Послеродовой депрессией страдает каждая шестая женщина

Мамины слезы

В идеальной параллельной Вселенной материнство воспринимается всеми без исключения женщинами как подарок небес и самое лучшее событие, которое когда-либо происходило в их жизни. Однако в реальности далеко не всегда в первые месяцы или даже годы жизни малыша молодая мама чувствует себя счастливой, полной сил и надежд на светлое будущее. Рассказы о тяготах послеродовой депрессии в последнее время в тренде: соцсети и специализированные форумы пестрят подробными мемуарами, в которых чаще всего слышна откровенная растерянность: «Я не понимаю, что со мной происходит, ведь все должно быть не так!»

pixabay.com

Страх одиночества, отсутствие моральной поддержки, невозможность выспаться, ощущение потери себя — именно такими словами описывают многие молодые мамы свои будни в декретном отпуске.

— К тому, что в ближайший год я вся до кончиков ногтей буду принадлежать своему маленькому сыну и мне даже в магазин нельзя будет выйти без него, я была морально готова, — рассказывает 36-летняя Анастасия. — Мой ребенок — долгожданный и любимый, к 33 годам уже пора начинать жить не только для себя. Когда ходила беременной, читала блоги молодых мам, которые жаловались на то, что неделями не моют голову, забыли о том, что такое маникюр и педикюр, что весь их лексикон свелся к «пи-пи» и «а-а», что интимные отношения с мужем превратились в пытку, а у кого-то и вовсе сошли на нет, что теперь они способны засыпать стоя, как слоны, когда выдается хоть одна свободная минутка… Читала и смеялась: подумаешь, трудности жизни! Справлялись же как-то наши бабушки, мамы. Мы что, особенные?
pixabay.com

А потом… Потом первые четыре месяца после рождения сына, болезненного и капризного мальчугана, я была роботом. Кормила, купала, укачивала, пела песенки и ничего не ощущала — ни радости, ни любви. Малыш впервые мне улыбнулся — а у меня ничего не дрогнуло, понимаете? Никаких чувств. Вернее, одно чувство было — дикая усталость. Это прозвучит страшно, но в какой-то момент, когда в три часа ночи сынок заливался диким ревом, соседи писали в Viber и требовали тишины, а муж, накрыв голову подушкой, стонал: «Господи, когда это закончится?!» — мне захотелось взять ребенка на руки и шагнуть с ним вниз с нашего балкона на седьмом этаже. По всем признакам у меня была мощнейшая послеродовая депрессия, но мне не хватало времени даже на то, чтобы погуглить, как себе помочь.

Я осталась один на один с долгожданным материнством. Родители жили в другом городе и наведывались ко мне раз в году на недельку. Муж стремительно делал карьеру, обеспечивал нас с малышом деньгами и единственное, чего требовал, — спокойствия в доме. Незамужние подруги испарились — я стала им неинтересна. У них жизнь бьет ключом: работа, фитнес, отношения с мужчинами, рестораны, поездки на море… А тут я такая — с обезумевшими глазами хронически сонного человека, в застиранном халатике со следами младенческой отрыжки, седые корни волос на полголовы (времени не было даже на то, чтобы самостоятельно покраситься дома перед зеркалом, какой еще салон, о чем вы?!), на лице вместо мейкапа — маска зомби. Приятельницы, у которых дети уже повзрослели, подбадривали на словах: это скоро закончится, все устаканится, потерпи годик-другой. Дошло до того, что я проваливалась в сон на полтора часа с одной мыслью: вот бы никогда не проснуться, пусть они тут как-нибудь сами, без меня.

На прогулках с коляской я с тихой завистью смотрела на других молодых мамочек, которые за секунду знакомились и легко находили общий язык, начинали обсуждать все эти подгузники, кашки-пюрешки. Я не умею так стремительно сближаться с людьми, поэтому в одиночестве наяривала по парку, городским улочкам. Наверное, по сравнению с молоденькими ухоженными «коллегами по материнству» я смотрелась как бабушка с внуком. Но мне уже было все равно. Я благополучно профукала момент, когда муж завел роман на стороне. А когда узнала, стыдно признаться, была даже рада: пусть получает удовольствие, у меня на это нет ни сил, ни желания.

Когда сын чуть подрос и перестал просыпаться по ночам каждый час, но еще не научился вменяемо общаться, мне пришлось столкнуться с другой реальностью и понять, что собственное дитя может довести до белого каления, желания ударить, убить. Говорю как есть, мне нечего скрывать. Помню сцену: сын ложится на пол в гипермаркете, начинает истошно орать и бить меня ногами, а я стою рядом и просто реву от бессилия. Спасибо охраннику, он занял малыша какой-то игрушкой, отвел нас в подсобку, напоил меня чаем. После этого случая я обратилась на кризисную линию помощи матерям, консультировалась в режиме онлайн у психолога. Наверное, поздно спохватилась, потому что месяц спустя муж собрал вещи и ушел к любовнице. Нет, он поступил где-то даже благородно: оставил нам с малышом квартиру, платит щедрые алименты. Но вот это предательство меня как женщины я ему простить не могу. Хотя, наверное, если смотреть со стороны, выдержать такую жену, как я, в ту пору было действительно нелегко.

Сейчас, три года спустя после родов, я постепенно прихожу в себя. Мучительный отрезок жизни, который вроде как должен был стать одним из самых счастливых, остался позади. Я обожаю своего сына, наконец-то проклюнулись дремавшие поначалу чувства, они нахлынули на меня лавиной. Но до сих пор не понимаю, почему кто-то переносит первые месяцы материнства без особых проблем, а для кого-то это превращается в самое настоящее испытание.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вероника Сердюк, руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:

— Послеродовые расстройства — частый запрос к психологам нашего центра. Обращаются не только молодые матери, но и их близкие. Мы даже приглашали московского специалиста по таким расстройствам к нам с лекциями, чтобы как можно больше психологов узнали о проблеме и способах ее разрешения. 

В роддомах у нас не так много психологов и психотерапевтов, понимающих особенности подобных расстройств, нет центров для мам, где они могли бы получить квалифицированную помощь. Ложиться в психиатрическую лечебницу отважится далеко не каждая, да оно и не нужно: если вовремя распознать проблему, можно ее разрешить на ранних стадиях, даже не прибегая к медикаментам.

Не всегда послеродовая депрессия развивается на фоне отсутствия внешней помощи. Самые тяжелые случаи в моей практике были в полных семьях, где мужья, родители и другие родственники, подруги готовы были помогать. Но именно там сложный процесс самих родов, пролактин (гормон выработки грудного молока и тревожности), недосыпание вызвали обострение психического заболевания у мамочек — пришлось прекращать кормление грудью, бабушкам и папе около двух лет растить малыша самим, а маму отпускать на работу как на развлечение.

Более легкие случаи происходят по совокупности причин: это недосыпание и недоедание матери, завышенные требования социума к материнству, неспособность мамы и ее окружения принять и смириться с тотальным переустройством мира семьи и отношений, связанных с рождением ребенка, с уязвимостью послеродового состояния женщины и ее временным «заточением» в четырех стенах с младенцем. Масла в огонь подливает обесцененный в нашем обществе образ «декретницы» — как клуши, тунеядки, женщины более низкой социальной стадии развития.

Очень частая причина — попытка женщины взвалить на себя непомерный груз забот и стремление соответствовать образу «супер-мамы». Она хочет доказать окружающим и самой себе в первую очередь свою ценность как человека и личности, и если она не справляется — ощущает себя ничтожеством. Часто корень проблемы лежит в раннем детском возрасте самой женщины, когда она недополучила принятия и любви самых близких людей, не ощущала безопасности мира, видела негативный опыт материнства своей мамы. В таком случае специалист разъясняет ситуацию родным женщины, просит их проявить теплую спокойную заботу. 

Но если у женщины развилась депрессия — нужно обращаться к врачу. Просто душеспасительными разговорами тут уже не обойтись. Давайте поговорим о более мягких случаях «послеродового бэби-блюза». 

Главное — качественно отдыхать, питаться, спать, дать себе время принять в свой мир нового человека — ребенка, а также себя в новом качестве — матери. Мать — это бесконечно дарящая себя. Но чтобы отдавать, нужно накапливать. Поэтому мама должна вовремя восполнять свои ресурсы. У кого-то такой ресурс — тишина, книга, образовательный курс, а у кого-то — массаж, бассейн, прогулка, шопинг. 

Специально для мам мы разработали в «Матуле» «Памятку родильнице», ее можно скачать у нас на сайте matylia.by. Там перечислены шаги и рецепты восстановления как физического, так и психологического здоровья после родов. Девиз памятки: «Мама имеет право отдыхать! Мама имеет право просить о помощи! Мама имеет право быть неидеальной!» 

Я убеждена, что помощь роженицам должна вернуться в нашу культуру. Можно начать с себя: прийти к подруге или свояченице после родов, сделать висцеральный массаж или массаж ступней, заварить ей послеродовый компот из сухофруктов с корицей и пажитником, послеродовый бульон, а главное — послушать ее, если той захочется поговорить. Также можно сориентировать женщину на хорошие курсы или сайты опытных мам, готовых делиться своим опытом в расписании и организации жизни с ребенком.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

♦ Поделитесь вашими чувствами с близкими и обратитесь к ним за поддержкой. Они могут помочь вам ухаживать за ребенком в моменты, когда вам необходимо уделить время себе или отдохнуть.

♦ Избегайте самоизоляции и проводите время в кругу семьи и друзей.

♦ По возможности проводите максимум времени на свежем воздухе. Если обстановка безопасна, прогулки будут полезны как для вас, так и для вашего ребенка.

♦ Общайтесь с другими матерями: они смогут вам что-то посоветовать или поделиться своим опытом.

♦ Поговорите со своим врачом-гинекологом, он сможет подобрать для вас подходящее лечение или порекомендует обратиться к профильному специалисту.

В ТЕМУ

Депрессия после рождения ребенка — очень распространенное явление. По оценкам ВОЗ, от нее страдает каждая шестая молодая мать. Такие женщины ощущают уныние, потерю интереса к жизни, нежелание заниматься делами, которые еще недавно приносили радость. У них отмечаются нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. К симптомам послеродовой депрессии можно отнести и ощущение бессилия, частые слезы без видимой причины, отсутствие привязанности к ребенку, сомнения в собственных силах ухаживать за собой и малышом.

Послеродовая депрессия поддается лечению, существуют соответствующие специалисты. Помочь при таком состоянии может разговорная психотерапия или лекарственная терапия. Некоторые лекарственные препараты могут приниматься в период кормления грудью. Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может продолжаться месяцы и даже годы. Она способна негативно сказаться на здоровье молодой мамы и развитии малыша.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter