Роботы против насекомых

Летают, жужжат, опыляют, но не пчелы...

В  моем недавнем разговоре со знакомыми пчеловодами зашла речь о новых дронах-опылителях, созданных японцами. Да, эту нацию можно считать самой продвинутой в технологическом плане. Я хорошо помню еще из детства, чем отличались советские магнитофоны-кассетники от их Sony — небо и земля. Но насколько возможно, а главное — продуктивно заменить пчел летающими аппаратами, представляю плохо. И нужно ли это делать? В моем понимании, нет ничего лучше того, что создала природа. Какого бы сверхробота ни изобрели, он был и останется машиной.


В последние годы во всем мире наблюдается резкое сокращение численности диких и медоносных пчел. Причины: активное применение пестицидов, разрушение экологии, изменение климата… Из-за этого сельскому хозяйству угрожают колоссальные убытки, ведь процентов 80 всех выращиваемых человеком культур должны опыляться. Нет опыления — нет урожая, логика проста. Но пока одни спасают популяции полосатых тружениц, другие находят им альтернативу. Еще три года назад японские ученые приспособили игрушечный дрон для опыления растений. Сначала к днищу коптера прикрепили конские волоски и покрыли их гелем для липкости пыльцы. Правда, при испытании дрон повреждал лопастями пропеллеров цветы. Тогда придумали сурфактант (поверхностно-активное вещество, создающее мыльную пленку) и стали обстреливать цветы груши пузырями с пыльцой. Оценив «последствия», пришли к выводу: разницы между коптером и пчелой никакой, зато уходит меньше пыльцы, если делать это вручную. Американцы вообще додумались: используя природные качества пчел, «перепрофилировать» их в разведчиков, установив в мини-рюкзачке за спиной насекомого микродатчики. Мол, пусть летают, а потом «докладывают». Если еще как-то и могу обосновать первое, то второе не получается.

Нет, ничего против них не имею, прогресс должен идти вперед. Опять же, из наблюдений детства: помню летающие над полями кукурузники-опылители. Тогда таким способом травили ядохимикатами жуков-вредителей и сорняки. Давно не видела самолетиков, зато в некоторых хозяйствах на помощь пришли те же квадрокоптеры. Одну машину заменили другой — это нормально. А вот за пчелок обидно. Хотелось бы, чтобы из-за появления или развития новых технологий на них вообще рукой не махнули. Домашние пчелы, например, очень работоспособны. Одна семья может посетить более 30 миллионов цветков за один рабочий день.

Я понимаю, что японское ноу-хау может поддержать, например, фермеров, у которых сотни гектаров плодовых ягод или деревьев. Но, на мой взгляд, радоваться изобретению такой альтернативы — заблуждение, если говорить мягко. Ведь там, за спиной у этих творений рук человеческих, стоит совсем другая картина. Тоже, кстати, нами созданная. И пока одни скачут, другие плачут. Это я об ученых-техниках и пчеловодах.

А жужжащие машины пусть себе летают над полями и травят вредителей, ведь мы же не горюем от того, что энергонасыщенный МТЗ-3022 оставил далеко позади себя старых и добрых тружеников — «пятидесятку» или «восьмидесятку». Так что со своими собеседниками полностью солидарна: нужно больше обращать внимание на сохранение природных опылителей, направить все идеи на то, чтобы исправить свою же ошибку. Это другая «болезнь», которая может когда-нибудь привести к серьезным последствиям.


chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter