Конгресс историков Беларуси собрал более 200 участников из разных стран и пришел к выводу: историю нужно защищать

Исторический аспект безопасности

Ни одна цивилизованная страна и ни один народ не могут существовать и развиваться вне исторического контекста, без учета национального пространства и сознания. Однако историческая правда нуждается в защите от посягательств извне. Таков основной смысл выступлений на IV Международном конгрессе историков Беларуси, проходящем в Минске.

IV Международный конгресс историков собрал более 200 ученых из Беларуси, России, Украины, Литвы и США.

Приятным поводом для представительного форума стал отмечаемый на неделе 90-летний юбилей Института истории НАН. Это научное учреждение оказывает огромное влияние на формирование сознания белорусского общества и его элиты. Сегодня в связи с новыми вызовами возрастает значение исторических знаний — и одновременно ответственность историков за объективное освещение прошлого. И ученые Института истории эту ответственность целиком осознают, отметил заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Владимир Арчаков:

— Историческая наука — это преданность своему делу, энтузиазм, патриотизм и готовность к защите исторического наследия. И когда такие люди у нас в стране живут и работают, все в порядке будет и с национальной безопасностью.

Вячеслав Данилович.
В современном мире манипуляция фактами, интерпретация и вольная трактовка исторических событий становятся грозным политическим и идеологическим оружием. В этой связи министр образования Игорь Карпенко обратил внимание на повышение роли ученых-историков и сообщества педагогов — не только как источника знаний, но и как проводника, помогающего получать людям качественную и достоверную информацию об историческом прошлом. Министр напомнил, что 2019 год проходит под знаком Года малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

— А впереди 75-летие Великой Победы. Предпринимаются попытки омрачить эту великую для всех нас дату, переложить ответственность за развязывание войны на СССР, реабилитировать нацистов и их пособников, принизить подвиг советского народа. К сожалению, к этому причастны и люди, которые позиционируют себя дипломированными учеными-историками. Прикрываясь тезисом о научной дискуссии, они вбрасывают в информационное пространство «жареные факты», не удосуживаясь разъяснять причинно-следственные связи. Настоящая историческая наука должна противостоять всякого рода агрессивным дилетантам. Как говорил Глава нашего государства, во имя исторической справедливости белорусский народ не идеализирует историю родной земли, не возвышает ее. Но никогда и никому не позволит стереть или переписать славные страницы этой истории.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:

— Наш институт всегда вносил весомый вклад в развитие отечественной исторической науки. Только за последнее десятилетие ученые Института истории опубликовали более 200 книжных изданий и около 4.000 научных исследований. Гордостью института являются такие уникальные работы, как 4-томный «Большой исторический атлас Беларуси» и 5-томная «История белорусской государственности».

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН:

— Примеров тесного сотрудничества российских и белорусских ученых-историков множество: издание документов по истории Беларуси послевоенного периода, совместный выпуск журнала «Белорусский исторический обзор». Знаковым событием стал выход многотомной «Истории белорусской государственности». Мы в Институте российской истории сейчас заняты подготовкой 20-томной академической «Истории России», и опыт белорусских коллег нам весьма интересен.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter