Много интересных рецептов постных блюд с рыбой и морепродуктами мы уже публиковали в материале к Благовещению. Подборка рецептов постных блюд на эти праздничные выходные для вас.
Яблочно-овсяный смузи
• Овсяные хлопья - 3 столовые ложки • Яблоко - 1 штука • Ванильный экстракт - ¼ чайной ложки • Миндальное молоко - 1 стакан • Сахар - по вкусу |
- Прежде всего добавить овсянку в блендер и измельчить до консистенции муки.
- Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности. Подавать сразу же.
Подробный пошаговый рецепт смузи
Вегетарианский рис с тофу
• Рис - ½ стакана • Мексиканская овощная смесь - 180 г • Тофу - 150 г • Соевый соус - по вкусу • Рисовый уксус - по вкусу • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Соль - по вкусу • Молотый имбирь - ½ чайной ложки • Молотый сушеный чеснок - по вкусу • Смесь перцев - по вкусу • Ростки пшеницы - 2 столовые ложки • Кешью - 1 столовая ложка |
- Отварить рис под крышкой в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода.
- Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
- В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
- Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус.
- Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.
Тыквенный суп с креветками
• Тыква - 500 г • Помидоры - 2 штуки • Морковь - 1 штука • Чеснок - 5 зубчиков • Оливковое масло - 4 столовые ложки • Базилик - по вкусу • Тимьян - по вкусу • Апельсиновый сок - 1 стакан • Молотый имбирь - по вкусу • Соль - по вкусу • Креветки - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
- Пока разогревается духовка до 180 градусов, готовим смесь из оливкового масла и специй (базилик, тимьян).
- Чистим овощи и режем тыкву и морковь на кусочки, помидоры пополам, чеснок зубчиками. Обмакиваем в масле со специями. Выкладываем на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
- Запекаем овощи 15–20 минут при 180–200 градусах (все зависит от вашей духовки).
- Запеченные овощи измельчаем в блендере, добавляем апельсиновый сок, имбирь, соль и перец по вкусу, перемешиваем еще раз.
- Переливаем в кастрюлю и добавляем немного кипящей воды, затем на 3–5 минут оставляем на медленном огне.
- При подаче добавляем креветки. По желанию украшаем лепестками миндаля или тыквенными семечками.
Красная рыба с сальсой из манго
• Филе красной рыбы - 400 г • Порошок чили - 1,5 чайные ложки • Чеснок - 2 зубчика • Лайм - 1 штука • Манго - 1 штука • Авокадо - 1 штука • Красный сладкий перец - ½ штуки • Красный лук - ½ штуки • Кинза - 1 пучок • Кунжут - 2 чайные ложки • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
- Мелко нарезать мякоть манго и авокадо, сладкий перец, красный лук и кинзу.
- Все смешать, добавить 0,5 ч.л. чили, посолить.
- В другой миске соединить оставшийся чили с измельченным чесноком, солью и перцем, натереть этой смесью филе (семга, форель, горбуша).
- Готовить на сковороде гриль около 6 минут на среднем огне.
- Полить рыбу соком лайма, выложить сверху сальсу, посыпать кунжутом и сразу же подавать на стол.
Подробный пошаговый рецепт рыбы
Овощной салат с морепродуктами
• Зеленый салат - 1 пучок • Помидоры - 6 штук • Оливковое масло - 50 мл • Лимон - ½ штуки • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу • Коктейль из морепродуктов - 500 г |
- В кастрюле поставьте воду, когда закипит, бросьте туда морской коктейль. Варите 5–7 минут. Затем морепродукты откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Затем нарежьте помидоры кубиками, листья салата. Все вместе с морепродуктами положите в салатник и перемешайте.
- Заправьте салат оливковым маслом, выжмите лимон, посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь