Новое слово в методах давления малых групп общества на государство в целом: «гражданские инициативы»

Коррупция – мать либерализма?

Как грибы в последнее время появляются разные «гражданские инициативы», объединяющие чем-то недовольных (почему-то именно так получается). Они активны: заводят в соцсетях профильные группы. Выступают в «независимых СМИ». Даже устраивают то пикеты, то голодовки, то еще какие-то акции, привлекая к себе внимание. И непрерывно пишут обращения во многие инстанции.

фото pixabay.com

Так поступила и гражданская инициатива «Цель одна». Даю справку: конкретно в эту «Цель одна» (есть и подобная ей, «Справедливый приговор») объединились «родственники осужденных по коррупционным статьям». Были и другие инициативы, наверное, появятся и еще, раз уж это становится модным. Буду ждать объединения в «гражданские инициативы» кумовьев серийных убийц и корешей осужденных по хулиганке.

На правах члена общества хочу тоже поучаствовать в диалоге. У меня как у гражданина не вызывает отторжения тот факт, что люди объединяются для защиты своих интересов и своих родных. Однако как гражданину хочется, чтобы из меня дурака при этом не делали. «Примените амнистию, примените УДО (условно-досрочное освобождение), - предлагают родственники коррупционеров. - Колония не может всем предоставить работу и достойную заработную плату, из которой будут удерживаться деньги в счет возмещения ущерба».

Серьезно? Человек наказан, сидит, ущерб не погашен, а обществу предлагают: выпустите его, он будет не по три копейки погашать тысячный начет, а по пять. Не погашен ущерб – я правильно себе представляю, что до отсидки коррупционер по ночам вкушал и пил в три горла в одиночку, в то время как все его родственники сидели на хлебе и воде? И сейчас они продолжают бедствовать, потому и ущерб гасить не на что, так ведь?

Еще одно инициативное предложение: «бытовая коррупция», ввести в законодательство и такое понятие. Лично для меня это звучит примерно как «педикулез». У вас, голубчик, бытовые вши – с ними в больницу не надо, пойдите помойтесь дегтем. Объясняю: конечно, есть разница, была ли одна взятка в 500 рублей или существовала система откатов на миллионы. Но заметьте: это доказанная и документированная взятка. А сколько таких было еще, недоказанных? Или кто-то думает, что взяточник в поле зрения правоохранителей попадает с первого же раза?

Сам же коррупционер часто полагает, что он-то не дурак: ничего признавать не будет, посидит в следственном изоляторе (СИЗО), а вы там доказывайте, ищите свидетелей, подтверждайте показания. Коллективные родственники тем временем требуют «внести изменение в законодательство в части зачета времени содержания под стражей как 1 день СИЗО = 2,5 дня отбывания наказания в исправительной колонии». Держись, милый, вот тебе передача и томик Кулешова: «Цверда трымауся, тоячы думкi».

Заголовок на ТУТ.бай: «Меня зовут Виктор. Волей случая я – коррупционер». Позвольте, Виктор, вам не поверить. Волею случая человек может попасть в ДТП. Причинить вред. Даже убить по неосторожности может. А вот чтобы вкусные галушки сами, супротив воли, прыгали в рот, да еще в сметане перед тем купались, – это вы, Виктор, Гоголя начитались. Так не бывает.

Заголовок, кстати, взят из отчета с «круглого стола портала ТУТ.бай». На котором присутствовали как родственники осужденных, так и довольно примелькавшиеся либеральные лица: Ольга Лойко (та, что плохо считает, www.sb.by 10.01 и 14.02.2020.), Сергей Чалый (не умеет писать, www.sb.by 09.10.2019.), Ольга Ковалькова (соратница законопослушного Северинца). Короче говоря, эксперт на эксперте. Но круглый стол проведен, организован порталом, отчет опубликован, по интернету разошлось.

Не могу не процитировать «аналитика» Чалого из-за стола: «У нас нет борьбы с коррупцией, есть борьба с коррупционерами». Уважаемый аналитик, борьба с педикулезом как раз и заключается в уничтожении вшей. Ну, и волосы постричь, голым в общественных местах не ходить, мыться почаще. Но сначала – вши, без этого никак, мойся не мойся.

Родственники осужденных коррупционеров, как отмечает портал, легко собрали под своим обращением 6340 подписей. Верю. Однако надеюсь, что и вот это мое, отдельное мнение, будет услышано нашими инстанциями при активизации диалога с обществом, в том числе и по вопросу совершенствования антикоррупционной политики.

И есть у меня еще один общественный вопрос. Статьи о несправедливо осужденных, о гражданских инициативах, о коррупционерах и их родственниках, о письмах, предложениях и обращениях только в этом 2020 году публиковались на нашем самом либеральном портале: 9-го, 16-го, 22-го, 25-го января, 5-го, 21-го, 24-го дважды, 25-го февраля. Это поверхностный предварительный подсчет.

Получается, частное средство массовой информации на наших глазах превращается в этакую адвокатскую контору? Вы тоже так думаете? Так вот – нет! Вернее, превращается – но в нечто совершенно иное.

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» с 03.10.2019г. является резидентом Парка высоких технологий. Видимо, внося при этом весомый вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики. И в этом своем не афишируемом качестве резидента «освобождено от всех корпоративных налогов, включая НДС и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход». Имеется и еще куча самых разнообразных льгот.

Что ж, похоже, есть на что запасаться биткоинами, будучи одновременно «столпом гражданского общества» и светочем для многих гражданских инициатив.


mukovoz@sb.by  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter