Председатель правления Банка развития — о поддержке экономики и экспорта, венчурном финансировании и уходе от директивного кредитования

Инвестиции любят счет

Активы этого финансового института превышают 9 миллиардов рублей — это более 7 процентов ВВП страны, ежегодное финансирование по инвестиционному и экспортному направлениям, а также по поддержке малого и среднего бизнеса составляет не менее 2,5 миллиарда рублей. Влияние Банка развития на экономику страны действительно впечатляет. Сегодня этот институт не просто финансирует госпрограммы или самые крупные инвестпроекты в стране, но и формирует новое законодательство и новые механизмы на финансовом рынке. Совсем недавно Банк развития отметил свое девятилетие. Мы встретились с председателем правления банка Андреем Жишкевичем и обсудили самые актуальные темы. 

Экспортный механизм

— Андрей Казимирович, с весны прошлого года указом Президента утверждены изменения в порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов. Удалось ли уже оценить эффект от документа или необходимо еще больше расширять полномочия банка в этом вопросе? 

— Экспортное кредитование — одно из трех важнейших направлений деятельности нашего банка наряду с инвестиционным кредитованием и поддержкой малого и среднего бизнеса. Уже пять лет Банк развития является эксклюзивным каналом для белорусских экспортеров по такого рода финансированию, и в течение этого времени систематически обновляется законодательная основа этого механизма (Указа Президента № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)»): это ответ на запрос клиентов. Мы понимаем узкие места, которые существуют, и в следующем наборе изменений в этот документ пытаемся эти вопросы решать. 

В апреле 2019 года были приняты последние изменения: появилась возможность финансировать экспортный контракт до 100 процентов за счет кредита. Раньше эта цифра составляла 85 процентов. Сейчас зарубежный покупатель белорусской продукции может максимально задействовать наши механизмы. Следующее изменение предполагает возможность кредитования страхового платежа, что тоже очень важно, ведь обязательным условием этого типа кредитования является страхование «Белэксимгаранта» — национального экспортного страховщика. Повторюсь, этим самым мы даем еще большую полноту финансовой поддержки нашим экспортерам. Означает ли это, что все изменения уже внесены и можно воспринимать данный механизм как застывший? Конечно, нет. 


Прошел всего год, а мы уже активно обсуждаем с различными ведомствами возможности еще большего расширения круга потенциальных сделок, которые можно финансировать. Самая значимая из обсуждаемых сейчас новаций — возможности предэкспортного финансирования, когда Банк развития мог бы кредитовать не только нерезидентов, покупающих готовую белорусскую продукцию, но и самих белорусских экспортеров, которые могли бы за счет этого кредитования приобретать сырье, комплектующие, производить продукцию и экспортировать ее. Нам кажется это очень целесообразным сегодня, особенно в условиях кризиса и объективных проблем на внешних рынках. 

Если говорить о том, насколько прежние и готовящиеся изменения полезны, то лучшим способом оценки эффективности будут такие цифры: по итогам прошлого года банк выдал экспортных кредитов на сумму около 400 миллионов долларов в эквиваленте. Это процентов на 20 больше, чем в 2018-м. Мы видим постоянно растущие спрос и объем экспортного финансирования, что, безусловно, радует, но не позволяет на этом останавливаться. Повторюсь, мы активно работаем над тем, как сделать данный канал еще более привлекательным.

На рыночных условиях

— Банк развития увеличивает финансирование госпрограмм и мероприятий в этом году на 4,6 процента по сравнению с ранее утвержденными объемами. Почему было принято такое решение? На какие программы будут распределены средства? 

— Банк развития работает в соответствии с планом финансирования, который утверждает Совет Министров. Этот план делится на два больших блока: директивное кредитование и недирективное. Во второй части наибольший объем — финансирование инфраструктурных инвестиционных проектов: дорог, социальной инфраструктуры и др. В сравнении с первоначальными планами объемы директивного и недирективного кредитования в этом году действительно были увеличены. Это ответ на тот же кризис, вызванный пандемией: мы видим, что экономика объективно нуждается в поддержке в больших объемах, чем предполагалось изначально. Наиболее важные проекты, которые мы финансируем, — инфраструктурные, транспортные, энергетические, а в рамках коммерческих проектов — это сферы АПК, машиностроение (предоставление кредитов для последующего лизинга техники предприятиям разных отраслей). В целом сейчас оказывается большая поддержка за счет механизмов Банка развития. Это насущно и своевременно. 

Наиболее важные проекты финансирования — инфраструктурные, транспортные, энергетические, а в рамках коммерческих проектов — это сферы АПК, машиностроение.
Фото Александра Кулевского

— Одновременно с этим Банк развития постепенно уходит от директивного кредитования… 

— Это верное утверждение. Мы последовательно — и Правительство, и Банк развития — к этому готовимся. В этом году продолжают активно появляться механизмы рыночного финансирования. Директивное изначально предполагало формат льготного кредитования. Сейчас мы планомерно замещаем такой механизм кредитованием на рыночных условиях, при этом преобразуя формы господдержки вместо льготной процентной ставки в форму бюджетных трансфертов, которой предполагается компенсировать либо процентную ставку, либо часть инвестируемых расходов предприятия, которое будет кредитоваться на рыночных условиях. 

В качестве примера такой формы приведу конкурс по финансированию молочно-товарных ферм на рыночных условиях. Банк развития будет кредитовать не по льготной ставке, а по ставке рефинансирования, а предприятие, реализовавшее проект за счет средств конкурса, получит возможность компенсировать часть инвестиционных расходов в виде бюджетных трансфертов. На наш взгляд, это очень правильный способ стимулирования такого рода проектов, потому что в том числе бюджетные трансферты привязаны к выходу этих объектов на заявленную проектную мощность: это стимулирует предприятия быстрее достигать намеченные показатели и только тогда претендовать на соответствующую господдержку. 

BRRB.BY
Это абсолютно рыночный способ кредитования, который должен заместить директивное кредитование. Похожая трансформация согласована по механизму кредитования для последующего лизинга продукции машиностроения, который раньше предполагал субсидирование лизинговой ставки, а сейчас согласован другой способ и указ Президента соответствующий принят: процентная ставка будет рыночной, а предприятие получит компенсацию части приобретаемого лизингового имущества. Повторюсь, сейчас происходит целенаправленная работа по сужению директивного, то есть по сути льготного кредитования. 

— Планировалось, что в текущем году Банк развития завершит кредитование открытых проектов, а уже со следующего года будет отбирать их самостоятельно. Эти планы не поменялись? Какие проекты завершаете в этом году?

— Эти планы подкрепились в декабре прошлого года, когда были внесены изменения в мандат Банка развития, предусматривающие возможность работы с самостоятельно отбираемыми проектами. До этого действительно банк мог работать только с проектами, включенными в госпрограммы либо одобренными Президентом или Правительством. Сейчас предусматривается механизм самостоятельного поиска проектов. Нужно оговорить, что изначально в этот механизм закладывается недопущение конкуренции Банка развития с коммерческими финансовыми институтами: то есть если последние могут сами реализовывать проект, Банк развития не должен им мешать или с ними конкурировать. 

Оговорены критерии, по которым Банк развития будет принимать к финансированию такие проекты: они должны либо требовать большого финансирования (со значительной величиной кредитного риска), либо это проекты с длительными сроками окупаемости. Здесь мы скорее помогаем инвесторам находить фондирование, которое им не может предоставить коммерческий банк. Таким образом, мы формируем собственную нишу, не замещая рыночных игроков. 

Что касается завершаемых проектов, их немало. Из инфраструктурных — завершение первой очереди строительства третьей линии Минского метрополитена, десятки перспективных коммерческих проектов. Их ход работ нас устраивает. 

Из инфраструктурных проектов, которые финансирует Банк развития, — завершение первой очереди строительства третьей линии Минского метрополитена.
Фото  БЕЛТА

Независимая экспертиза

— Среди планов Банка развития также было создание проектного офиса. Расскажите подробнее, в чем заключается суть данного института.

— Проектный офис — это механизм, предполагающий появление независимой экспертизы крупных проектов в различных сферах, которые претендуют на финансовую поддержку за счет бюджетных средств. Это необязательно проекты, которые будут кредитоваться Банком развития, это могут быть проекты, для которых необходимы гарантии Правительства, бюджетные займы или субсидии. Банк развития как эксперт, накопивший серьезный опыт оценки и сопровождения инвестпроектов, сможет удостоверяться в реализуемости и окупаемости таких проектов. В последующем проектный офис, кроме экспертизы, может делать структуризацию и формировать схему финансирования, а далее — сопровождать такие проекты. Стоит задача использовать накопленный потенциал экспертизы Банка развития как кредитора и распространять его на другие проекты, где мы будем со стороны государства сопровождать их. 

Работа (совместно с Министерством экономики и Минфином) над формированием законодательной базы для появления такой функции находится в завершающей стадии.

Венчурный инвестор 

— А как обстоят дела с созданием венчурного фонда? 

— Венчурное финансирование — это больше инициатива самого банка, поскольку, являясь институтом развития, мы изначально должны способствовать появлению тех инструментов финансирования, которых на рынке еще нет. Мы не конкурируем в тех секторах, где хорошо налажены и функционируют рыночные игроки. 

Одним из актуальных инструментов является венчурное финансирование: оно очень нужно для поддержки инновационных предприятий и стартапов, которые объективно сложны для механизма кредитной поддержки (для кредитования нужны залоги, оценки финансового состояния, а стартапы не имеют либо истории, либо материальных активов для залога). Поэтому классическим механизмом поддержки подобных проектов являются венчурные фонды, готовые брать повышенные риски. Кредитный механизм для этого не предназначен. 

Венчурные фонды во всем мире хорошо справляются с этой задачей, однако только под началом государства формируется венчурный рынок, это достаточно сложная работа с точки зрения законодательства, а также готовности принимать эти риски. Мы понимаем, что Банк развития — один из самых подходящих в стране инициаторов этого процесса. Есть решение Совета Министров о проработке возможности и законодательной основы выполнения Банком развития функции венчурного инвестора (напрямую либо через создание дочерней компании): сейчас создана межведомственная рабочая группа, сформирована первая версия соответствующего документа — идет очень живой процесс. Надеюсь, до конца года такая возможность будет закреплена законодательно. 

brrb.by

Белорусский дебют

— Совсем недавно Банк развития отметил свое девятилетие. Расскажите об основных достижениях за эти годы. 

— Девять лет — это объективно очень немного: Банк развития самый молодой из всех существующих в стране банков. Однако он уже выполняет заметную роль, а с точки зрения объемных показателей стал очень серьезным элементом финансовой системы страны. Достаточно сказать, что сейчас наши активы превышают 9 миллиардов рублей — это большая цифра, порядка 7 процентов ВВП Беларуси. 

Ежегодно общий объем финансирования по трем основным направлениям (инвестиционное, экспортное кредитование и поддержка МСП) — порядка 2,5 миллиарда. Эти цифры красноречиво говорят о том, какое влияние Банк развития оказывает на экономику. По итогам прошлого года мы стали банком номер один (среди всех банков страны) по объемам финансирования юридических лиц по долгосрочному кредитованию в белорусских рублях. Это также означает, что наша роль и востребованность чрезвычайно велики.

Что касается достижений банка с точки зрения поиска финансирования для кредитных сделок, в прошлом году сделкой года для нас стал выход на рынок еврооблигаций. После суверенного эмитента (Министерства финансов) Банк развития стал первым корпоративным эмитентом: мы выпустили еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов, это весомое привлечение для страны. Еще более значимым для истории всей белорусской финансовой системы стало то, что нам удалось выпустить еврооблигации в национальной валюте. 

Это дебют для Беларуси в целом, он засвидетельствовал доверие иностранных инвесторов к достигнутой финансовой стабильности в стране. И сигнал о том, что белорусский рубль воспринимается как валюта, в которой иностранные инвесторы готовы формировать риски и предоставлять финансирование. Мы надеемся, что за нами последуют коллеги, которые смогут продолжить развитие этого рынка. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter