Мы уже публиковали большое количество рецептов постных блюд и будем продолжать это делать до конца Великого поста.
Персиково-абрикосовый смузи
• Абрикосы - 8 штук • Персики - 2 штуки • Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 стакана • Бананы - 1 штука • Лимон - 1 штука |
- Из лимона выжмите сок.
- Выжмите для основы сок из апельсинов или возьмите готовый сок без сахара с мякотью.
- Банан очистите и нарвите крупными кусками.
- Поместите в блендер половинки абрикосов, персика, банан и залейте соком апельсина и половиной свежевыжатого сока лимона.
- Пробейте все ингредиенты в блендере на высокой скорости.
- Проверьте на соотношение сладкого и кислого (зависит от того, на сколько сладкими были абрикосы и персики), при необходимости добавьте сок второй половины лимона и пробейте еще раз.
Суп с тофу и шампиньонами
• Овощной бульон - 1 л • Шампиньоны - 200 г • Зеленый перец - ½ штуки • Свежий желтый перец - ½ штуки • Тофу - 200 г • Лук-порей - 1 стебель • Чеснок - 4 зубчика • Кинза - 1 пучок • Соевый соус - 2 столовые ложки • Кунжутное масло - 1 чайная ложка • Растительное масло - по вкусу • Соль - по вкусу |
- Шампиньоны протрите салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Так же тонко нарежьте промытый порей и очищенный сладкий перец. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, сначала порей, 2 минуты, потом добавьте грибы и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту.
- Влейте в кастрюлю холодный бульон или воду, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соевый соус, закройте кастрюлю и варите 5–7 минут. Посолите и поперчите.
- Очень мелко порубите кинзу, удалив жесткие концы стеблей. Всыпьте кинзу в суп, приправьте кунжутным маслом, перемешайте, снова закройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться, 15–20 минут.
- Слегка обсушите тофу бумажными полотенцами. Тонким острым ножом аккуратно нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см и тоже очень аккуратно обсушите.
- Разлейте суп по глубоким пиалам, добавьте тофу, приправьте еще кунжутным маслом и соевым соусом, подавайте немедленно.
Подробный пошаговый рецепт супа
Кнедли
• Отварной картофель - 500 г • Мука - 200 г • Чеснок - 3-4 зубчика • Зелень - по вкусу • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки |
- Отваренный картофель помять, дать остыть.
- Соединить с мукой, замесить тесто.
- Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия.
- Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока.
- Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.
Подробный пошаговый рецепт кнедли
Морковный салат «Оранжевое настроение»
• Морковь - 1 штука • Мандарин - 1 штука • Грецкие орехи - 10 штук • Курага - 5 штук • Финики - 5 штук • Свежевыжатый лимонный сок - 1 чайная ложка • Сахарная пудра - 1 столовая ложка • Изюм - 50 г • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Цедра мандарина - ½ чайной ложки |
- Одну большую морковь нарезать тонкой длинной соломкой, сбрызнуть соком лимона, добавить сахарную пудру.
- Снять с мандарина цедру, затем очистить фрукт и отделить от перегородок. Добавить к моркови.
- Курагу и финики нарезать. Все сухофрукты соединить с морковью.
- Заправить салат оливковым маслом и посыпать измельченными грецкими орехами.
Подробный пошаговый рецепт салата
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь