Есть такой синдром: «выпадение змагарыша». Судьи об этом знают особенно хорошо

Как до жирафа

Баскетболистке Елене Левченко присудили 15 суток «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях». Ну, правильно: если в баскетболе ты нарушишь правила, то, бывает, отправляешься на скамейку. Отдыхать. И в гандболе тоже так. 

И в обществе, как это некоторым спортсменам, быть может, ни странно. Нарушил закон – придется отвечать. Может, и не сразу, но обязательно. 

О том, что она ходила, кричала, выражала и протестовала, не писал только ленивый. Это выручило, можно сказать, в суде, потому как память у Левченко оказалась… да просто не оказалось памяти там, где она должна быть. «Я гуляла на улице. Не помню, где находилась в это время», – честно и, главное, смело, убежденно и отважно ответила она на вопрос судьи. 

Есть у нас и еще спортсмены, у которых после решения суда «только увеличилась решимость» и «только добавит упертости». Что-то подсказывает: когда придет пора отвечать за свои – личные! – действия, память и у них пропадет. Вместе с решимостью и упертостью. Научно называется: «выпадение змагарыша» или «синдром Кохно-Дудинского». 

Однако хочется все же побольше узнать о такой известной и давней борчихе за права всего народа, как Левченко. Вот что она пишет (сама пишет, что радует) по поводу приказа министра спорта и туризма: «В приказе написано, что все спортсмены обязаны знать гимн. Но каждый спортсмен сам решает, знать ли ему гимн». Помнить ли название страны. Считать ли себя ее гражданином. Быть патриотом или предателем – каждый спортсмен, продолжая «мысль» Левченко, решает сам. 

Лена читает Конституцию, где ей «гарантированы свобода мнений, убеждений и их свободное выражение». И неожиданно ей вот что приходит в голову: «каждый читает Конституцию и видит там что-то другое». Я даже боюсь спросить у баскетболистки, что вот лично она видит, глядя в книгу. 

Потому как в приказе министра говорится еще, что «спортсмены должны не допускать публикаций и выступлений в СМИ без согласования с нанимателем». От чего центровую нашу просто рвет на части: «Это что получается, если я еду за границу и хочу дать там интервью, то должна звонить в РЦОП или министерство и спрашивать разрешения?»

Да, Елена, да. Особенно если такой пункт записан в контракте. Контракт – это же про деньги? Ну, типа, хочешь получить вот такую сумму – соверши то-то и не делай того-то, так? Наверное, думаю я себе, до отдельных баскетболистов новости доходят не сразу. Потому что еще знаменитые «битлы» были связаны контрактами. И, знаете ли, выполняли их, несмотря на все свое бунтарство. 

Предлагаю вот что: в проект новой белорусской Конституции записать отдельным пунктом: «гарантируется свобода мнений, в том числе лично Елене Левченко, если та не будет связана профессиональным контрактом». В приложении можно добавить и других баскетболистов из тех, до кого не сразу доходит (Мещерякова, к примеру, или Снытину). Гандболистов. И даже фристайлистов. Людей, которые, укрепляя свои мышцы, очевидно запустили развитие других важных для человека качеств. Памяти, например. 

А юные (лицами и не только) гандболисты, скажем, клуба «Витязь-Леон» и что такое профессиональный контракт, видимо, не сильно знают. И историю не учили. Было время, вся большая страна, а не то что маленький клуб, выходила на демонстрации и взывала «Свободу Анжеле Дэвис!» Не зная толком, что это за Дэвис, почему той Анжеле нужна свобода и, главное, даже не интересуясь. 

Что не самым лучшим образом отразилось как на судьбе большой страны, так и на личной жизни А.Дэвис. 

Первый тайм мы уже отыграли – давайте поймем хотя бы что-то одно, призываю я самых «активных» спортсменов. И вместе внесем коррективы на дальнейшую игру. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter