но и контроль: туда не прорвешься с традиционной продукцией».
Инвесторами проекта выступили 4 крупных предприятия — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ООО «Велес-Мит» и ОАО «Минский молочный завод № 1». Прежде чем начать реализацию проекта, их представители побывали на схожих по модели рынках Москвы и Московской области, но концепцию выработали собственную.
— Это будет рынок эксклюзивной продукции, а не той, что можно найти в каждом магазине, — так определяет главную особенность нового объекта генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко.
— В приоритете, разумеется, белорусские продукты, но никто не мешает представителям других государств привозить к нам то, что у нас не растет и не производится — сухофрукты, например, специи. Более того, мы рассматриваем идею создания на экорынке тематических точек 15 бывших республик СССР с оформленными в национальном стиле павильонами.
Единственное условие — вся продукция должна соответствовать требованиям экологически чистой. Проверять это будет специализированная лаборатория, которая откроется с самого начала работы рынка. По большому счету, всю продукцию белорусского производства можно отнести к разряду «эко». Именно поэтому бренд «белорусские продукты» популярен в соседней России.
В строительство экорынка инвестировано более 10 миллионов рублей.— Проект — первый в стране, новаторский, — говорит представитель еще одного инвестора, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Елена Кирийчук. — И он востребован обществом. Белстатом проводились исследования, которые показали, что 80% жителей страны считают необходимым вести здоровый образ жизни, а питание качественными продуктами — одно из его обязательных условий.
За экологически чистую продукцию платить, разумеется, придется дороже. Ведь затраты на ее производство существенно выше. Агрокомбинат «Ждановичи» уже 4 года на отдельном участке занимается выращиванием экологически чистых картофеля и овощей открытого грунта. Только органика и механическая обработка почвы — никаких ядохимикатов и минеральных удобрений. По словам Григория Чуйко, урожайность на этом участке примерно наполовину ниже обычной:
В строительство экорынка уже инвестировано более 10 миллионов рублей. Внутренняя отделка четырехэтажного здания, в котором планируется опробовать новый формат торговли — сочетание фермерского рынка с современным торговым центром, — подчинена единому дизайну. По задумке, местом притяжения станет первый этаж, где разместятся экорынок с 249 торговыми местами, пекарня, фуд-холл. На верхних этажах откроются офисы, магазины, конференц-зал. Для удобства покупателей будет работать стоянка автомобилей на 638 мест. К экорынку можно добраться и общественным транспортом, маршрутками.
Не исключено, что аренда торговых мест на первом этапе будет бесплатной. Это должно заинтересовать фермеров и хозяев подворий, производящих эксклюзивную продукцию в небольших объемах. «Чтобы торговать на экорынке было выгодно, возможно, стоит объединить на одном прилавке нескольких производителей и более широким ассортиментом привлекать покупателей», — мнение главы фермерского хозяйства «ДАК», известного в стране производителя козьего молока, йогурта и сыра, Дмитрия Крылова.
Координаторы проекта уже сегодня налаживают контакты с будущими поставщиками продукции для экорынка. Работает специальный сайт, где заинтересованные могут оставить соответствующую заявку.
khlystun@sb.by