В Ивановском районе старинным ремеслам обучают с детства

Хороша бочка, и точка!

Бондарное дело полесского Иваново претендует на место в списке историко-культурных ценностей страны

Анкеры и барильца, кумганы и кухли, биянки и лохани… Слова, привычные многим жителям полесского Иваново с детства. Яновцы, как называют себя местные, бондарством занимаются столетиями. Сегодня это ремесло претендует на попадание в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. Ходатайствует об этом школа бондарства, которая теперь называется ГУО «Ивановская детская школа искусств народного декоративно-прикладного творчества», лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

Ученики Ивановской школы искусств — Даниил Гацевич, Даниил Басаранович, Максим Гацевич и преподаватели — Олег Балук, Юрий Новик, Андрей Максимович.

Нынешней осенью этому учреждению образования исполнится 20 лет. А корни идеи находятся в пригородной деревне Рыловичи. В XVI веке местные умельцы делали посуду даже для королевского двора. Бондарская слава деревни продержалась почти до конца XX столетия. Может быть, сошло бы это ремесло на нет, если бы не Ивановский отдел культуры и его тогдашний руководитель Владимир Шелягович, а также архитектор по образованию и дизайнер Василий Голик. Они были убеждены, что и в XXI веке квасить капусту и солить грибы надлежит в деревянных бочках и кадках. Так Василий Иосифович Голик стал первым директором школы бондарства, образованной на базе художественных мастерских района.


С тех пор много воды утекло в ивановской речушке Самаровке. Старательными руками ивановских «бондарят» вырезаны сотни деревянных ложек, разделочных досок и бочарных изделий. За 20 лет у школы бондарства было 17 выпусков, ремеслом овладели около 350 ребят.

Шестой год школой руководит Наталья Гацевич:

— Сейчас у нас занимаются 97 учеников, из них 89 парней. Бондарство — мужская работа. Инструменты острые, а дети шустрые, поэтому обучение — процесс, за которым нужно следить еще и в плане безопасности. Девочки тоже просятся к нам, но топор и стамеска не для их рук. Мы для девочек создали класс художественной росписи.

Наталья Гацевич.

После трех лет обучения немало выпускников связывают свою жизнь с деревообработкой. Двое из них — Евгений Аргер и Олег Балук — сегодня преподают в школе искусств.

— Ложки делают из тополя, а для бочек под засолку капусты лучше всего подойдет осина, — делится секретами мастерства Олег. — Квас и мед желательно хранить в липовой посуде. Для муки и круп хороша сосна. Банная посуда, купели, бочки для вина — здесь нужен царь-дуб. У каждого дерева свой характер. Чтобы стать хорошим мастером, надо научиться его понимать и чувствовать.



Впрочем, те, кто выберет во взрослой жизни иную профессию, не прогадают, отучившись здесь. Ведь бондарство не просто ремесло, а умение работать с деревом. Уже год в школе искусств работает выпускник Кобринского политехнического колледжа, лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Юрий Новик. Он — резчик по дереву, в следующем году намерен набрать группу из старшеклассников, чтобы обучать мастерству вырезания скульптур. Это новое направление для мальчиков. А девочки учатся расписывать сундуки.

Юрий Новик.

— Когда-то деревня Огово славилась расписными скрынями, — рассказывает Наталья Гацевич. — В 1987 году там даже был филиал Брестской фабрики сувениров. А сегодня мы пытаемся возродить оговскую роспись-фляндровку на сундуках. Рисунки были похожи на те, что на рушниках. Рисовали оговские мастерицы наивно, порой рисунки наносили с помощью трафарета.

В Ивановском районе не только бережно хранят традиции предков, но и готовы приумножать их. Здесь верят, что старинные ремесла не умрут никогда.


ФАКТ

За последние пять лет список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси увеличился почти вдвое. Сейчас в нем 143 элемента. Работа по сохранению такого наследия является частью государственной программы «Культура Беларуси».

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter