Конец пятой недели Великого поста. Меню на выходные

Подходит к концу пятая неделя поста.  Выходные дни по календарю питания одни их самых нестрогих –– разрешена горячая пища с масло и немного красного вина. 

Мы уже публиковали большое количество рецептов постных блюд и будем продолжать это делать до конца Великого поста. 

Персиково-абрикосовый смузи

• Абрикосы - 8 штук
• Персики - 2 штуки
• Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 стакана
• Бананы - 1 штука
• Лимон - 1 штука
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Выжмите для основы сок из апельсинов или возьмите готовый сок без сахара с мякотью.
  3. Банан очистите и нарвите крупными кусками.
  4. Поместите в блендер половинки абрикосов, персика, банан и залейте соком апельсина и половиной свежевыжатого сока лимона.
  5. Пробейте все ингредиенты в блендере на высокой скорости.
  6. Проверьте на соотношение сладкого и кислого (зависит от того, на сколько сладкими были абрикосы и персики), при необходимости добавьте сок второй половины лимона и пробейте еще раз.
Подробный пошаговый рецепт смузи

Суп с тофу и шампиньонами

• Овощной бульон - 1 л
• Шампиньоны - 200 г
• Зеленый перец - ½ штуки
• Свежий желтый перец - ½ штуки
• Тофу - 200 г
• Лук-порей - 1 стебель
• Чеснок - 4 зубчика
• Кинза - 1 пучок
• Соевый соус - 2 столовые ложки
• Кунжутное масло - 1 чайная ложка
• Растительное масло - по вкусу
• Соль  - по вкусу

  1. Шампиньоны протрите салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Так же тонко нарежьте промытый порей и очищенный сладкий перец. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, сначала порей, 2 минуты, потом добавьте грибы и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю холодный бульон или воду, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соевый соус, закройте кастрюлю и варите 5–7 минут. Посолите и поперчите.
  4. Очень мелко порубите кинзу, удалив жесткие концы стеблей. Всыпьте кинзу в суп, приправьте кунжутным маслом, перемешайте, снова закройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться, 15–20 минут.
  5. Слегка обсушите тофу бумажными полотенцами. Тонким острым ножом аккуратно нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см и тоже очень аккуратно обсушите.
  6. Разлейте суп по глубоким пиалам, добавьте тофу, приправьте еще кунжутным маслом и соевым соусом, подавайте немедленно.

Подробный пошаговый рецепт супа

Кнедли

• Отварной картофель - 500 г
• Мука - 200 г
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Зелень - по вкусу
• Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
  1. Отваренный картофель помять, дать остыть. 
  2. Соединить с мукой, замесить тесто. 
  3. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. 
  4. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. 
  5. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. 
  6. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.

Подробный пошаговый рецепт кнедли

Морковный салат «Оранжевое настроение»

• Морковь - 1 штука
• Мандарин - 1 штука
• Грецкие орехи - 10 штук
• Курага - 5 штук
• Финики - 5 штук
• Свежевыжатый лимонный сок - 1 чайная ложка
• Сахарная пудра - 1 столовая ложка
• Изюм - 50 г
• Оливковое масло  - 1 столовая ложка
• Цедра мандарина - ½ чайной ложки
  1. Одну большую морковь нарезать тонкой длинной соломкой, сбрызнуть соком лимона, добавить сахарную пудру.
  2. Снять с мандарина цедру, затем очистить фрукт и отделить от перегородок. Добавить к моркови.
  3. Курагу и финики нарезать. Все сухофрукты соединить с морковью.
  4. Заправить салат оливковым маслом и посыпать измельченными грецкими орехами.

Подробный пошаговый рецепт салата

Приятного аппетита!


Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter