Забота о старшем поколении – важнейшая составляющая государственной социальной политики

Наша гордость, наше достояние

Накануне Международного дня пожилых людей невольно поймала себя на такой мысли: как хорошо, что наше общество вышло на тот уровень развития, когда социальная помощь и поддержка уязвимой категории населения привязана не только к определенным датам. Эта работа ведется круглый год, ежедневно и даже ежечасно, потому что забота о старшем поколении, поддержание его социального статуса и обеспечение активного долголетия — важнейшие составляющие государственной социальной политики.

Оно и понятно: пожилые люди — наше достояние. В свое время они работали на пользу страны и общества, оставив нам, следующему поколению, богатый опыт, мудрость и фундамент для дальнейших свершений. Поэтому из глубокого уважения к ним и отмечаем этот день наряду с другими праздниками.

Правда, некоторые пытаются возразить, мол, как иначе: пожилых людей в Беларуси из года в год все больше, значит, и дата становится все более актуальной. Действительно, если в 2009-м в Беларуси проживало 2,1 миллиона человек старше трудоспособного возраста, то на конец прошлого года их стало на 200 тысяч больше. Если быть объективным, одна из причин такой статистики — растущая продолжительность жизни: в 2002-м это были средние 60 лет, по итогам предыдущего — 74,5! Вот еще не менее интересные цифры: в 1999-м в стране проживало более 197 тысяч пенсионеров в возрасте свыше 80 лет, а на конец предыдущего их количество превысило 366 тысяч. С одной стороны, этот факт говорит о серьезных возможностях белорусской медицины. С другой, подтверждает, что здравоохранение — один из главных акцентов государственной политики.

Будем откровенны: мы живем в социально ориентированном государстве, где сделано многое, в том числе и для поддержки людей преклонного возраста. Только в этом году на пенсионное обеспечение будет направлено свыше 2 миллиардов рублей. Помимо этого, в стране действует система льгот и предусмотрена материальная поддержка пожилых людей, оказавшихся в трудной ситуации. И это действительно важно.

Еще нужно вспомнить о территориальных центрах социального обслуживания населения. Соцработники помогают одиноко проживающим пенсионерам справиться с любой работой: наведут порядок в доме и на подворье, в аптеку за лекарством сходят, свежих продуктов из магазина принесут и поговорят по душам, особенно если дети и внуки живут далеко. Последнее обстоятельство не меньше других влияет на качество жизни пожилых людей. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда соцработники становились роднее самых близких. А бывает и так, что пенсионеры совершенно одиноки и за ними нужен уход. И здесь государство протягивает руку помощи, позволяя достойно прожить старость: в стране работает 153 стационарных учреждения для круглосуточного пребывания пожилых людей. Четырехразовое питание, комплекс необходимых социальных и медицинских услуг, комфортные бытовые условия. И снова мы видим пример неравнодушия.

Собственно, это посыл всем нам: в нашем государстве нет чужих людей, нет чужих проблем. Этот принцип должен главенствовать и в каждой семье. Конечно, проще переложить проблему на чужие плечи, но станет ли от этого легче? Потому что однажды может наступить день, когда те же самые долгие километры и семейные хлопоты разделят нас и наших детей. Но тогда уже ничего не исправить.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter