Где заканчивается искреннее заблуждение ученого и начинается коммерческий заказ?

Лучше с умным потерять

Вы, наверное, даже не представляете себе, насколько непросто и приятно найти среди невероятных оппонента для дискуссии. Андрей Вардомацкий (негосударственная социологическая компания «Новак» и BAW - Белорусская аналитическая мастерская) – как раз из таких.

Правда, меня совершенно не убеждает его утверждение: «Мы не работаем на грантах — это принципиально». Даже объясню, почему: «Социологические цифры являются такой же продукцией, как любой другой товар», - говорит доктор социологических наук. Следовательно, если товар не понравится покупателю-заказчику, тот его и не купит. Дальше, думаю, пояснять не нужно.

Критика бесполезного разума

Андрей хвалит нашу критику, мою и Шпаковского: «Такая критика нам просто прагматически выгодна». Еще бы! Но мы с Александром патриоты: лишь бы всем белорусам было хорошо, включая Вардомацкого, не благодарите, не жалко.

Жалко «независимые» наши сайты, которым доктор уверенно втюхивает – и они выносят сие в заголовок: «Уровень образования сторонников перемен выше среднего по стране». Забывая сказать (и подумать) вот о чем: последние лет, пожалуй, двадцать, высшее образование перестало быть признаком интеллекта его носителя. А обозначает лишь уровень зажиточности его семьи, не более того.

Ну, а что «взбесившийся мелкий буржуа» (он же – «креативный средний класс», поголовно с дипломом, а то и не одним) является основным заказчиком «хачу перамен», - общеизвестно. Дорогостоящие социологические исследования для понимания сего факта не нужны. Оговорюсь: смотря кому, разумеется.

Кстати говоря, те самые корреспонденты и редакторы «независимых» сайтов только подтверждают изложенный тезис о дипломах: ими Вардомацкий вертит, как пожелает. Образование образованию рознь.

Например: «Позиция «достаточно счастлив» снизилась с 57,7 % в 2019 году до 51 % в конце 2020-го, - утверждает доктор. - В то же время произошло повышение позиции «не очень счастлив»: с 29,3 до 39,5 %». Дальше по всем канонам опросов идут позиции «скорее несчастлив» и «несчастлив совсем». Таких, как вы и сами можете подсчитать, в Беларуси максимум 9,5 процентов.

И тот неоспоримый, приводимый самим Вардомацким факт, что цифра «несчастных» почти точно совпадает с числом сторонников «хачу перамен», никого не смущает: ни спрашивающих, ни отвечающего.

«Работаем, - говорит ученый, - в условиях коммерческого заказа». Согласны с вами, доктор, сами видим.

Методы и результаты

О методологии. «Согласно вашим же исследованиям, около 70 % пользуются интернетом для получения новостей. А что делать с остальными 30 %?» - спрашивают «независимые». «Электоральный ландшафт, медиаповедение, потребительское поведение — что бы мы ни исследовали, — будет искажено, - отвечает Вардомацкий. - И еще одно уточнение. В этой выборке будут представлены люди менее занятые, имеющие время сидеть в сети. Рандомность выборки по ее социально-­психологическим параметрам соблюдена не будет, то есть выборка не будет репрезентативной даже при внешне соблюденных социально-­демографических правилах ее построения».

Дык... а зачем же тогда? Ежики плакали, но продолжали жрать кактус? «Мы работаем на рынке», - меланхолично замечает доктор науки социологии. Которая в его изложении уж очень напоминает «продажную девку империализма».

А теперь главное. То, что Вардомацкий, собственно, и хочет донести своей целевой аудитории: «Основной характеристикой взаимоотношения двух этих групп — сторонников протестов и их противников — является феномен ценностной взаимонепереходимости. У них принципиально разные шкалы оценки ситуации. Для сторонников перемен шкалой является ситуация в настоящее время в других странах: насколько было бы лучше, если бы в Беларуси было бы так же. Вот с этой позиции они осуществляют сравнение того, что есть сейчас. А противники протестов сравнивают с тем, как было в стране в начале 90-х».

Прочитали? Вдумались? Я все-таки поясню.

Нету никакого смысла сравнивать Беларусь, к примеру, с Великобританией. Потому что для начала нужно было бы допустить, что белорусы тоже владели колониями. Высасывали из них все соки. Придумали концлагеря для буров. Подсаживали бы на опиум китайцев. А если те вздумали (вот еще!) сопротивляться, развязали бы против них одну, а то и сразу две войны. В которых безжалостно и бестрепетно, по праву белого человека, проводили бы геноцид местного населения.

И были бы у нас не Купала с Коласом, а Киплинг с Голсуорси. Тоже хорошие писатели, кто бы спорил.

Лишь с такими (невероятными) допущениями можно сравнивать, «насколько было бы лучше, если бы в Беларуси было бы так же, как в других странах». Сие под силу только невероятным, да и то… я бы усомнился.

Что с чем сравнивать

«Противники протестов сравнивают с тем, как было в стране в начале 90-х» - они разумные люди. Ибо любой спортсмен, даже Герасименя, знает: сравнивать нужно со своим собственным предыдущим результатом. Показатели растут – хорошо, процесс налажен правильно.

Если та же Герасименя сравнивала бы свои результаты с достижениями Майкла Фелпса, мечтала бы сменить пол и купальник, а также фармакологию и способ мышления, то… Выскажу крамольную мысль: может, по итогу вышло бы и не хуже. Во всяком случае, лично мне Фелпс и сегодня представляется умнее Герасимени.

Если бы наши лыжники все сплошь были бы астматиками, как норвежцы… но белорусы люди простые, от этих аристократических недугов далекие.

Короче говоря, сравнивать именно и нужно, и только так единственно правильно: какими мы были 30 лет назад, и чего добились сейчас. Результат, если непредвзято задуматься, мог бы удивить не одного Вардомацкого.

После чего можно было бы (в совершенно корректном сравнении) посмотреть, чего добились отдельные наши соседи, пошедшие другим путем. Спойлер: полной потери независимости как в экономике, так и в политике. Во внешней и во внутренней. Какового факта они, попривыкнув, уже даже и не сильно стесняются.

Ученый по результатам своих трудов из-за границы уверен и вот в чем: «Для сторонников перемен характерна глубокая внутренняя потребность участия в принятии решений». Сейчас в нашей стране начался бурный процесс преобразования, создания и переформатирования политических партий. Посредством которых законопослушные граждане и могут реализовать практически любую свою «глубокую внутреннюю потребность».

Поэтому уже ближайшие месяцы дадут ответ на вопрос: доктор ли наук Андрей Вардомацкий или… не хочется употреблять обсценную лексику, потому сформулирую так: не герасименя ли он в душе и в своей, будем пока считать, научной деятельности? Не очередной ли перед нами астапеня (https://www.sb.by/articles/kak-vrut-uchenye.html)?

Я обязательно дождусь результата. Потому как накипело.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by    

   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter