Гомельчане спасли заброшенный поселок в Речицком районе от сноса

Новые сельские жители

Группа гомельчан своим примером меняет представления о жизни в деревне. Несколько лет назад молодые люди буквально спасли от сноса заброшенный поселок Красный Октябрь в Речицком районе, переселившись туда. Постепенно налаживают быт. Работают в городе, а живут в деревне. Своего рода дауншифтеры, но не бездельники. Я отправился в Красный Октябрь, чтобы познакомиться с новыми сельскими жителями.


Географически поселок находится недалеко от крупных городов. Километров десять южнее — через реку — расположена Речица. Если по прямой на запад — в 35 километрах Гомель. Но прямых путей здесь нет. Поселок затерялся в разливах Днепра. Его ждала судьба многих мелких деревушек, к которым уже не найти дорог. Но неожиданно сюда приехала городская молодежь. Дома выкупили, крыши отремонтировали, даже гусей и пчел развели. Привлекла городских романтиков уединенность места. Попасть сюда, особенно в весеннее половодье, чужаку практически невозможно. Вот и я, доехав на машине до Глушца (конечная точка, куда приводит дорога), натянул резиновые сапоги и отправился пешком в затерянный поселок. Однако меня ждало разочарование. Мобильник не ловил сеть, а на месте дороги разлилось озеро. И здешние жители совсем не торопились встречать приезжего журналиста. Ориентируясь по крышам за водоемом, я побрел по боковой болотистой тропе. То, что человек здесь редкость, стало ясно по отсутствию пластикового мусора вдоль пути.

На мою радость заревел мотор вездехода. Краснооктябрьцы подобрали меня и, умело преодолев водные и грязевые преграды, доставили в деревню. Первое, что встретилось, — старинная калитка без забора, колодец с журавлем, огромная береза и распустивший руки–ветви дуб...

Гончар Кирилл Кравцов со своим вездеходом.

Один из новых открывателей поселка — Кирилл Кравцов. Человек с богатой жизненной историей. Он и дипломированный логист, и фотограф, и путешественник. Вокруг света путешествовал с табуреткой — был такой известный международный проект. В итоге решил коренным образом изменить свою городскую жизнь. Теперь он первый и единственный в Красном Октябре гончар. Мир, как гончарный круг, вращается вокруг этого места, признается Кравцов:

— В один период я вдруг понял, что надоело сидеть в городских коробках, жить по расписанию. Захотелось единения с природой. Была идея найти домик в глубинке, фактически хутор, чтобы далеко и от городской, и от деревенской жизни. Мечта сбылась. Сейчас я — гончар, здесь у меня мастерская. Обжигаю горшки и кувшины, езжу, продаю на выставках по всей стране. Спрос есть. У меня семья: супруга и трехлетний сын. Зимой мы в городе. Весной я приезжаю сюда, потом они, когда потеплеет. Здесь летом — настоящий рай.


Получается, что Красный Октябрь пережил два рождения. Его основали в 1920–х годах переселенцы из соседних деревень. Здесь было две улицы, домов 30 — 50. Когда в 2009 году группа гомельчан затеяла переселение, в поселке еще жила одна старенькая бабушка... Энтузиасты стали выкупать заброшенные избы у наследников и обращаться в сельсовет для выделения построек, у которых нет хозяев. Таким образом сохранили 6 домов. Остальные были снесены силами сельсовета. Новым жителям удалось добиться восстановления электрификации населенного пункта. Правда, за эти годы желание осваивать глубинку у многих городских отпало. Остались трое: Кирилл, Максим и Дмитрий. Живут на земле, но не за счет нее. Например, индивидуальный предприниматель Дмитрий Янков разрабатывает экологические паспорта для предприятий. Заказы ищет через интернет, главная местная проблема — плохой сигнал, смеется мой собеседник:

— Мы живем в век глобализации. Такие деревеньки посреди леса — новый дом для программистов, копирайтеров, переводчиков. Всех, кто работает удаленно и устал от городской суеты. У меня такая же ситуация. В планах развития Красного Октября — создание здесь экодеревни: вода из колодца, рыба в пруду, еда из печи. Из новых элементов лишь электричество и гаджеты. Наша задача — не осовременить поселок, а оставить здесь такой сельский флер, который манит горожан.

Эколог Дмитрий Янков.

Дмитрий уже разработал экологическую тропу, по которой туристы смогут пройти среди днепровских стариц, увидеть гнездования птиц, бобровые хатки, следы диких животных. Поселок — часть этой тропы. Проект уже готов к запуску. Пока местной особенностью можно назвать творческие уик–энды: летние песенные вечера, поэтические выходные, художественные пленэры. Художники рисуют природу и архитектурные элементы сельской жизни первой половины XX века.

...На прощание меня кормят настоящей сельской едой. Кухарит Максим Новиков. Ловко поддевая ухватом чугунок с картофелем и свиными ушами, он отправляет его в печь. Хватка у него хозяйская. Баньку поставил. Потолки гипсокартоном утеплил. Старую «Ниву» подшаманил. Макс рационально по–сельски добавляет:

— Вот нерест пройдет, вы к нам на рыбалку на Днепр приезжайте, без повода, без всяких пленэров.

Максим Новиков.

Я прощаюсь с обитателями спасенного поселка. Вездеход Кирилла через большие лужи доставляет меня в цивилизованную местность. Возможно, подумалось мне, такой творческий дауншифтинг — это спасение для многих мелких деревушек, которые сейчас исчезают с карты страны. Вдруг идея создания эко– и агродеревень станет модным трендом для городской молодежи...

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

В Речицком райисполкоме о необычном поселке знают не понаслышке, рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Кравченко:

— Ребята, выкупившие деревню, — очень интересные личности. Они там не собираются сеять, пахать, коров разводить. Им хочется творчества. Это, с одной стороны, прекрасно. Но есть и минус: они — отшельники–мечтатели. Много слов, много проектов, но нет реальной деятельности. Мы, например, обсуждали проведение в Красном Октябре этнофестиваля: выездная торговля, сцена, туристы. Ребята говорят: фестиваль хорошо, но чужие нам не нужны, пусть приезжают только наши знакомые. Если они вырастут от дачного творчества до реальной агродеревни — это будет очень интересный туристический проект. Хочу отметить, что сегодня сельское население в районе сокращается и стареет, поэтому чем больше молодых активных людей будут переезжать в деревню работать, отдыхать в выходные, реализовывать творческие проекты — тем интереснее будет сельская жизнь.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter