16-летняя Анастасия Кравченя из Калинковичей рассказала, чему научил ее проект НТВ «Ты супер!»

«Хочу прожить как можно больше»

Завтра, 26 мая, ровно в 12.00 по московскому времени назовут имена победителей проекта НТВ «Ты супер!» — международного вокального конкурса. Триумфаторов выбирают телезрители через СМС-голосование, именно они выйдут на сцену Кремлевского дворца в Москве. В числе 10 финалистов — минчанка Дарья Чернова. Поднимется ли 17-летняя исполнительница на пьедестал, говорить пока рано.

Однако белорусы уже почувствовали вкус победы: еще одна участница проекта Анастасия КРАВЧЕНЯ завоевала приз зрительских симпатий. Настя уже возвратилась со съемок в родные Калинковичи, учится в школе (кстати, идет на золотую медаль) и готовится к очередному конкурсу. О чем мечтает 16-летний талант из глубинки — в интервью «СГ».

ДОСЬЕ «СГ»

Настя осиротела очень рано: сначала от рака умерла мама, когда девочке было всего 3 месяца, потом во время пожара погиб отец. Опекуном стала бабушка Юлия Ивановна, но почти два года назад и ее не стало... Утрату родного человека, которого Настя называла мамой, девочка переживала очень тяжело: не пела чуть ли не два года и не занималась. Сейчас живет в семье крестного отца Владимира Николаевича, учится в 10-м классе, вернулась к пению.

— Настя, вы прошли большой путь в проекте и остановились в шаге от финала. За какие уроки цените конкурс?

— Не стану скрывать, расстроилась, что не прошла в финал. Однако каждая съемка была особенной. Я счастлива, что прошла отличную школу, благодарна судьбе за те уроки на сцене, которые получила, работая перед камерами, на мастер-классах по вокалу с профессионалами. Что ни концерт, то опыт. К примеру, спеть с Григорием Лепсом на одной сцене – это колоссальные впечатления. И большая честь представлять свою страну, выступая перед членами жюри — корифеями российского шоу-бизнеса. Свою награду за проект «Ты супер!» я уже получила – это приз зрительских симпатий, дорогой и важный для меня. Расцениваю это как сценический успех, и останавливаться не собираюсь: конкурс еще больше закалил меня. И, полагаю, это пригодится в будущем, ведь собираюсь связать свою жизнь с творчеством.

— О какой именно сфере идет речь?

— Мечтаю о профессии актера театра и кино. Собираюсь поступать в театральный. Продолжаю заниматься вокалом: готовлюсь к международному конкурсу «Золотая пчелка» в Климовичах.

— В 2014-м на экраны вышел телевизионный двухсерийный фильм для детей «Чудо-остров, или Полесские робинзоны». Картина снята по мотивам одноименной повести Янки Мавра. А в ленте вы сыграли единственную среди юных «робинзонов» девочку. Не тогда ли зародилась любовь к кино?

— Вы правильно заметили. Но это пока единственный актерский опыт. Удивительно, но участие в кинопроекте было решением спонтанным. Однажды мне позвонил актер Павел Дубринский (познакомились на проекте ОНТ «Я пою!»). Он просто сказал: «Завтра в Минске кастинг, приедешь?» Согласилась, тем более что меня поддержала любимая бабушка Юлия Ивановна, и мы поехали, прошли еще не один кастинг, и роль моя! Признаюсь, когда увидела себя на большом кране, осознала: умею перевоплощаться, у меня хорошо получаются разные эмоции. Сыграла в картине девочку с дерзким характером. Съемки, конечно, изматывали, но это того стоило: теперь знаю, кем хочу стать. Поэтому сейчас все те конкурсы и проекты, в которых участвовала, расцениваю как маленький шажочек к карьере мечты.

— Кстати, давайте вспомним отечественное шоу «Я пою!». 2011 год, вы совсем крошка — а завоевали приз зрительских симпатий.

— Этому проекту благодарна за то, что в юном возрасте удалось выйти на большую сцену и понять, каково это — работать перед камерой. Счастлива, что завела тогда интересные знакомства с белорусскими звездами, к примеру, с Германом, Александрой и Константином, Искуи Абалян, с теми, кто делает шоу, но остается в тени. Впервые увидела эту кухню и изумилась. И уже понимала особенности работы, когда попала на «Ты супер!». Съемки в российском проекте заняли огромное количество времени. В общей сложности в школе пропустила как минимум четверть. Но у меня отличные преподаватели, они искренне радуются успехам. Благодарна им за поддержку.

— Настя, соотношу ваши успехи с вехами в биографии, и удивляюсь вашей силе воли. Потеря родителей, любимой бабушки, которая вырастила вас, ДТП, когда на вас наехал автомобиль... Глядя на такую хрупкую девочку, просто в голове не укладывается, как все это можно было пережить и идти дальше. Откуда берутся силы?

— Очень сложный вопрос. Да, может быть, на вид я хрупкая, но сильная духом. Редко плачу... Закалили обстоятельства. Вообще, я, несмотря на испытания, большой жизнелюб. Хочу прожить как можно больше. Этого желаю своим близким. Ведь без их поддержки никакого успеха не добилась бы. Благодарю покойную бабушку Юлию Ивановну, ее лучшую подругу Зинаиду Степановну, которая с самого раннего детства, когда умерла моя мама, поддерживала нас. Благодарю крестного Владимира Николаевича и его жену Нину Владимировну, своего родного дядю Александра Кравченю. Они болеют за меня всегда и везде. Это самое главное.

СПРАВКА «СГ»

Проект НТВ «Ты супер!» подарил шанс талантливым детям, оказавшимся без попечения родителей, заявить о себе. Участники конкурса — 92 вокалиста из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Эстонии и Южной Осетии. Это дети — воспитанники детских домов, школ-интернатов, ребята из приемных и опекунских семей.

uskova@sb.by