«Появляются новые возможности, инвестиционные и торговые предложения»: эксперты — о путях развития нашей экономики в условиях западных санкций

Национальные интересы — в приоритете

В день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз, ЕС ввел санкции в отношении белорусских граждан и предприятий. МИД нашей страны назвал данный акт настоящим кощунством. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заверил, что это не останется без ответа. В Беларуси достаточно резервов и ресурсов, и страна давно готова к этим условиям.

Кому выгодно вводить санкции в отношении нашей страны и как будет дальше развиваться белорусская экономика — эти вопросы мы обсудили с заместителем министра экономики Дмитрием Ярошевичем, членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Анатолием Насеней и заведующим кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ Валерием Байневым.

Затянувшийся блицкриг

«Р»: Начать обсуждение темы санкций хотелось бы с одного очень любопытного момента. Мы изучили опубликованный в официальном журнале ЕС доклад, в котором раскрывается список лиц и организаций, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Честно признаться, сложилось ощущение, что это какая-то шутка или фейк. Потому что некоторые формулировки сильно удивили. Процитирую причину, по которой введены санкции в отношении флагмана отечественного машиностроения: «ОАО «Минский автомобильный завод» — один из крупнейших государственных автопроизводителей Беларуси. Лукашенко охарактеризовал его как самое важное промышленное предприятие страны». В этой связи вопрос: действительно ли те, кто вводит санкции, понимают, в отношении кого и за что они их вводят, и стоит ли нашей стране опасаться этих решений?

Дмитрий Ярошевич.
 Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Анатолий Насеня.

Валерий Байнев.
Фото Сергея МИЦЕВИЧА
Д. Ярошевич: Безусловно, санкции вызовут некоторую трансформацию экономики страны. При этом следует понимать, что такие ограничения не смогут затронуть всю экономику. На отрасли, ориентированные на внутренний либо рынок стран ЕАЭС, влияние санкций будет практически минимально.

Конечно, те предприятия, которые все эти годы успешно и эффективно работали на европейский рынок, переориентируют свои поставки. В краткосрочной перспективе это приведет к некоторым издержкам. Но в конечном итоге все определяет конкурентоспособность продукции. Востребованные товары найдут своего покупателя.

А. Насеня: Говорить об экономической составляющей санкций не приходится, т.к. это политический инструмент давления на наше государство. Мы видим из истории, что еще никогда никакие санкции не смогли поставить на колени ни одно государство. Не поставят и нашу сильную Беларусь. Принятые три пакета ограничительных мер не оказали никакого влияния на экономику нашей страны. В доказательство можно привести статистические данные по социально-экономическому развитию Беларуси за четыре месяца. ВВП Беларуси вырос на 2,5 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода 2020 года. При этом реальные денежные доходы белорусов в первом квартале выросли на 2,9 процента. Экономика преодолела спад и вышла на траекторию роста. Это свидетельствует, что главные цели пятилетки, определенные Главой государства, выполняются. В стране обеспечена социальная стабильность. На фоне оживления экономики растет занятость. На новые рабочие места трудоустроены почти 13 тысяч человек. Практически все отрасли работают с плюсом. С двузначными цифрами растут нефтепереработка, нефтехимия, производство калийных удобрений и машиностроение. Мы видим, что промышленность по полугодию будет иметь 108—109 процентов роста, сельское хозяйство восстановит темп роста, сфера услуг уже больше 100 процентов.

На отрасли, ориентированные на внутренний либо рынок стран ЕАЭС, влияние санкций будет практически минимально. Фото Алексея Вязмитинова

И вот сейчас принят четвертый пакет. Уверен, что экономика страны и в этот раз не пострадает. Тем не менее мы, как и ранее, осуждаем это решение Евросоюза. Напомню, недавно депутаты всех уровней и члены Совета Республики подписали обращение к мировому сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси. Мы пошли на этот шаг, чтобы прекратить необоснованное давление на нашу страну и санкционную политику в отношении ряда наших предприятий. Мы обеспокоены, что граждане Беларуси, которые уехали и не знают, что здесь происходит, формируют повестку о Беларуси. Так быть не должно.

В. Байнев: Если рассуждать с точки зрения экономики, то о санкциях обсуждать почти нечего, потому что все это — сплошная политика. Не буду кривить душой, скажу прямо: у меня лично информация о том, что ЕС вводит очередные санкции против ряда белорусских компаний, вызывает чувство полной удовлетворенности и неподдельной гордости за нашу свободолюбивую страну.

Скажу одно: ополчившийся против нас коллективный (точнее — действующий по принципу волчьей стаи) Запад никогда никому ничего не прощает и привык добиваться своего любой ценой. Даже спустя десятилетия, как это, например, случилось с победоносным (имеется в виду наша Великая Победа в мае 1945-го) СССР, бесславно павшим в долгосрочной информационной и экономической войне с западными странами. Поэтому, с одной стороны, ни в коем случае не стоит приуменьшать значимость объявленных нам санкций, они являют собой всего лишь очередной эпизод аналогичной войны, которую Запад, судя по всему, намерен вести с Беларусью. И в этом смысле к санкциям следует отнестись очень серьезно, тщательно продумывая и предпринимая действенные меры по их нивелированию и нейтрализации.

С другой стороны, не стоит преувеличивать смертоносное воздействие западных санкций на белорусскую экономику.

Санкции в первую очередь скажутся не на предприятиях, а на рабочих и членах их семей. Фото Ивана Яривановича

Во-первых, сегодня Запад уже далеко не тот, когда он после уничтожения своего главного конкурента в лице СССР был и впрямь близок к тому, чтобы стать полновластным вершителем судеб планеты. Нынешний Запад больше похож на стареющего, дряхлеющего льва, который хотя все еще и представляет опасность для большинства более мелких обитателей джунглей, но уже вынужден считаться с существованием других претендентов на титул «царя зверей». Имеется в виду постепенное возрождение пытающейся встать во весь свой исполинский исторический рост России, а также восхождение на мировой политический и экономический олимп великого Китая. Благодаря возрастанию их роли в мировой экономике доля в ней ведущих западных стран за истекшую четверть уменьшилась почти в два раза — примерно с 80 до 40 процентов планетарного ВВП. Так что сегодня для нас на Западе, что называется, свет клином не сошелся. Нам есть с кем сотрудничать-торговать и без тех, кто постоянно пытается нас унизить и вообще жаждет нас уничтожить.

Кстати говоря, о том, что Беларуси не следует сильно бояться западных санкций, косвенно свидетельствует и недавняя встреча Путина с Байденом. Казалось бы, вселенским «демократам-гуманистам» не о чем разговаривать с планетарным «убийцей-отравителем». Однако западные стратеги также отчетливо понимают, что если слишком сильно «давить» на Россию, то можно довести ее до тесного военно-политического и экономического союза с Китаем. А это уже самый страшный кошмар для США и сотоварищи, пытающихся во что бы то ни стало сохранить свое глобальное доминирование.

Шах и мат для европейского бизнеса

«Р»: А если говорить об эффективности такого инструмента, как санкции. По сути, страны, вводящие ограничительные меры в отношении нашей страны, в первую очередь наказывают самих себя. Взять, к примеру, ЕС. В год объем инвестиционного импорта из Европы исчисляется миллиардами долларов. Наша страна очень быстро сможет его заместить технологиями из других стран. Неужели западные партнеры этого не понимают? И с геополитической точки зрения очевидно: давить на Беларусь невыгодно.

Д. Ярошевич: Министерство экономики рассматривает любые ограничения как искажение конкурентной среды. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономическом развитии не только белорусских организаций, но и компаний стран-партнеров.

Тем не менее при подготовке прогнозных документов на краткосрочную перспективу мы всегда применяем сценарный подход. В его рамках разрабатываются экономические инструменты для всех сценариев развития, в том числе рассматривается воздействие любых шоков. К таким рискам относятся и санкции. Поэтому для реакции на них разработан план действий, нивелирующий влияние возможных ограничений.

Технологический импорт, который на миллиарды евро закупается в Европе, может поставляться теми же китайскими компаниями. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

В. Байнев: Если рассуждать об эффективности и, главное, полезности для мировой экономики в целом такого антирыночного инструмента, как экономические санкции, то сегодня есть результаты научных исследований, оценивающих их результативность и эффективность. Специалисты сходятся во мнении, что экономические санкции достигают успеха менее чем в 30 процентах случаев их применения. При этом средняя величина ущерба для стран, подвергшихся санкциям в случае их полного успеха, колеблется вблизи отметки одного процента ВВП. Думается, что столь незначительный экономический ущерб с достаточно низкой вероятностью его причинения позволяет признать политику экономических санкций в целом неэффективной.

А. Насеня: Те, кто вводит санкции, нацелены на одно — уничтожить экономику государства. Мы должны понимать, что в отношении слабой экономической системы не нужны никакие санкции. Всякие ограничения вводят лишь в отношении сильных стран, которые могут выстоять в любых трудностях. Поэтому в определенной степени эти безуспешные попытки подорвать нашу экономику — не что иное, как признание выбранной нами социально-экономической модели развития государства.

В. Байнев: Хочу отметить, что, даже если бы Запад нынче и мог своими санкциями «порвать в клочья» белорусскую экономику, вряд ли бы он стал это делать. Умеющие просчитывать свои действия на многие годы и даже десятилетия вперед западные стратеги отлично понимают, что если слишком сильно «давить» на Беларусь, то можно окончательно «вдавить» ее в Россию. Цель же западных санкций прямо противоположная — наоборот, окончательно оторвать Беларусь от России, а если сильно повезет, то и противопоставить их друг другу. Примерно так, как Западу это удалось провернуть в отношении Украины, ныне находящейся на грани войны с Россией. Так что велика вероятность того, что Запад вскоре ослабит свою «бульдожью хватку» и начнет очередной раунд игры в потепление отношений с Беларусью. В надежде на возобновление ею многовекторной по форме, но антироссийской по содержанию политики. А там, если сильно повезет, можно будет рассорить Россию с Беларусью и наконец-то их порознь уничтожить.

А. Насеня: Европейский союз забывает, что любые санкции подразумевают под собой и контрсанкции, которые наша страна может ввести. Это одна из причин, почему так долго принималось решение по четвертому пакету санкций. Бизнесмены умеют считать деньги и при этом всегда взвешивают риски. И бизнес категорически был против политического решения ЕС. Потому что европейские компании, работающие в Беларуси, могут пострадать от необдуманных решений руководства Евросоюза. Они понимают, что их место в нашей стране очень быстро займут конкуренты. А так и произойдет.

Предприятия, которые все эти годы успешно и эффективно работали на европейский рынок, переориентируют свои поставки. Фото Алексея Столярова

Эндшпиль

«Р»: Истинные цели введения санкций очевидны абсолютно всем. В этом мы еще раз убедились, изучив пресловутый доклад, опубликованный в журнале ЕС накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны. Какие выводы надо сделать нашей стране из этой ситуации и как в дальнейшем противостоять такого рода давлению?

А. Насеня: Благодаря тому, что Беларусь проводит многовекторную политику, в том числе и в экономике, выпадающие возможности с ЕС легко можно заменить другими направлениями. Новые возможности открываются на восточном и азиатском направлении. Тот же технологический импорт, который на миллиарды евро закупается в Европе, может поставляться теми же китайскими компаниями. Их качество не уступает европейскому. И они с удовольствием займут освободившуюся нишу на рынке. Тем более что сейчас белорусско-китайские торгово-экономические отношения находятся на подъеме. Темп роста взаимной торговли за первый квартал поражает — более 126 процентов.

Китай остается одним из приоритетных направлений, интересным по многим товарным позициям рынком. Даже в 2020 году экспорт товаров и услуг в КНР превысил 1 миллиард долларов. Активно развивается инвестиционное взаимодействие. Сейчас готовится соглашение о зоне свободной торговли услугами и инвестициями. Благодаря ему объем инвестиций сможет вырасти на 30 процентов.

Д. Ярошевич: К сожалению, для разрыва торгово-экономических отношений потребуется мгновение, а для их выстраивания — долгие годы. Беларусь всегда придерживалась курса многовекторности экономической политики, выстраивала свой международный диалог на принципах равенства, честности и открытости. Нам бы не хотелось, чтобы экономические отношения Беларуси и ЕС вернулись на нулевую точку. Снова налаживать цепочки взаимодействия — это весьма затратная статья, которую понесут обе стороны.

Коллаж юлии костиковой

В. Байнев: Если подойти к этой проблеме философски, то вся эта ситуация с санкциями принесла Беларуси лишь пользу, став для нас хорошим уроком. Выучив его, мы должны наконец-то стать принципиальными и научиться определять, кто нам друг, а кто таковым лишь коварно прикидывается.

Рецепт успешного противодействия западным санкциям предельно прост: нам следует спокойно продолжать заниматься богоугодными делами — выращивать хлеб и строить дома, выпускать автомобили и тракторы, шить одежду и делать мебель, воспитывать и учить детей… Разумеется, торговать нужно со всеми, однако основную ставку следует делать на тех, кто в трудную минуту тебя гарантированно не подведет. Так что наш главный вектор развития — Союзное государство Беларуси и России как интеграционное ядро Евразийского союза, а также тесное сотрудничество с великим Китаем. Все вместе мы — могучий «коллективный Восток», которому очень скоро будут нипочем любые санкции вконец «съехавшего с катушек» Запада.

Д. Ярошевич: Одновременно мы понимаем, что любые ограничения или трудности заставляют мобилизоваться. Это своего рода выход из зоны комфорта. Появляются новые возможности, инвестиционные и торговые предложения. Мы к ним открыты и готовы эффективно работать над инструментарием. Ключевое свойство экономических процессов — это приспособление. Хозяйственные связи и процессы адаптируются. Сегодняшняя ситуация — это вызов для всей экономической системы, и мы к нему готовы.

КОМПЕТЕНТНО

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

— Цель санкций ЕС, мы прекрасно это понимаем, состоит в том, чтобы намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси. Вот на это и делается ставка. Со стороны ЕС речь не идет ни о равноправии в отношениях с суверенным государством Беларусь, ни об уважении законных интересов и свободы выбора пути развития этой страны, ни о заботе о благополучии проживающих там людей. Это все лишнее. Лицемерие такой политики хорошо известно пораженному в правах русскоязычному населению Украины и стран Прибалтики, сирийцам и венесуэльцам. Эти люди уже давно, к сожалению, свыклись с откровенным пренебрежением со стороны еэсовских структур, которые действуют в русле абсолютно иезуитской формулы «цель оправдывает средства». Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права. Это граничит с объявлением экономической войны.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:

— Мы решительно против того, чтобы в международных отношениях использовались угрозы и односторонние санкции, Китай против вмешательства внешних сил во внутренние дела других государств. ЕС должен проявить уважение к суверенитету Беларуси и специфике ее социально-экономического развития. Мы верим, что белорусский народ способен собственными усилиями обеспечить политическую и социальную стабильность в собственной стране. Надеемся, что международное сообщество сыграет на этом фоне свою конструктивную роль.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter