Конец шестой недели Великого поста. Меню на выходные

В выходные дни шестой недели Великого поста православные христиане отмечаю сразу два праздника – Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В календаре питания в эти дни предусмотрено послабление. Так, в Лавареву субботу разрешена горячая пища с маслом, немного красного вина и икра, в Вербное воскресение можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Много интересных рецептов постных блюд с рыбой и морепродуктами мы уже публиковали в материале к Благовещению. Подборка рецептов постных блюд на эти праздничные выходные для вас.

Яблочно-овсяный смузи

• Овсяные хлопья - 3 столовые ложки
• Яблоко - 1 штука
• Ванильный экстракт - ¼ чайной ложки
• Миндальное молоко - 1 стакан
• Сахар - по вкусу 
  1. Прежде всего добавить овсянку в блендер и измельчить до консистенции муки.
  2. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности. Подавать сразу же.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Вегетарианский рис с тофу

• Рис - ½ стакана
• Мексиканская овощная смесь - 180 г
• Тофу - 150 г
• Соевый соус - по вкусу
• Рисовый уксус - по вкусу
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Соль - по вкусу
• Молотый имбирь - ½ чайной ложки
• Молотый сушеный чеснок - по вкусу
• Смесь перцев - по вкусу
• Ростки пшеницы - 2 столовые ложки
• Кешью - 1 столовая ложка 
  1. Отварить рис под крышкой в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода.
  2. Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
  3. В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
  4. Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус.
  5. Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.
Подробный пошаговый рецепт риса с тофу

Тыквенный суп с креветками

• Тыква - 500 г
• Помидоры  - 2 штуки
• Морковь - 1 штука
• Чеснок - 5 зубчиков
• Оливковое масло - 4 столовые ложки
• Базилик - по вкусу
• Тимьян - по вкусу
• Апельсиновый сок - 1 стакан
• Молотый имбирь - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Креветки - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
  1. Пока разогревается духовка до 180 градусов, готовим смесь из оливкового масла и специй (базилик, тимьян).
  2. Чистим овощи и режем тыкву и морковь на кусочки, помидоры пополам, чеснок зубчиками. Обмакиваем в масле со специями. Выкладываем на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  3. Запекаем овощи 15–20 минут при 180–200 градусах (все зависит от вашей духовки).
  4. Запеченные овощи измельчаем в блендере, добавляем апельсиновый сок, имбирь, соль и перец по вкусу, перемешиваем еще раз.
  5. Переливаем в кастрюлю и добавляем немного кипящей воды, затем на 3–5 минут оставляем на медленном огне.
  6. При подаче добавляем креветки. По желанию украшаем лепестками миндаля или тыквенными семечками.
Подробный пошаговый рецепт тыквенного супа

Красная рыба с сальсой из манго

• Филе красной рыбы - 400 г
• Порошок чили - 1,5 чайные ложки
• Чеснок - 2 зубчика
• Лайм - 1 штука
• Манго - 1 штука
• Авокадо - 1 штука
• Красный сладкий перец - ½ штуки
• Красный лук - ½ штуки
• Кинза - 1 пучок
• Кунжут - 2 чайные ложки
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу 
  1. Мелко нарезать мякоть манго и авокадо, сладкий перец, красный лук и кинзу.
  2. Все смешать, добавить 0,5 ч.л. чили, посолить.
  3. В другой миске соединить оставшийся чили с измельченным чесноком, солью и перцем, натереть этой смесью филе (семга, форель, горбуша).
  4. Готовить на сковороде гриль около 6 минут на среднем огне.
  5. Полить рыбу соком лайма, выложить сверху сальсу, посыпать кунжутом и сразу же подавать на стол.


Подробный пошаговый рецепт рыбы

Овощной салат с морепродуктами

• Зеленый салат - 1 пучок
• Помидоры - 6 штук
• Оливковое масло - 50 мл
• Лимон - ½ штуки
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Коктейль из морепродуктов - 500 г 
  1. В кастрюле поставьте воду, когда закипит, бросьте туда морской коктейль. Варите 5–7 минут. Затем морепродукты откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Затем нарежьте помидоры кубиками, листья салата. Все вместе с морепродуктами положите в салатник и перемешайте.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите лимон, посолите и поперчите по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт салата

Приятного аппетита!


Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter