Жизнь удивительного агрогородка: как мы искали следы императрицы в лесу и лагерь варягов на берегу Двины

Кордон на пути в греки

Продолжаем наше путешествие по населенным пунктам страны. Деревни, которые не только имеют интересные названия, но и обладают уникальным историческим наследием, — в зоне особого журналистского интереса. На этот раз мы едем в агрогородок Кордон Шумилинского района, чтобы познакомиться с его жителями поближе, узнать об их радостях и бедах, нуждах и чаяниях. Если нужно — вместе с представителями местных органов власти помочь в решении насущных проблем.

Старейшина агрогородка Леонгина БОРИСЕВИЧ — известный в округе пчеловод  и очень творческий человек.

 Главная проблема — гармониста нет


Три десятка километров от Шумилино — и как будто другой мир. Красивый чистый лес по обе стороны дороги. Высокие берега Западной Двины, протекающей параллельно центральной улице поселка. Вроде бы населенный пункт — отдаленный по своему географическому расположению, но сегодня здесь проживает свыше 300 человек. И лишь каждый пятый — пенсионер. Есть свои магазин, школа, почта. Председатель Николаевского сельского Совета Владимир Седловский отмечает:

— Люди здесь добрые, гостеприимные. Многие семьи живут с леса — собирают грибы да ягоды, тут это хороший приработок. В Кордоне даже есть местный предприниматель, который скупает лесные дары. Сюда в гости как попадешь — быстро не выберешься, — шутит.

Проверить это на себе я смогла уже в первые минуты пребывания в агрогородке. Нашу делегацию в сельском клубе радушно встречает старейшина Леонгина Борисевич. Пенсионерка, представляясь, улыбается: у нас, мол, полдеревни Борисевичи. Так и живем. А откуда такое заковыристое имя?

— Сама не знаю, — отмечает собеседница, разливая чай с медом. — Все детство Леной звали. А как аттестат получать: смотрю — Леонгина. Родители тоже пояснить толком не смогли, почему дали старое польское имя. Кстати, я тут такая не одна. Есть еще одна Леонгина, так ее все Лелей именуют.



Потихоньку переключаемся на деловые темы. Итак, проблемы… Есть? Да, конечно же, куда без них? Вот недавно забрали из клуба гармониста — как теперь песни петь?! Представитель райисполкома Валентина Новицкая улыбается: да побойтесь Бога — у вас и так два творческих работника, новая аппаратура. Куда больше?

Владимир Седловский нарочито серьезно поддерживает сельчан: ну не будут же они польку-бабочку под фонограмму плясать? Да и спеть здесь любят. Шутки шутками, но потихоньку прощупываем болевые точки. Некачественная питьевая вода? Глава местной власти рапортует: проектно-сметная документация на новую скважину уже готова, ищем генподрядчика. Еще недавно были жалобы на плохую дорогу — проблема ликвидирована, почти километр нового полотна радует глаз. Леонгина Казимировна озвучивает просьбу:

— С транспортом все хорошо, но хотелось бы немножко скорректировать маршрут. Самой как-то было плохо, пришлось ехать в райбольницу. А наша маршрутка приходит в Шумилино всего минут на пять позже, чем с ближайшей остановки на ЦРБ отправляется городской автобус. И еще один момент — в деревне нет банкомата, почта работает неполный день пять раз в неделю. Филиал банка в Николаево (это 3 километра) закрыли год назад. Теперь если со временем не угадал или сумма солидная (ее нужно заказывать у почтовиков заранее), приходится ехать за 7 километров в Уллу. Неудобно…

Представители райисполкома обещают детально изучить эти вопросы и при возможности помочь с их решением. А пока мы едем проведать старейшую жительницу Кордона — 95-летнюю Леонгину Пислякову.

Врач Маргарита ЛЕПЛЕНКО в гостях у самого маленького жителя агрогородка.

 Не нужны мне врачи


Бабушка встречает нас у входа. С прической, при макияже. Увидев в халате участкового врача Маргариту Лепленко, удивляется: а доктор, мол, зачем?

— У меня проблем со здоровьем нет, сама медсестрой 50 лет отработала, — отказывается Леонгина Петровна надевать манжетку тонометра. — Да и давления испокон веков не было. Таблетки? А зачем мне лекарства? Ничего не болит, ничего не пью! И ноги в порядке, и сердце тоже…

Пока пациентка отбивается от навязчивых расспросов, врач уже готов вынести вердикт.

— Давление 120 на 70, — констатирует Маргарита Анатольевна.

Хозяйка с видом победительницы смотрит на гостей и раскрывает свой секрет долголетия: нужно идти к людям с добром и не бояться физического труда. Вот она еще и в этом году сама вскопала грядки. Посадила лук, морковь, свеклу, огурцы. Самостоятельно ходит в магазин и наотрез отказывается от соцработника.

Точно так же ведет себя и 80-летний пенсионер Вячеслав Бондаренко. Вот только ситуация со здоровьем у него иная, одинокий дедушка не скрывает: есть серьезные проблемы с желудком. Мы заехали к нему, чтобы еще раз попытаться убедить в необходимости пройти медицинское обследование. Похоже, напрасно. Хозяин старой, вросшей в землю родительской хатки с плотно затянутыми полиэтиленом окнами наотрез отказывается не только от госпитализации, но даже от врачебного визита.

Председатель сельсовета разводит руками: ну что поделаешь?

— Попробуем приехать с психологом — может, он найдет общий язык с Вячеславом Антоновичем, хотя вряд ли. Несговорчивый характер Бондаренко все в деревне знают. Думаете, он в этой избушке из-за безысходности живет? Да ему каждый год предлагаем переехать в однокомнатную благоустроенную квартиру — ни в какую! Тут, мол, «бацькава хата», в ней и помру. И от соцработника наотрез отказывается. Правда, силы еще есть — на велосипеде может с десяток километров за день намотать.

 Юное поколение и древние предания


А вот в семье Бартуш нас с нетерпением ждут. Самому маленькому жителю Кордона, Тимофейке, всего полтора месяца. Забавный малыш внимательно и серьезно смотрит на гостей. Сосредоточенно молчит, пока доктор его осматривает. Молодая мама рада советам по уходу — ребеночек-то первый, желанный.

Скоро 95 — председатель сельсовета Владимир СЕДЛОВСКИЙ со старейшей жительницей Кордона Леонгиной ПИСЛЯКОВОЙ.

Валентина Новицкая отмечает: в агрогородке сейчас четыре молодые семьи. И это радует. Места здесь красивые. Есть надежда, что закрепятся. Тем более что Кордон уже не просто агрогородок, а настоящая знаменитость. Именно здесь несколько лет назад были обнаружены следы древнейшего поселения. В раскопках на берегу Западной Двины участвовали ученые НАН. Валентина Георгиевна рассказывает:

— Как ни удивительно, но уникальное поселение IX—X веков эпохи викингов протяженностью примерно в пять километров (от которого, судя по всему, и пошло впоследствии название Кордон) обнаружили местные жители и «черные копатели». В их руках вдруг появились старинные артефакты — остатки древней бижутерии, керамики, оружия, старинные монеты. Тогда за дело взялись археологи. На протяжении двух лет велись раскопки. Нашли сотни древних предметов, подтверждающих, что здесь, переселившись с севера, когда-то обитали варяги. Но самая значимая находка — «молоточки Тора». Это древний воинский амулет, который носили скандинавы.

…Мы стоим на том самом берегу Двины. Включай фантазию — и перед тобой уже проплывают большие корабли, идущие с Балтики. Вот здесь они швартовались в своеобразном речном заливе, товар перегружался на более мелкие суда. И вперед на юг. А на берегу жили купцы, ремесленники, ювелиры, тут были склады... Может быть, поэтому Кордон так популярен до сих пор. Кстати, здесь охотно покупают землю с аукционов жители крупных городов, собираются обустраивать экотуристический бизнес. Думаю, он будет иметь успех, ведь местных легенд тут хоть отбавляй. Жители утверждают, что в лесу сохранилась брусчатка от Екатерининского тракта, у дороги был постоялый двор с игорным заведением, а свое название Кордон получил во время деления Речи Посполитой. Как раз здесь, мол, проходила граница. Интересно, что своеобразная граница очевидна и по вероисповеданию людей. На этом берегу Двины почти все католики, на том — православные. Вторая версия названия такая: Кордон — это раздел между княжеством Полоцким и Витебским. Третья, как мы уже говорили, — пограничье, база на пути «из варяг в греки». Какая из них верная? Все интересны, все имеют право на жизнь. И на дальнейшее исследование…

begunova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter