Хелена Мерааи умело совмещает роли ведущей, певицы и студентки

Излучая позитив

В свои 17 лет Хелена Мерааи может похвастаться немалым количеством достижений. Участвовала в российском проекте «Голос» и конкурсе «Новая волна», представляла Беларусь на детском «Евровидении» в Грузии и была соведущей этого конкурса в Минске. В прошлом году c отличием окончила школу, поступила на журфак БГУ и стала ведущей интерактивного молодежного проекта «Пин_Код» на «Беларусь 2». При этом девушка умудряется записывать новые песни и активничать в соцсетях. Как ей все это удается?

— Студентка престижного вуза, певица, ведущая популярного шоу — многие о таком только мечтают. А какими были ваши детские мечты и сбылись ли некоторые из них?

— Например, очень хотела работать на телеканале — и вот в прошлом году это случилось. Телевидение — особый мир. Все постоянно куда-то торопятся, что-то пишут, снимают… Все очень креативные, никто не стоит на месте. Это очень вдохновляет. Честно говоря, сбылись и многие другие детские мечты. Но, наверное, не в той мере, в которой хотелось бы. Поэтому сейчас задача — усерднее работать над этим.

— Хелена, в прошлом году вы стали студенткой. Почему выбрали факультет журналистики?

— Признаться, потому что решила остаться в Минске. На протяжении многих лет я была уверена, что буду поступать в Москву на актерское мастерство. Не сомневались в этом ни родные, ни друзья, потому что я постоянно об этом твердила. Но в 10-м классе меня осенило: хочу остаться в Минске. Решила, что буду поступать на журфак БГУ на специальность «информация и коммуникация». Многих удивило, почему не продолжила совершенствоваться в музыке. Но, на мой взгляд, вокал нужно развивать индивидуально с преподавателем. Это не та сфера, где действуют общие схемы для всех. Мне же хотелось получить профессию, где есть четкие правила, структурированная информация. И профессия пиарщика мне показалась хорошим вариантом.

— Сейчас идет первая сессия. Как дается учеба?

— Сложно. Но мне нравится, что все преподаватели прекрасно понимают, зачем они требуют те или иные знания. Что касается сессии, я очень боялась сдавать первый экзамен. Но на деле это оказалось не так уж и страшно. Сейчас главное — пережить экзамен по зарубежной литературе.

— Легко ли совмещать учебу с телевидением?

— Пока успеваю и тут и там. Учеба в университете оказалась не такой сложной, как в школе. А телевидение мне даже в какой-то мере помогает в учебе — нередко во время работы нахожу ответы на вопросы по некоторым дисциплинам. К тому же на телевидении трудятся классные ребята, которые всегда готовы поддержать — и шутками, и советами. Так что совмещать учебу с эфирами несложно. А вот что сложно, так это жить со свойственным мне юношеским максимализмом. Вот с ним сложно совмещать и учебу, и работу, и другие сферы жизни. Не знаю, как с этим бороться. Надеюсь, со временем пройдет.

— Когда поступило предложение попробовать себя в роли ведущей «Пин_Кода», долго раздумывали?

— Совсем не раздумывала! Конечно, после первой пробы в кадре я не была уверена на 100 процентов, что буду ведущей, но точно могла сказать, что мне это нравится. Не было страха, стеснения... Безусловно, мне еще учиться и учиться. С каждым эфиром поступают какие-то замечания. Но хорошо, что они есть, — двигаемся в верном направлении. Хочется совершенствоваться, делать лучше, дарить настроение людям. Действительно дарить, а не делать это искусственно.

— «Пин_Код» выходит в прямом эфире. Даже опытные ведущие признаются, что это сложно. Что вам помогло преодолеть волнение, возможно, опыт ведения детского «Евровидения»?

— Ведение детского «Евровидения» было непростым испытанием. Огромное количество зрителей, сценарий на английском языке… Очень боялась что-то перепутать или случайно вставить слово на русском. Было реально страшно. Я еще шутила: а давайте конкурс запишем! Зачем этот режим life? И тогда мне казалось, что прямые эфиры точно не для меня. Но в «Пин_Коде» не было никакого страха. Лишь приятное волнение перед чем-то новым. Первый выпуск вела с шеф-редактором проекта Екатериной Дадеркиной. Потом с десяток программ — одна, пока, наконец, у меня не появились напарники. Все-таки в команде работать намного проще.
Молодежный проект «Пин_Код» выходит на «Беларусь 2» со вторника по пятницу в 15:45
— У проекта почти 22 тысячи подписчиков во «ВКонтакте». Чем, на ваш взгляд, он интересен зрителю?

— Честно говоря, сама очень долго пытаюсь найти конкретный ответ на этот вопрос. Понятно, что вариантов может быть масса, начиная от формата передачи и заканчивая теми, кто ее создает. Но вся фишка, видимо, в темах, которые обсуждаются в передаче. В проекте поднимаются вопросы, в той или иной степени касающиеся каждого: как правильно питаться, как разрешить конфликт с родными и так далее. Думаю, что будем дальше удивлять зрителей новыми темами, лайфхаками, рубриками...

— Сейчас в Белтелерадиокомпании идет прием заявок на взрослое «Евровидение». Нет мыслей попытать удачу и там?

— Этот вопрос мне особенно часто задавали после выступления на детском «Евровидении». И тогда я думала, что да, наверное, попробую попасть и на взрослый конкурс. Но на данный момент могу сказать, что я этого не хочу. Я не перестану заниматься вокалом. Мне хочется записывать новые песни и клипы. Однако уже нет ресурса, чтобы вкладывать свою энергию в «Евровидение». Это очень сложный проект. Он оставляет ощущение некоей сказки, однако морально ударить может сильно — когда ты уверен в своих силах и не получаешь того, на что рассчитываешь. К тому же не хочется быть артистом одной песни. В сознании слушателей закрепляется конкурсная композиция, и все последующие работы так или иначе будут сравниваться с ней. Поэтому сейчас каждую песню выпускаю с некоторой опаской — как примут, как оценят?

— Пандемия оказала влияние на многие сферы, в том числе музыкальную. Стало меньше выступлений, концертов… Но музыканты все равно стараются держать себя в тонусе и творить. Каковы ваши успехи в этом плане? Чем готовы порадовать слушателей?

— Еще до пандемии записала песен восемь. Они готовы целиком и полностью. Но что теперь с ними делать, как их выпускать — вопрос хороший. Сегодня люди не заинтересованы в развлекательном контенте так, как это было до пандемии коронавируса. Пустуют и кинотеатры, и театры, и музеи… Выпускать треки в никуда не хочется. Поэтому в данный момент я занимаю выжидательную позицию. Снимаю видео в TikTok и веду Instagram.

— 2020 год для многих оказался непростым. Все тешат себя надеждой, что наступивший будет намного лучше. Какие у вас ожидания от 2021-го?

— Я была точно уверена, что этот год будет лучше, чем предыдущий: вот наступит 1 января, и все пойдет как по маслу. Но уже в первые дни нового года стали случаться какие-то неприятные истории. Из самого банального — разбился экран телефона. И я поняла, что неприятности случались и будут случаться независимо от цифр в календаре. Важно научиться правильно на них реагировать. И это один из моих пунктов на 2021 год — научиться положительно смотреть на разные ситуации и радоваться мелочам.

mila@sb.by