Алексей Москатинин прошел всю Великую Отечественную войну, а в апреле нынешнего года отметил свой 100-летний юбилей

«Мы так люто ненавидели фашистов, что шли в бой без страха»

Молодечно, 2010 год. Алексею Ивановичу — 90.
В конце 30-х прошлого века однокашники в педучилище дразнили его Тихоней. Спустя несколько лет он на фронте доказал, что такое прозвище точно не для него. В этом году 100-летний ветеран Великой Отечественной 75-й раз отпраздновал Великую Победу.

Командир огневого взвода

Алексей Москатинин родился на Рязанщине в семье лесника. Когда мальчишке было всего 7 лет, случилась беда: умер отец. Мать одна поднимала четверых детей, жили бедно, но Алексей с детства мечтал стать учителем. После семилетки он поступил в педучилище, окончив которое стал учителем начальных классов. Поработал недолго: 13 сентября 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Попал служить в Шауляй (Литва).

С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе 197-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Алексей Москатинин был командиром огневого взвода, в который входило четыре орудия. Основной задачей было уничтожение вражеской авиации. Спустя почти 8 десятилетий Алексей Иванович рассказывает, что на его личном счету 8 сбитых вражеских самолетов, но гордится он не этим, а своими боевыми товарищами: «Я был командиром огневого взвода и никогда не забуду командира отделения Смирнова, командира орудий Латышева, командира батареи старшего лейтенанта Ребкова… Мы так люто ненавидели фашистов, что шли в бой без страха. По сей день не могу забыть горящие доблестной решимостью глаза моих фронтовых товарищей в дни битвы за Москву в декабре 1941 года. Подбивая в небе очередной фашистский самолет, мы чувствовали себя самыми счастливыми людьми на земле».

В составе зенитно-артиллерийского дивизиона Алексей Москатинин прошел боевой путь от Москвы до Молодечно. Освобождал Можайск, Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск, Молодечно: «После освобождения 5 июля 3-м Белорусским фронтом города Молодечно наш дивизион оставили в Беларуси для защиты от вражеской авиации молодечненского железнодорожного узла, имевшего важное стратегическое значение».

На вопрос, как он смог выжить во фронтовых условиях в самой кровопролитной войне, Алексей Иванович, улыбаясь, отвечает: «Мне моя сестра рассказывала, что я родился в рубашке. Может, потому судьба меня и хранила. Но как много на моих глазах погибало боевых товарищей… Вот что невозможно забыть. Они не дожили до Победы. Получается, что я за них живу так долго… После демобилизации в июне 1946-го я, рязанский парень, связал свою жизнь с Беларусью, ставшей для меня второй родиной».

Боевой путь Алексея Москатинина пролег от Москвы до Молодечно.

С поля боя на ниву просвещения

Алексей Москатинин на военных сборах в Москве, 1953 год.

Вернувшись после войны на Рязанщину, Алексей никого из родных не застал. И тогда капитан Москатинин отправился туда, где встретил Победу, — в Молодечно. Здесь получил назначение на должность инспектора райотдела народного образования. В 1948 году встретил свою любовь и женился на учительнице русского языка и литературы Марии. Прожили душа в душу 55 лет. Выйдя на пенсию, еще почти 10 лет преподавал химию и географию.

У ветерана орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», множество других наград. Но наиболее для него ценен нагрудный знак «Выдатнiк народнай асветы»: «Учить и воспитывать детей — такая же ответственность, как и на фронте за своих товарищей. Одна ошибка — и нет человека!»

Сегодня, невзирая на почтенный возраст, Алексей Иванович с удовольствием общается с молодежью. Он уверен, что, пока позволяют силы, должен рассказывать о страшной беде нашего народа, о Великой Отечественной войне:

— Да, она завершилась Победой, но какой чудовищной ценой! 3 июля мне вручат новый паспорт к моему 100-летию. Я прожил долгую трудную жизнь, но если бы мне предложили иную судьбу, я бы отказался. Что может быть более почетным, чем посвятить себя защите Родины и воспитанию детей? Моя мама говорила, что счастье не сто лет жить, а жить на все сто! Могу сказать, что я на все сто прожил сто!

usachev@sb.by