В рейтинге благосостояния стран Legatum Global Prosperity Беларусь занимает 1-е место среди 167 государств сразу по 8 субиндексам

О чем говорят цифры

В XXI веке мир движется вперед с оглядкой на всевозможные рейтинги, которые объемно стараются показать уровень развития не только отдельно взятой страны, но и ее важнейших сфер, зоны роста и проблемные точки. Такие «табели о рангах» всегда поучительны. По ним государства сверяют часы, намечают ориентиры на будущее, а их граждане могут оценить то, что, возможно, в будничной жизни не очень заметно. Надо сказать, Беларусь достойно смотрится в целом ряде всемирных рейтингов. Скажем, в рейтинге благосостояния стран Legatum Global Prosperity мы лидеры среди 167 государств сразу по 8 субиндексам. ВОЗ ставит нашу страну на 1-е место наряду с Брунеем и Канадой по доступности медицинских услуг, а экономисты — по производству картофеля на душу населения. О чем еще говорят цифры?

Доктор — рядом

Legatum Global Prosperity тоже отдает нам 1-е место по уровню охвата медицинской помощью. Обеспеченность местами в больницах у нас одна из самых высоких в мире (110 коек на 10 тысяч населения), свидетельствует уже рейтинг индекса развития человеческого потенциала ООН. Как и укомплектованность врачами госполиклиник и больниц. Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко привела такие цифры: в стране на 10 тысяч населения приходится 55 врачей, в то время как в странах Европы — в среднем 38. Например, Франция уже столкнулась с явлением «врачебных пустынь», когда в многотысячном населенном пункте один медик, часто пенсионного возраста, обслуживает до 800 пациентов… 

фото Алексея Вязмитинова.
Всего в сфере здравоохранения у нас занято более 300 тысяч человек, 170 тысяч из них — медицинские работники. 53 тысячи медиков — с высшим образованием, более 115 тысяч — со средним специальным. 
Что же касается доступности, то всем гражданам гарантирована бесплатная медицинская помощь в государственных поликлиниках и больницах. Сейчас у нас около 600 стационаров и примерно 1,5 тысячи амбулаторно-поликлинических организаций, 16 РНПЦ. Причем высокотехнологичная медицинская помощь, вплоть до пересадок органов, активно внедряется в регионах. Кстати, мы занимаем лидирующие позиции в СНГ по числу трансплантаций — 50 на 1 млн населения.

По мнению Legatum Global Prosperity, Беларусь первая и в национальных скрининговых программах. И действительно, большой акцент делается на профилактику — реализуются госпрограммы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез»… А еще в 2016-м наша страна стала первой и единственной в Европе, получившей сертификат, подтверждающий полное искоренение передачи ВИЧ-инфекции от мамы к ребенку. Вообще, охрана материнства и детства — один из главных и оправдывающих себя приоритетов. Внедрен практически 100-процентный генетический скрининг по раннему выявлению заболеваний плода, белорусские медики научились успешно выхаживать даже 500-граммовых новорожденных. 

Младенческая смертность у нас одна из самых низких в Европе — 2,4 промилле. И мы входим в топ-50 стран по ведению беременности и организации родов квалифицированным медперсоналом.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

♦ На долю «Беларуськалия» приходится одна пятая мирового объема производства калийных удобрений. Беларусь занимает 2-е место в мире по их производству.

♦ Каждый десятый трактор в мире — нашего производства.

♦ Более 30 процентов мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности — за ОАО «БЕЛАЗ».

Наш интеллектуальный капитал 

По компоненту «образование» индекс процветания — 2019 отдает Беларуси 32-е место, а по завершенности неполного среднего и высшего образования Legatum Global Prosperity — 1-е. Прибавьте сюда то, что наше образование — одно из самых доступных в мире. Оттого и такой высокий уровень грамотности. Согласно рейтингу ЮНЕСКО наша страна занимает 8-е место с 99,7 процента грамотных людей среди взрослого населения. Причем 90 процентов имеют высшее, среднее или базовое образование. 

Охват детей общим базовым и средним образованием — полный, получение профессии в вузах и ссузах — более чем доступное.

ФОТО ДЕНИСА МАЛЫШИЦА.

Конечно, путь в мир знаний начинается с дошкольного образования. И здесь наша страна в рейтинге Legatum Global Prosperity занимает 9-е место в мире по охвату: 83,6 процента малышей в возрасте от года до пяти посещают детские сады (а ведь в 1994 году этот показатель составлял лишь 58,5 процента!). Всего же 3798 дошкольных учреждений посещают 436,6 тысячи ребятишек.

В прошлом году из бюджета на образование было направлено около 6418,5 млн рублей, или 4,86 процента от ВВП. А с учетом внебюджетных источников расходы составили 7021,3 млн, или 5,32 процента от ВВП.

Белорусские специалисты высоко ценятся в мире, а наши вузы не раз попадали в главные международные рейтинги. Чаще всего в мировом топе появляется главный университет страны БГУ. Он входит в топ-500 самого популярного рейтинга Webometrics, охватывающего почти 28 тысяч вузов, да еще занимает 2-е место среди университетов СНГ. В числе первых 3–4 тысяч рейтинга есть еще и БНТУ, ГрГУ, БГУИР.

Ставка на IT

Беларусь не зря называют IT-страной. Огромный скачок сделан с 2005 года, когда был подписан Декрет о создании Парка высоких технологий. Сегодня его резидентами являются уже 818 компаний, в которых работает более 61 тысячи человек. Не секрет, что интеллект, экономика знаний способны привнести в бюджет куда большие средства, чем любая другая отрасль. 

фото Алексея Вязмитинова.

За 2019 год экспорт услуг в ПВТ увеличился на 52 процента — до 2,1 млрд долларов (в 2018 году было 1,4 млрд долларов).

Мобильные приложения, разработанные компаниями — резидентами ПВТ, используют в 193 странах — это около 1 млрд человек в общей сложности! У одного из самых популярных в мире мессенджеров Viber тоже более 1 млрд пользователей. 67 стран являются заказчиками IT-услуг резидентов ПВТ, в том числе согласно рейтингу Forbes и 5 из 10 крупнейших мировых корпораций.


Развитие самой прогрессивной отрасли высоко оценивают и международные эксперты. В списке 100 лучших аутсорсинговых компаний мира The Global Outsourcing 100 есть и шесть резидентов ПВТ. А в крупнейшем рейтинге мировых поставщиков программного обеспечения и услуг (список Software 500) — 10 наших IT-компаний.

75,3 процента населения Беларуси пользуются персональным компьютером, 82,8 процента — интернетом. 

Безопасность превыше всего

Еще в ноябре 2019-го Беларусь была признана наиболее безопасной страной в Глобальном индексе терроризма — 2019 (The Global Terrorism Index — GTI). Чтобы составить этот рейтинг, группа экспертов под эгидой Института экономики и мира (Сиднейский университет) изучила уровень угрозы террористических атак в 138 странах. Эти позиции мы закрепили и в рейтинге Legatum Global Prosperity, заняв 1-е место по субиндексу «террористическая безопасность». 

Надо сказать, что в борьбе с терроризмом, который определяется у нас как социально-политическое криминальное явление, занят целый ряд госорганов и организаций. И еще в январе 2002 года был принят Закон «О борьбе с терроризмом», согласно которому общее руководство здесь осуществляют Президент и Совет Министров, что еще раз говорит о том, какое колоссальное внимание придается этой работе. 

КСТАТИ

фото Александра Кулевского.

По доступу к электричеству Беларусь в рейтинге Legatum Global Prosperity также занимает 1-е место в мире. Сейчас общая протяженность электросетей по стране — 279.730 километров, а потребление электроэнергии за прошлый год приблизилось почти к 38 млрд кВт·ч. С вводом БелАЭС появится еще больше возможностей. Сейчас вектор — на стимулирование потребления электроэнергии, ведь это куда безопаснее по сравнению с использованием природного газа и важно с точки зрения экономики. Это не раз подчеркивал и Глава государства.

В зоне доступа

Заслуженное 1-е место по доступу к мобильной сети среди 167 стран — приятное лидерство, но вовсе не удивительное.

фото Юрия Мозолевского.

При населении 9,45 млн человек у нас, по данным Министерства связи и информатизации, 11,63 млн абонентов сотовой подвижной электросвязи! 

Ею у нас охвачены 98,7 процента территории, на которой проживают 99,9 процента населения. К началу года мобильная связь стандарта 3G была распространена практически повсеместно, но на пятки ей уже наступает 4G (LTE) — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов. Сейчас доступ к ней, а значит, к возможности получать в том числе и видео с более высокой скоростью и качеством, имеют 76 процентов жителей. И свежая новость: на этой неделе «Белорусские облачные технологии» (beCloud) запустили в Минске самую большую в стране сеть 5G из 20 базовых станций. 

Лес как богатство

По целому ряду критериев наша страна входит в десятку лесных держав Европы: около 40 процентов территории занимают леса. А в рейтинге Legatum Global Prosperity Беларусь на 46-м месте по площади лесных территорий (+5 позиций по сравнению с 2009-м). Но лес — это не только важная часть биосферы, но еще и ценный ресурс, который надо использовать рачительно и эффективно. И здесь белорусский подход тоже отмечен: 1-е место во все том же рейтинге Legatum Global Prosperity по долгосрочному управлению лесным хозяйством.

фото Алексея Вязмитинова.

Красноречивы цифры: с 1994 года площадь лесов увеличилась на 889,2 тысячи гектаров (до 8260,9 тысячи га). В прошлом году высажено более полумиллиона новых деревьев, а это втрое больше, чем, скажем, в 2008-м. Растить больше, чем их рубить, — наш курс: лесхозы за 2019 год высадили более 52 тысяч новых гектаров. 
Площадь естественных экосистем в Беларуси — 11,7 млн га, или 56,4 процента территории. 
За послевоенный период лесистость страны увеличили в 2,2 раза, древесные запасы — в 4,5 раза. Своего рода подвиг в условиях глобального обезлесивания, когда в мире ежегодно теряется около 15 млн гектаров лесной экосистемы…

Институт леса НАН приводит интересные цифры: за последние 70 лет наши леса помогли вывести из атмосферы более 7 млрд тонн СО2. Наша страна, где живет всего 0,15 процента от численности населения планеты, за это время благодаря своим лесам компенсировала 1,83 процента мировых выбросов углекислого газа. В пересчете на единицу населения белорусские лесные массивы работают в 12 раз эффективнее мировой лесной экосистемы.


savitskaya@sb.by

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter