Как социология заменяется престидижитацией? Очень просто: прямо на глазах восторженной публики

Ловкость рук и никакого мошенничества

Каждый ученый не прочь вписать свое имя в историю науки. Вот и профессор Андрей Вардомацкий попытался отлить свои «3 источника и 3 составных части», презентовав на радость «независимым» сайтам «4 причины и 5 мотиваций белорусского протеста».

Для начала отметим уникальность социологии как науки в трактовке А.Вардомацкого. «Последний опрос зафиксировал падение пророссийских настроений в Беларуси на 11 процентных пунктов с сентября по ноябрь». А вот предпоследний опрос, с июня по сентябрь, показал «почти такой же рост: доля сторонников союза с Россией увеличилась с 39% до 52%».

Наверное, дело в том, что предпоследний раз Марс стоял в Водолее, тогда как потом Венера перешла к Козерогу. Или же сначала опрос проводился в пятницу, а в последний раз – в понедельник – день, как известно, тяжелый. Еще можно учесть корреляцию дат выдачи аванса и получки как факторов, существенно влияющих на настроение масс. В общем, куча вариантов.

Иначе говоря, социология в исполнении профессора похожа на прогноз погоды: может с некоторой долей уверенности предсказать вчерашний дождь, но, к сожалению, без указания причин.

Свидетельством тому – экономика: «Начиная с декабря прошлого года ускорился рост числа тех, кто оценивал экономическую ситуацию как плохую. В конце марта – начале апреля он достиг 61% против 38% на стыке 2019 и 2020 годов». Это, профессор, семечки. Вот в Европе и США плохой называли экономическую ситуацию сто процентов опрошенных. Было бы больше – был бы и дальше «рост числа». И все из-за пандемии, будь она неладна.

За многими умными словами прячется и подмена понятий. «Самоорганизация и феномен плавающего лидерства, – объясняет Вардомацкий «независимым», – когда обычный парень, выходя утром из дома на акцию протеста, через два часа становится лидером. Он ведет колонну, показывает, куда двигаться, поворачивать, останавливаться, а через следующие два часа, возвращаясь домой, снова становится обычным парнем». Всю жизнь именно такой вот парень назывался одним словом: «провокатор». Козел, ведущий стадо баранов. Но «наука и журналистика» требуют слов помудренее, затушевывающих смысл.

Это, кстати, «пятая мотивация Вардомацкого». Еще две: «трансформация страха в гнев» и «протест для его участников становится психологической потребностью». Был бы профессор помоложе, сразу бы отметил характерные особенности виртуальных игр. Движуха, адреналин, семь жизней, звук вокруг, 3D-эффект почти настоящей опасности – все есть. Недаром даже Виктор Мартинович еще в начале лета предостерегал белорусов: вами играют с удаленки, вас используют как юнитов.

Но ни профессор не в теме, ни до отдельных белорусов так и не дошло. Почему? Ответ, как ни удивительно, дает сам Вардомацкий. «За 20 лет (с 1999 по 2019) доля лиц с высшим образованием в Беларуси выросла вдвое», раз, и «Во время фокус-групп ни один из их участников не мотивировал свое отношение к Александру Лукашенко своей геополитической приверженностью», два.

Непонятно? Это упрек всему нашему образованию: получается, дипломы мы исправно выдаем, а вот думать уже не учим. Потому что оценивать Лукашенко без учета хотя бы европейской политики (а правильно бы – всей геополитики) – это как блондинке из анекдота выбирать автомобиль. По количеству зеркалец в салоне.

«С марта по июнь 2020 года наблюдалось резкое падение доверия к государственным СМИ, – декларирует Вардомацкий, – в июне им доверяли только 4% опрошенных, а негосударственным медиа тогда же – 27%». Так ведь именно в марте белорусам предъявили сразу три новые погремушки: толстый Карлсон, старый винчестер и хулиган с тапком. Государственные СМИ как люди взрослые объясняли: все три с браком, все калечные и небезопасные, а может, даже и отравленные.

Но как раз возросшая в разы образованная (но не обученная) публика и повела себя по-детски: отдайте назад, это моя игрушка, не хочу-не буду и прочие топанья ногами с показным плачем и истерикой на публику. И с ними профессор пытается играть во взрослую социологию… Это как опрос среди пубертатных подростков проводить, мол, сколько раз за ночь бывало? Меньше тридцати никто не скажет, засмеют ведь.

И последние «мотивации белорусского протеста». Это «снижение болевого порога» и «ориентация на долгосрочный протест». Снова умные слова призваны прикрыть простые: это толстый слой подкожного сала, накопленный именно участниками протеста. И именно за все предыдущие годы. Никакой социологии не нужно, чтобы разуть глаза и увидеть: рабочие работают, сельчане заняты урожаем, учителя учат, врачи лечат. И только сытые протестуют.

Пресс-конференцию с откровениями профессора Вардомацкого со своими усиливающими эффект комментариями не распечатал только ленивый «независимый» сайт. А поскольку у них у всех строгая западная отчетность, то таких нет. Если не лень и вам, можете сами сверится: я точно привел все вардомацкие цитаты. Выводы, правда, у меня свои – ну так я и Западу ничем не обязан.

Даже отрицательный результат в науке – тоже результат. Два несомненных вывода: количество высших образований не равно количеству образованных (иначе говоря, обученных думать) людей. Следовательно, мы и правда сами растим своих бандерлогов.

И второй: если бандерлоги решат заняться социологией, то одна из немногих книг, по которым они станут учиться, будет называться «Социология для бандерлогов», А.Вардомацкий, издательство Б.Пастернака.

Остальным белорусам порекомендую все же читать научные книги. И отчеты с научных же пресс-конференций. Обязанности думать самим, кстати, это не снимает.

Уж простите, накипело.   

mukovoz@sb.by, t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter