Ветеран Михаил Гордон — о партизанском движении в Ушачском районе, потере родных, ранениях и чудесном спасении

«Из окружения выбирались месяц»

Мы встречаемся с Михаилом Гордоном в Мядельском музее народной славы. Рассматриваю праздничный стильный пиджак уважаемого в районе долгожителя. На нем красуются заслуженные награды: орден Великой Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие. В неполные 15 лет он ушел партизанить на территорию Ушачского района Витебской области и пережил во время войны совсем не детские эмоции, которые, по его словам, лучше никому не испытывать. Никогда.

Потрясения детства 

Михаил ГОРДОН.
Но, несмотря на пережитую боль, глаза ветерана сияют теплым светом, и сразу видно, насколько искренен Михаил Гершинович, когда отзывается о своем родном крае:

— Вся моя жизнь связана с Мядельщиной: здесь родился, работал и живу, — вспоминает собеседник. — Мой отец работал кассиром, позже — заведующим складом в артели, а мать была домохозяйкой. На момент начала войны я уже окончил 4 класса польской школы. 

Год с лишним Гордоны жили под немецкой оккупацией. Дядю, брата отца Михаила, гитлеровцы в августе 1941 года расстреляли. Более 20 человек еврейской национальности вывели за мост, убили и оставили в болоте, лишь слегка присыпав землей. 

— Помню, как неделю нам не разрешали их забрать, — с содроганием рассказывает ветеран, — но мы перевезли усопших на еврейское кладбище, молча похоронили. 

Немцы выселили Гордонов из дома, организовав в нем контору. Семья мальчика была вынуждена поселиться в Мяделе, где хозяин одного большого дома выделил им и еще семье овдовевшей тети с двумя детьми на руках одну комнатку. Михаил с детьми-подростками ходил на работу в бывшее панское имение, оккупированное немцами хозяйство, где перебирал мерзлую картошку и чистил зерно. 

Начались массовые расстрелы в Долгиново, Кривичах… 

— В ночь с 19 на 20 сентября 1942-го всей семьей ушли к партизанам в болотистую деревню Неверы. В пунях жили где-то месяц, а потом партизаны решили нас группой, 60 человек, отправить через линию фронта, дали четырех поводырей. Двинулись на восток к Плещеницам, — говорит Михаил Гордон.

В деревне Камено немцам прислуживал староста. О местоположении группы он, конечно, сразу донес начальству. Дальше был страшный побег:

— Вижу, как они на трех машинах приехали, окружили нас и стали стрелять. Бросились все бежать кто куда.. Отец был впереди, я — за ним, потом мать, младший брат и тетя с детьми. Вдруг из-за дерева выскочил немец — и сразу на меня. Я резко в сторону рванул, он один раз выстрелил, второй, не попал. Оглянулся на миг — и уже не увидел, где мама с папой, где брат. Все там полегли, и лишь 15 человек из отряда прорвались через то окружение. Я и моя двоюродная семилетняя сестренка чудом оказались в их числе. Боль той потери ничем не стереть из памяти, — тихо признается Михаил Гершинович. Мы с ним молчим некоторое время.

Мощь и сила духа партизан

Ветеран говорит, что попадал под обстрелы не раз, во время войны был ранен в шею и ногу. Обморожения и голод стали постоянными спутниками подростка: 

Ценные экспонаты находятся в зале «Великая Отечественная война» Мядельского музея народной славы.
— В ноябре уже были заморозки, и как-то пришлось стоять дотемна в ледяной болотной воде, пока немцы не уехали. Так я отморозил пятку и два пальца ноги. Не чувствовал боли все 40 километров, пока не остановился у жителей деревни Малые Дольцы на ночлег. Когда обогрелся, хозяин дома резко стянул с ноги сапог, а вместе с ним и кожу с пятки. Кровь остановили, рану мазали гусиным жиром два дня подряд, кое-как меня выходили. Я пошел дальше.

В Полоцко-Лепельской партизанской зоне в то время мужественно сражались с фашистами 17 000 человек. Только на Мядельщине действовало пять партизанских бригад.

С 1943 года началась «рельсовая война», подрывы вражеских эшелонов стали частым явлением. Немцам надо было освобождать тылы, и они начали активную блокаду Ушачского района. Против партизан были брошены танки, самолеты и артиллерия.

— А у нас же было в основном стрелковое оружие, а автоматов, пулеметов немного. И все равно поражает мужество наших отважных героев. Только представьте себе: партизаны держали оборону этого района целых 25 дней! Они уничтожили много немцев и полицаев, — рассказывает ветеран. 

Лицом к лицу со смертью

В конце апреля — начале мая 1943 года Михаила взяли в партизанскую бригаду: дали трофейный карабин французского производства и 60 патронов — больше такого калибра их просто не было. Он оказался в самой гуще военных действий:

— Из гитлеровского окружения выбирались почти месяц, отстреливались, а патроны были на исходе… Часто меня отправляли в разведку без оружия под видом простого сельского парня. Наши узнали, что по соседству есть деревня, все жители которой угнаны на работы в Германию, а в лесу были ямы с картофелем. Вот мы и ходили к ним брать пропитание, как-то блуждающую лошадь нашли в лесу… Пришлось ее зарезать, чтобы утолить голод. Была дана команда набрать бульбы в дорогу на Лепель. Про место узнали и немцы — устроили нам в лесу засаду.

Миша дошел, совсем безоружный и без вещмешка, до горки. Тихо, ни звука. А как только поднялся, увидел в 15 метрах от себя ручной пулемет и в окопе — немца:

— Он и сегодня стоит у меня перед глазами. За секунду я сообразил, что будут атаковать, и бросился в ложбинку под большой куст. И началось: по кусту стреляли, наверное, с минуту, пули над головой летели, но мне не достались. Пролежал тихо, отполз вниз — и бегом. По мне палили снова, но я летел по петляющей тропинке, боялся только, чтобы овчарок немцы на меня не спустили. Мои товарищи меня потом долго ощупывали, думали, что мне концы, а я в рубашке, видно, родился.

Романтика и День победы

9 мая — знаковая дата для Михаила Гордона. Он встретил День Победы в Украине, куда приехал за родственником работать на строительном участке. А год спустя в этот же день после парада в Мяделе он познакомился со своей будущей женой Раисой, замечательной девушкой-беженкой из Смоленской области. Семья сложилась у пары крепкая: у ветерана родились три сына, а сегодня уже 6 внуков и 8 правнуков. 

В 1950 году Михаил Гордон был призван в ряды Советской Армии, прослужил в Украине в танковом полку. После окончания Всесоюзного заочного института советской торговли он добросовестно работал на руководящих должностях и занимался общественной работой, на протяжении 14 лет возглавлял Мядельскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. В свои 90 Михаил Гершинович часто встречается со школьниками, охотно участвует в концертах и военно-патриотических акциях. Ведь у ветерана много талантов: любовь к чтению, декламации стихов, исполнению песен. Он активно участвует в народном хоре любительской песни «Верасень». Ни одно районное мероприятие не обходится без этого яркого, доброжелательного и сильного человека. 

Крепости и замечательного настроения вам, Михаил Гершинович!

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter