Что минские активисты предлагают как альтернативу гендерным стереотипам

Искусство против стереотипов

Искусство поможет обратить внимание на проблему гендерного неравенства. С такой идеей активисты молодежной организации «Минский хаб Global Shapers» выиграли престижный швейцарский конкурс WeSeeEqual («Мы видим равных») и получили грант на развитие своего социального проекта. Из более чем 100 заявок финансовой поддержки в итоге удостоились лишь 5 стран: Беларусь, Бразилия, Индия, Египет и ЮАР. Как с помощью картин, фотографий и эссе отстаивать равные права мужчин и женщин, в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал основатель хаба Денис Кольга. 


 — Денис, давайте для начала расставим точки над «i»: что такое «Минский хаб Global Shapers»?

 — Ежегодно Всемирный экономический форум проводит собрание в Давосе. У этой неправительственной организации есть различные ответвления, и в 2011 году было запущено молодежное крыло Global Shapers Community. Сейчас это крупнейшая в мире по географическому охвату (почти 200 стран!) молодежная организация. Она подразделяется на 9 глобальных регионов, и в нашем регионе у Беларуси единственной до поры до времени не было местной ячейки. В 2014 году перед региональной встречей в Казахстане я связался со Всемирным экономическим форумом, чтобы попасть на мероприятие, и меня пригласили, чтобы обсудить, в каком виде хаб появится у нас. В итоге мы создали рабочую группу и запустились уже в апреле 2015 года, став частью международной команды. Сначала нас было 4 — 5 человек, сейчас уже 18. Это активные молодые люди из разных сфер: от ИТ-отрасли до журналистики, средний возраст — 29 лет. В качестве поощрения в 2016-м меня пригласили в Давос, где я стал первым белорусским участником с 1992 года и старался осветить роль нашей страны в миротворческих процессах в регионе, в том числе минские соглашения по Украине, а также продвинуть экономические интересы Беларуси. Всемирный экономический форум настроен на сотрудничество с нашей страной, теперь дело за нами. 

 — У вашей команды активная позиция: не ныть и жаловаться, а действовать. Какие проекты уже удалось воплотить в жизнь?

 — Одним из первых наших проектов стал в сентябре 2015 года международный обмен по программе Erasmus+, причем мы провели краткосрочный молодежный семинар именно в Беларуси, а не за рубежом. В 2017 и 2018 годах прошла международная образовательная конференция для педагогов EdCamp: подвижный форум с мастер-классами и обсуждениями, где программу формировали сами участники. В этом году наш основной проект «Искусство и медиа против гендерных стереотипов», с которым мы и выиграли грант. Один из стратегических партнеров Всемирного экономического форума — компания Procter & Gamble, вместе они запустили европейскую кампанию #WeSeeEqual. Из более сотни предложений были отобраны 5 целевых хабов. Из Европы мы оказались единственными. Мы все пользуемся общими наработками, при этом каждый мог выбрать свой формат, сделав акцент на каком-то аспекте. И если остальные четыре страны сконцентрировались на трудоустройстве женщин и предпринимательстве, то мы сделали упор на информирование общества через искусство и медиа. 
Молодежный «Минский хаб Global Shapers» выиграл престижный швейцарский конкурс и получил деньги на проект по борьбе с гендерными стереотипами.
 — Решили выделиться?

 — Можно сказать и так. На трудоустройство и предпринимательство у нас в стране и так работает гигантская сеть. Всемирный экономический форум ежегодно проводит исследование, определяя индекс по странам от нуля до единицы с учетом трудоустройства, заработной платы, образования. И по его результатам в 2018 году Беларусь здесь стоит на верхних позициях в первую очередь за счет высокого уровня образования у женщин. Мы обгоняем Кипр, Грецию, Италию, Великобританию, США, Австралию. Выше нас, например, в Европе только Франция, Германия и скандинавские страны. Кроме того, у нас, по официальной статистике, на каждой пятой руководящей должности — женщина. Но есть и некоторые проблемные моменты. Скажем, мы уступаем за счет более низких заработков, невысокой общественно-политической активности женщин, до сих пор есть список профессий, где могут работать только мужчины. Но давайте будем честны: проблемы есть и у других стран, а у нас заметен прогресс, ситуация меняется. Эксперты и так все это знают, а мы хотим привлечь внимание общества в целом: нужны равные условия, равная оплата труда, не должно быть дискриминации по полу при приеме на работу. 

 — Что представляет собой ваш проект? 

 — На конец августа у нас запланированы встречи экспертной группы, куда войдут представители искусства, медиа, специалисты по гендеру. Она определит, как наиболее эффективно представить проблему. Вторая стадия — большая двухдневная школа 23 — 24 октября на базе Белорусской государственной академии искусств, где встретятся эксперты и потенциальные участники. Далее будет объявлен конкурс работ разных жанров, на изготовление которых планируем отвести месяц — полтора. Творческие способности возрастом не ограничены, главное — результат. В идеале надо представить по работе из каждого направления: эссе, стихотворное произведение, скульптура, фотография… Мы хотим не просто фотовыставку, а смешение жанров. Откроется выставка в декабре в кинотеатре «Москва» и будет работать до конца февраля. Нас поддержал Мингорисполком, ведем работу с профильными творческими университетами, чтобы привлечь еще больше внимания к проекту. С 1 марта работа не закончится, это лишь первый этап, у которого появятся продолжения и ответвления. В том числе планируем выезд в регионы, дискуссионные встречи с женщинами-лидерами.

— Какой ожидаете результат? Как вообще творчество может повлиять на гендерную ситуацию в стране?

 — Мы запланировали для себя такой индикатор, как количество посетителей выставки. Думаю, за 3 месяца это будет около 10 тысяч человек, половина из которых познакомится с проектом онлайн. В рамках школы мы хотим обучать творческих людей, а с экспертами выработать методические материалы. Сначала планируем привлечь людей, а уже потом их направлять. Для нас важно применить опыт молодых профессионалов на пользу обществу, использовать лучшие мировые практики на местном уровне. Это интересно и для работодателей, ведь, опираясь на эти принципы и двигаясь в ногу со временем, им будет проще взаимодействовать с зарубежными партнерами, вести переговоры и получать средства на лучших условиях. Более глобальный результат для страны — позитивный имидж и участие белорусской делегации на высоком уровне на форуме в Давосе, где одно из условий — проведение на национальном уровне предварительных проектов. 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter