Как наш корреспондент вместе с абитуриентами сдавал ЦТ по русскому языку

Нашли общий язык

В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания — в стране продолжается централизованное тестирование. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии. А пока они блистают умом, заполняя нехитрые бланки ответов, чтобы вскоре узнать такой важный балл своего результата. В одной из проверок поучаствовал и корреспондент «Р».

Абитуриенты, участвующие в ЦТ, должны придерживаться делового стиля одежды.

Регистрация в любой момент

Желание повторно сдать тестирование по русскому языку у меня возникло примерно после первой сессии в университете. Тогда я подумал, что хорошо бы было проверить свои знания через год после поступления и сравнить, насколько журфак с его сильной подготовкой по языкам помогли мне улучшить результат 2016 года, когда я получил 80 баллов. Впрочем, желание осталось несбыточным: в день ЦТ у меня был университетский экзамен, поэтому пройти тест не представилось возможным. В последующие годы такая идея тоже возникала, но не имела весомого значения, поэтому раз за разом откладывалась на потом.

И вот в 2021 году этот момент наконец-то настал. Поспособствовало началу моих приключений введение электронной регистрации. Зашел на сайт, вбил данные, оплатил участие в интернет-банкинге. И все это — в любой момент, в любом месте. Оставалось только съездить в университет и забрать пропуск. Так я и поступил.

К написанию ЦТ-2021 я специально не готовился. Правда, за два дня в предвкушении проверки я все-таки заглянул на сайт Республиканского института контроля знаний и прошел онлайн-тестирование, которое размещено в качестве бесплатной тренировки для сдающих. Дело было на ночь глядя, длинных пауз на раздумье не возникало, поэтому в конечном счете за свои старания я получил всего 78 баллов. «Могло бы быть и лучше!» — промелькнуло в голове. Проанализировать допущенные ошибки помог файл с разбором теста от РИКЗ.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКого

В день тестирования в метро, просматривая инстаграмные сторис, выяснил, что не один такой «умный» решил написать тест без последующего поступления в вуз. Знакомая второкурсница с филфака опубликовала фото с грустной подписью: «Кто забыл паспорт на ЦТ, тот я». Из переписки узнал, что она с одногруппницей действительно хотела проверить себя, но забывчивость все перечеркнула. Сурово, но справедливо: так шанс того, что за абитуриента напишет тест репетитор или друг-всезнайка, сводятся к нулю.

Секретные материалы

Сдавать ЦТ я приезжаю в родную альма-матер. В которой, правда, так много корпусов, что и запутаться, словно в трех соснах, можно. Пока ищу нужное мне здание, знакомлюсь с коллегой по испытанию Дианой, которая тоже направляется в корпус физфака.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

— Закончила колледж, сейчас вот решила сдать русский, биологию и химию, — делится девушка. — Поступать не рассчитываю, но посмотреть, что я могу, хочется.

 В разговорах доходим до пункта назначения. Сразу на входе — первая проверка документов. Когда вошли в здание и оставили личные вещи в гардеробе, нас уже ждал контроль № 2 с уточнением, есть ли необходимые ручки и помним ли мы номер нужной аудитории. Возле нее, кстати, снова надо показывать документы. И наконец финальная, четвертая идентификация случается непосредственно в аудитории.

Место, где будет сидеть тестируемый, и вариант испытания определяет случай: на столе ответственного, словно на экзамене, лежат номерки, которые вытягивает каждый входящий. В аудитории определено 50 посадочных мест. Кажется, с моих абитуриентских времен рассадка не изменилась: она и до коронавируса была свободной, чтобы сосед по парте не мог заглянуть к тебе в черновик.

На ЦТ рассаживают в шахматном порядке: списать у соседа, как бы ни старался, не получится. ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

За двадцать минут до официального старта ЦТ в аудитории уже сидела большая часть пишущих. Как ни странно, напряженных или взволнованных лиц рассмотреть не удалось. Они были, наверное, больше скучающие: попробуйте оставить подростка ждать чего-то, забрав смартфон, — перед вами любой в тоску впадет. В 11:00 ответственный за проведение тестирования в нашей аудитории объявила, что к нам «не дошли» пять человек, и принялась распаковывать первый конверт с бланками ответов. Все их пересчитали. Те пять, которые оказались лишними, перечеркнули и отложили в сторону, а остальные раздали сидящим. Сразу же нам предложили их заполнить, а консультанты подсказывали, что и куда вписывать. Следующий шаг — распаковка конверта с заданиями. Его наглядная демонстрация со всех сторон в очередной раз доказала, что доступа к вопросам до старта ЦТ нет даже у организаторов. Раздавали задания не в руки, а кладя под бланк ответов, чтобы испытуемый не увидел вопросы преждевременно. В общей сложности на эти организационные моменты ушло почти полчаса, и, покончив с ними, было объявлено начало прохождения тестирования.

ЦТ проходит на базе основных вузов Беларуси. Фото Сергея МИЦЕВИЧа

Эмоции приходят после

На раздумья дается два часа. По необходимости можно выйти из аудитории, оставив паспорт у ответственного и в сопровождении консультанта. Из приятных неожиданностей — кондиционер, который здорово охлаждал помещение, тем самым не давая переключить внимание на жару за окном, и кулер с водой. Так что теперь не нужно заботиться об этикетке на бутылке: утоляющая жажду жидкость предоставляется на месте.

Говорить о самих заданиях, наверное, не имеет смысла. Проверяют абитуриентов по школьной программе: тут вам синтаксис и морфология, лексика и фонетика, пунктуация и словообразование. Словом, охвачены все разделы языкознания, так что готовым нужно быть ко всему. В части А — 30 заданий закрытого типа с пятью вариантами ответов, в части В — десять вопросов открытого типа.

Перед входом в аудиторию сдающий проходит обязательную идентификацию. ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

На 40 заданий у меня ушло примерно полтора часа. Признаюсь, не во всех ответах я остался уверен. Образовано ли слово «бесчисленным» от слова «число», например, для меня до сих пор загадка. Жду результатов, чтобы разрешить собственную интригу.

Выйдя из аудитории, я ожидал увидеть счастливых девушек и парней, радующихся пройденному испытанию. Не тут-то было! Отсутствие напряжения перед ЦТ с лихвой окупилось нервами после. Причина проста: подростки вернули себе смартфоны и, гугля спорные моменты, огорчались неудачам.

Списки помогают тестируемым сориентироваться, в какой аудитории их ждут. Фото Виталия ПИВОВАРЧИКа 

— О-о-о, «ли» — это все-таки союз!

— Цигейка через «и» пишется, а не через «е»!

— Ну как можно было перепутать согласование с управлением?

Мысленно желая, чтобы эти ошибки были самыми большими в их длинной жизни, в гардеробе столкнулся с таким же горемыкой.

— Наверное, в этом году с поступлением пролетаю, — уныло заявил мне случайный прохожий. — Написал «перрон» с одной «р», «на износ» — слитно, а «окраска» — от слова «краска». Три ошибки, которые стоят шесть первичных баллов!

Попытки утешить парня успехом не увенчались. Заметив, что я не волнуюсь по поводу своих ошибок, он поспешил найти свободные уши у таких же обреченных на муки ожидания абитуриентов.

Для сдачи ЦТ нужны всего лишь паспорт, черная гелевая ручка и, разумеется, знания. ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА 

 Акцент на безопасность

— На централизованное тестирование по русскому языку зарегистрировались более 50 тысяч абитуриентов, — рассказывает директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. — Не явился 841 человек. Один участник не присутствовал по медицинским показаниям. В первый день сдачи ЦТ по русскому языку за мобильный телефон был удален один человек, еще один — за работу с тестом по окончании времени. Во второй день также удален один абитуриент за мобильный телефон. В принципе, это и есть наиболее распространенное нарушение — попытка пронести в аудиторию мобильные телефоны, другие передающие, принимающие и хранящие информацию устройства.

Юрий Миксюк отмечает, что испытания по самым массовым предметам проходят в два дня (например, ЦТ по русскому языку прошло 18 и 19 июня). Это делается, чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия. При этом абитуриент не может пройти испытание не в том пункте и не в тот день, который записан у него в пропуске.

ЦТ по русскому языку сдали около 50 000 человек. ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Ближайшее ЦТ — по биологии. Оно состоится завтра, 26 июня. ЦТ по иностранному языку можно будет сдать 28 июня, по химии — 30 июня, по физике — 2 июля, по истории Беларуси — 4 ию-ля, по географии — 6 июля, по всемирной истории (новейшее время) — 8 июля. Даты резервных дней —  14 и 16 июля (белорусский и русский языки), 14 и 18 июля (остальные предметы). Сроки регистрации абитуриентов для прохождения ЦТ в резервные дни — со 2 по 9 июля. Традиционно испытания стартуют в 11:00. Абитуриентам рекомендуют своевременно прибывать к пунктам централизованного тестирования — не позднее чем за полчаса до начала испытания, иметь при себе паспорт и гелиевую черную ручку.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter