Как Беларусь оказалась втянутой в водоворот погрязшего в кризисах Запада и что поможет ей выстоять

Не самая чистая игра

Лидеры стран ЕС и США сегодня в Брюсселе обсуждают борьбу с пандемией, Китаем и заодно уж с Россией. А тема Беларуси, как бы ни хотелось оппозиции, на нынешнем саммите далеко не главная. Беглая доморощенная гуайдиха печалится, что интерес Евросоюза к Беларуси со временем угас, но все еще пытается светить лицом, чтобы не забывали. 

На МТЗ — рабочая атмосфера. ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

И, признаваясь в собственном бессилии, призывает к принятию очередного пакета санкций (как в анекдоте: «а то будет, как в прошлый раз»). Беларусь запугивают отключением от SWIFT, отстранением сборной от участия в международных спортивных соревнованиях, увеличением прямой поддержки оппозиции и так далее. Причем резолюция на всякий случай носит рекомендательный, а не обязательный характер. 

Профессионалы на заявления домохозяек реагируют так, как и положено грамотным специалистам. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм‑канале назвала «невиданной подлостью» призыв гуайдихи ввести санкции против основных белорусских предприятий:
— На этих предприятиях белорусы работают! Как же можно просить прицельно бить по людям, по своим же гражданам, которые годами, десятилетиями создавали внутренний продукт?!
Впрочем, от рейдерских рекомендаций Запада хуже будет лишь ему самому. Политолог Юрий Шевцов в своем телеграм‑канале отмечает: санкции могут подтолкнуть приход российских и китайских инвестиций под дешевую энергию. И это могут быть очень масштабные проекты, подчеркивает эксперт:

— В этом смысле Литва вновь работает в пользу небольшого восточноевропейского государства. 
Это парадоксальная многолетняя результативность: что бы ни делала Литва, плюс она создаст прежде всего для Беларуси. 
Закрытие своей АЭС и строительство белорусской рядом — это лишь наиболее броский пример.

В связи с беспрецедентным политическим, информационным и санкционным давлением на нашу страну со стороны коллективного Запада 10 июня депутаты и сенаторы обратились к международному сообществу. Вчера завершился сбор оригиналов подписных листов с подписями всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики. Листы переданы в Министерство иностранных дел, которое направит их в международные и межправительственные организации, сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец

— Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время получим соответствующую реакцию на данное обращение. 
Мы рассчитываем, что Организацией Объединенных Наций данному обращению будет придан статус официального документа.

КОМПЕТЕНТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных:

— Сегодняшний брюссельский саммит проводится, скорее, с пропагандистскими целями. Задача лидеров стран Запада — показать всему миру, что они едины и сильны как никогда. Но это иллюзия, не соответствующая действительности.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Возьмем для примера одну из важнейших тем этого саммита — противодействие Китаю, сдерживание его расширяющегося влияния. И мы сразу же видим различия в позициях между США, Британией и континентальным ЕС. Проблема в том, что весь Запад находится в жестоком долговом кризисе. 
Влияние коллективного Запада медленно, но верно снижается. Это объективный процесс, остановить который могут лишь серьезные изменения в их собственной внутренней и внешней политике. Но на это нет даже намека. Они просто плывут по течению.
По сути, экс‑президент США Трамп был единственным возмутителем спокойствия, попытавшимся переформатировать направление развития Запада. Эта попытка была остановлена, и сейчас лидеры США и ЕС просто делают вид, что все идет так, как задумано. 

Содержание их разговора в конечном итоге не определяет стратегического будущего их стран. Нам нет смысла на них ориентироваться. Скорее, нам нужно думать, на каких принципах мы будем жить в собственном государстве, как станем развивать интеграционное взаимодействие с ЕАЭС и нарождающимися центрами силы в мире. Конечно, переход на принципы многополярного мира и смена доминирующих акторов будет протекать болезненно для всего международного сообщества. Мы уже увидим торговые войны, использование санкционного давления, большое количество локальных конфликтов.

В этом смысле ситуация в Беларуси является частью этого глобального процесса переформатирования мира. 
Чтобы уцелеть, нам прежде всего нужно укреплять собственную экономику, усиливать контакты со стратегическими партнерами — Россией, Китаем, членами ЕАЭС — и консолидировать общество.
varmor@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter