Проект «Раритеты Национального исторического музея» украсил ограду парка им. Челюскинцев в Минске

Музей вышел в люди

Старинное оружие, нумизматические редкости, драгоценности, шедевры изобразительного искусства, музыкальные инструменты, ремесла и национальный костюм: выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея» с сегодняшнего дня представлен на ограждении столичного парка им. Челюскинцев. 

  
70 масштабных баннеров вместили максимум возможного в пределах одной выставки, хотя богатств Национального исторического музея хватит, чтобы оклеить изображениями весь город: что только не хранится в огромных фондах! Есть и подлинные сокровища — именно их в первую очередь постарались презентовать соотечественникам авторы проекта. В создании выставки поучаствовали все 5 филиалов Национального исторического музея: Музей современной белорусской государственности, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории белорусского кино, Музей природы и экологии.

— Мы давно хотели реализовать эту идею, — признался директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — И очень рады, что она наконец получила свое воплощение. Наше желание совпало со сложной эпидемиологической ситуацией, и получилось так, что не люди пришли в музей, а музей отправился к людям. На мой взгляд, сейчас это самый безопасный проект: он доступен, не предполагает большого скопления посетителей для знакомства с экспозицией. Выставка будет демонстрироваться год, а может, и больше. Для нас, конечно, очень ценно показать весь спектр белорусской культуры, презентуя наши музейные коллекции. Их у нас 58, они очень богатые, и мы решили кратко раскрыть все темы — от драгоценных металлов и произведений искусства до белорусской этнографии и музыкальной культуры. 
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета. Авторами выступили Олег Лукашевич, Александр Алексеев, Олег Ладисов и Дарья Овчинникова.
История здесь представлена через театр, музыку, кинематограф и знаковые события. Туристу выставка заменит полноценный путеводитель, вся информация доступна на трех языках: смотри, восхищайся, выбирай маршрут — какой из экспонатов хотелось бы увидеть вживую. Все сложности рано или поздно будут преодолены, границы откроются, а куда отправляться нашим измученным карантинами ближайшим соседям, как не в спокойную и безопасную Беларусь? 

— Кстати, богатства регионов мы тоже показываем! — напомнил Павел Сапотько. — Вот, например, этнография: в каждом этнографическом регионе своя традиция, свои языковые особенности, гастрономические нюансы, разнообразие национального костюма. Когда напряжение спадет, люди к нам поедут: и россияне, и гости из других стран. Тем более сейчас отмечается очень большой интерес к глубинке, потому что именно там, вдали от столицы, сохранена живая культура: народные промыслы, нематериальная культура — фольклор и обряды. И наш проект действительно может быть путеводителем по Беларуси не только исторической, но и современной. 

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter