Оказывается, все мы пьем кофе только благодаря несносному характеру коз

Козы открыли кофе. А козлы отпускали грехи...

Каждое утро после легкого завтрака я иду к козам. После утренней дойки они уходят на пастьбу со своими подружками-овцами. Уже не раз я писала про этих довольно смышленых и хитрых животных. Моя коллекция любопытных особенностей их поведения огромна. И я попробую объединить их с общеизвестными фактами о козах.

pixabay.com

Итак, насколько развит у них интеллект? Возьмем наших. Два раза в день они проходят одинаковую процедуру — доильный аппарат. В станок заходят по двое. Знают свои пары, и если вдруг какая-нибудь молодая особь все перепутала, начинают сыпаться жалобы. Коза, заметившая подлог, будет стонать, бодаться даже через деревянную перегородку и всячески пытаться укусить и выгнать нарушившую порядок молодку. Во время дойки они едят овес. И нюх у них настолько сильный, что зерно чуют и определяют его местоположение без промаха. Так, попав к птицам, они уничтожат запасы в их кормушках. А однажды, проникнув во двор, коза поняла: в железной бочке хранится ее любимый овес. Но бочка ведь закрыта. И всеми силами — и рогами, и зубами и копытами, стоя на задних ногах, — она пыталась открыть тяжелую крышку. А мы наблюдали со стороны, насколько далеко это может зайти. И вот через некоторое время, у козы стало получаться. Крышка открылась, еще секунду, и она придумала бы, как забраться внутрь, но вовремя была прогнана метлой восвояси. Находчивость и настойчивость мы оценили, а к бочкам с зерном приставили собаку.

Еще в средневековой сельскохозяйственной энциклопедии Исидор Севильский писал о козах: «Животное резвое, в гневе страшное, бодливое… Природа коз до того страстна, что только их кровь растворяет алмаз — камень, который не в силах одолеть ни огонь, ни железо». Алмазы мы растворять не пробовали, но точно знаем, что если коза чего-то захотела, то будет пытаться всеми правдами и неправдами получить желаемое. Например, когда начинает отходить сочная трава, они обращают внимание на деревья и кустарники. 

Благодаря непреодолимой любви этих животных к листве деревьев произошло, наверное, самое большое кулинарное открытие для современного человечества. Ведь тонизирующие свойства кофе были открыты… козами. Один наблюдательный эфиопский пастух заметил, что его подопечные, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Об этом странном случае он рассказал настоятелю монастыря. Тот, испробовав на себе действие необычных зерен, был поражен силой воздействия напитка. Монахи научились обжаривать и молоть зерна, и пили кофе во время ночных молебнов. 

Козы — животные, любящие комфорт. Они спят на возвышении, на чистой и сухой подстилке, не любят дождь. И если коровы и лошади, даже имея возможность спрятаться под крышей, продолжат пастись на лугу, не обращая внимание на атмосферные явления, козы найдут надежное укрытие от дождя. Также не любят они нарушения иерархии, периодически отстаивают свое положение в стаде, показывая, чьи рога или лоб внушительнее, но драки — явление нечастое. 

А вот козлы — другое дело, выяснять отношения они будут активно, если в стаде их больше одного, особенно весной и осенью. Поэтому надо вовремя убрать из стада конкурентов, оставив главного производителя, или кастрировать козлят в младенчестве. Пробовать прочность рог козлята начинают с самого детства, и, как результат, часто их ломают. Кстати, согласно легендам Древней Греции, отпавший рог козы Амалфеи Зевс наделил волшебной силой, назвав его «рогом изобилия». За столько веков норов не изменился — рога после драк периодически отпадают и по сей день.

Козы бывают рогатые и комолые, часто их обезроживают во избежание травмоопасных ситуаций. В народе же ходят такие поверья, что рогатые козы — более молочные, а безрогие — меньше дадут молока. Это, конечно, не так. Молочность зависит от генетики, содержания и кормления. Сегодня более популярны как раз безрогие, так как их содержание менее опасно. Но независимо от их наличия козы все равно продолжат задирать друг друга и применять свои излюбленные приемы борьбы. Не зря слово «трагедия» как жанр художественного произведения, основанный на развитии событий, носящем, как правило, неизбежный характер, в переводе с древнегреческого означает «козлиная песнь». Вот такой фатализм.

По прогнозам ученых, если продолжатся необратимые процессы глобального потепления, количество крупного рогатого скота придется сократить почти полностью. На замену ему придут козы, ведь им не надо столько пастбищ, кормов и воды. Они способны выживать в самых разных ландшафтах — горах, степях, лесах и пустынных областях земли. По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козел отпущения». Зная смышленость этого животного, я более чем уверена, что он благополучно возвращался из пустыни к оливковым деревьям и, пожевывая, свысока смотрел на людей.

Так есть ли у коз интеллект? Я думаю, да, ведь каждый день ровно за час до заката в любое время года наши сами возвращаются в хлев. Они безошибочно устраиваются каждая на своем месте и ждут своего выхода на дойку за овсяным лакомством. И пусть животные эти своенравны и настойчивы, жизнь рядом с ними никогда не покажется вам скучной.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter