Врач-фониатр: по голосу человека можно узнать тайны характера, настроения и не только

Иногда лучше помолчать, чем говорить

Всегда ли мы бережно относимся к нашему голосу? Не секрет, иной раз вспоминаем об этом только тогда, когда его теряем… В такой ситуации помочь может врач-фониатр. Он словно настройщик уникального инструмента кропотливо разбирается в проблеме, за которой могут скрываться даже некоторые заболевания. Таких специалистов на всю республику всего десять: пять врачей в РНПЦ оториноларингологии — в консультативной поликлинике и в стационаре (взрослом и детском отделениях), один в Большом театре оперы и балета. По одному в Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске. Как сберечь голос? Передается ли он по наследству и можно ли поменять его звучание? На эти и другие вопросы ответила заведующая фониатрическим отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии, врач-фониатр Наталья КОНОЙКО.

фото pixabay.com

— Наталья Сергеевна, профессия у вас достаточно редкая. Велика ли нагрузка на врачей такого профиля?

— Судите сами. В прошлом году врачами нашего отделения проконсультировано порядка 15 тысяч человек. Врач-фониатр занимается диагностикой, лечением и профилактикой нарушений голоса, патологией голосового аппарата. И в основном наш контингент — профессионалы голоса. К слову, очень широкая категория пациентов: артисты, вокалисты, дикторы, режиссеры, переводчики, экскурсоводы, преподаватели, лекторы, воспитатели детских садов, регенты церковных хоров. А еще это студенты педагогических, вокально-хоровых, актерских отделений ссузов и вузов. Но также это те, кто не относится к профессионалам голоса, но для которых он рабочий инструмент, — руководители предприятий, фирм. Кроме того, к нам обращаются пациенты по направлениям врачей-оториноларингологов в случае, когда трудно диагностировать, по какой причине возникли проблемы, на которые жалуется человек, исключить новообразование гортани.

— От чего страдает наш голос?

— На самом деле причин много. Стресс, эмоциональные нагрузки — в числе главных. Голос может полностью пропасть на какое-то время в результате стрессовой ситуации. Любое его перенапряжение: крик, визг, громкий разговор, кашель могут нанести вред. Голосовая нагрузка в больном состоянии, когда невозможно отменить выступление, концерт может вызвать нарушение. С этим сталкиваются наши артисты, вокалисты, педагоги. Это может привести к образованию так называемых «мозолей» на голосовых складках, кровоизлияний в них.

Но также отрицательно влияет нерегулярное несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы, бронхолегочная и эндокринная патологии. Плюс вредные привычки — алкоголь, курение. Наш голос начинает звучать иначе при общей усталости, хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух, заболеваниях нервной системы… Для того чтобы он «родился», необходима слаженная работа всех органов, составляющих голосовой аппарат. Это трахея, бронхи, легкие, диафрагма, гортань с голосовыми складками, которые натянуты словно струны (поэтому гортань сравнивают со струнным инструментом). А еще артикуляционный аппарат: небо, зубы, губы, язык. Наш резонатор — полость рта, глотки, носа, околоносовые пазухи.

— С какими жалобами к вам обращаются?

— Основная — осиплость или охриплость. Часто пациенты жалуются на дискомфорт, ощущение инородного тела в горле, покалывания, болевые ощущения в области гортани, желание откашляться. Педагоги часто отмечают усталость голоса при голосовой нагрузке, осиплость, даже болевые ощущения в области гортани. Сначала он может восстанавливаться после голосового покоя, молчания, но при несвоевременном обращении к оториноларингологу может ухудшиться надолго. Некоторые пациенты жалуются на изменения тембра: к примеру, раньше был высокий, а стал ниже, грубее, и наоборот. При некоторых заболеваниях голос может стать неустойчивым, скрипучим, дребезжащим, бывает трудно с ним совладать.

У детей самый частый диагноз — узелки голосовых складок. Их еще называют «узелками крикуна или певца». У поющих ребят и взрослых встречается усталость мышц гортани, так называемое несмыкание голосовых складок, или гипотония замыкателей гортани. Это происходит при большой голосовой нагрузке, которая несоизмерима с возрастом или диапазоном вокалиста, при нерациональной манере голосоведения. При этом со временем голосовая мышца слабеет, устает. Не всегда такую проблему может увидеть лор-врач, необходимы навык, специальные знания.

Помимо профессиональных проблем с голосом, приходят люди и с другими достаточно серьезными заболеваниями. К примеру, новообразованиями гортани, нарушениями ее подвижности (парезами или параличами), причинами которых могут быть заболевания центральной нервной системы, а также повреждение нерва во время операций на органах шеи, сердца, грудной клетки, средостения. Иногда причина неясна, и тогда назначается большое обследование. Даже если не удается восстановить подвижность, мы стараемся улучшить голос нашим пациентам, вернуть их к прежней работе.

Направляются к нам и пациенты после удаления гортани по поводу онкологического заболевания. У нас в центре работают уникальные специалисты — фонопеды-речевики, которые могут научить такого человека разговаривать пищеводным голосом. Это так называемый псевдоголос. Причем некоторые такие пациенты продолжают работать, ведут активный образ жизни, общаются с окружающими. В любом случае, если беспокоит состояние горла, изменился без причины голос, надо обратиться для начала к лор-врачу.

— Правда ли, что фониатры могут определить по жалобам, голосу, есть ли у человека сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные проблемы?

— Да, это так. Что касается эндокринных нарушений, нередко голос «реагирует» на нарушение в работе щитовидной железы, гормональные женские или мужские дисфункции. Он изменяется по тембру, становится неустойчивым, быстро устает. Сердечно-сосудистые заболевания могут также вызывать его осиплость, утомляемость, покашливание. При серьезной сердечной патологии может возникать нарушение подвижности левой голосовой складки.

— Почему голоса матери и дочери, отца и сына, к примеру, иногда трудно отличить?

— В детстве голос формируется путем подражания тому человеку, с кем больше всего общается ребенок. И манера разговора родителей передается ребенку. Иногда даже интонация. Говорят, у крикливой мамы и дети крикливые. Мы всегда советуем родителям учиться разговаривать с детьми. Спокойная обстановка в семье, исключение крика, повышенных интонаций в разговоре — залог здоровья голоса вашего ребенка.

— Вы входили в состав делегации детского «Евровидения»...

— На самом деле с конкурсантами мы знакомимся гораздо раньше. Разрабатываем специальный план работы. Помогаем готовиться к выступлению. Ведь момент очень ответственный. Ребята ежедневно занимаются с педагогом, важно чтобы нагрузка распределялась правильно. Контролируем и психологическое состояние. Я всегда беспокоюсь, что конкурс проводится в ноябре. А это пора простуд плюс большое скопление взрослых и детей. Ну и, конечно, газировка, мороженое, острое-кислое под запретом. Врач-фониатр — это хранитель здоровья всех членов команды.

— Знаю, что и вы могли связать свою жизнь с музыкой. Насколько важно для людей вашей профессии обладать еще и такими навыками?

— Во многих странах врачи-фониатры имеют музыкальное образование, причем некоторые из них прекрасно поют и имеют специальное вокальное. Почему это необходимо? Для того чтобы понимать проблемы вокалистов. Когда пациент видит и чувствует, что врач разбирается в его проблеме, может помочь ему — это уже первая ступень к выздоровлению. Творческие люди — особенная категория. Врач-фониатр должен знать основы правильного звукоизвлечения, чтобы понимать причины возникших нарушений. Зачастую восстанавливать голос приходится в короткий срок.

В нашем отделении работают уникальные специалисты. Настоящие помощники врачам — учителя-дефектологи (фонопеды): фонопеды-речевики и фонопед-вокалист. Они помогают нашим пациентам овладеть правильной техникой голосоведения и с помощью специальных методик восстановить нарушенную голосовую функцию.

— А бывали случаи, когда приходил человек и умолял себе определенный голос?

— Такого не припомню. Как правило, обращаются с просьбами улучшить голос те, кто планирует стать дикторами, радиоведущими и так далее. Если у человека нет патологии, помочь улучшить голос можно. Все индивидуально. Бывает с детства невыразительный, некрасивый голос. В таком случае помогают фонопеды.

Однажды к нам приехал на прием парень из сельской местности. Работал на тракторе. И с ходу огорошил: «Хочу улучшить голос, так как считаю, что это причина того, что девушкам не нравлюсь!» Да, он у него был тусклый, глухой, звучал плоско. Видимо, в детстве много кричал, и зафиксировалась такая неправильная нерациональная манера голосоведения. Так случается. Причем родители привыкают, а замечают уже окружающие. Необычного пациента направили к фонопеду-речевику. И знаете, буквально несколько занятий, и получился благозвучный, уверенный, достаточной силы голос. К слову, женился он после этого довольно быстро.

Но бывают и другие примеры. К нам обратился 17-летний юноша с затянувшейся мутацией голоса. На вид рослый, высокий. И вдруг заговорил тонким, детским... Фонопед буквально за два занятия помогла перейти ему на грудное звучание, добилась красивого юношеского баритона. И вдруг через какое-то время он приходит и говорит: «Не нравится мне этот голос! Он низкий, я его пугаюсь!»

— Можно ли сберечь свой голос в течение жизни?

— Советы просты. Стараться не кричать, избегать стрессовых ситуаций, конечно, насколько это возможно. Если предстоит большая голосовая нагрузка, накануне лучше помолчать. Что касается вокалистов, то здесь важны регулярные занятия техникой голосоведения. Потому что голосовая мышца, как и любая другая, требует постоянной тренировки. Чтобы голосовой аппарат был в тонусе, не надо увлекаться пастилками, народными рецептами с коньяком, а лучше накануне выступления позаниматься, сделать дыхательную гимнастику, голосовые упражнения. А перед выступлением обязательно разогреть свой голосовой аппарат.

Кстати, слизистая глотки и гортани «не любит» контрастов — острую, перченую пищу, очень горячую или очень холодную. Плохо действуют на нее шипучие напитки. Вреден очень сухой или, наоборот, очень влажный воздух. Поэтому необходимо следить за уровнем температуры и влажности в помещениях. Не повышайте, не напрягайте голос, когда болеете. Молчать полезно, но, правда, недолго, когда это необходимо. В противном случае голосу предстоит длительное восстановление. Некоторые считают, что шепот бережет голосовые складки. Но это большая ошибка. Во время шепотной речи еще больше «натираются», травмируются их края.

Необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами А и Е, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами. Полезны свежий морковный сок, капуста, кисели. Перед голосовой нагрузкой не стоит пить молоко — оно обволакивает слизистую гортани, вызывает желание откашляться. Семечки, орешки, шоколад, печенье и сухари, увы, тоже нельзя. Резкое похудение также может сказываться на тонусе голосовых складок.

Можно ли сохранить голос до преклонных лет таким, каким он был в молодости? Если это певец, артист или педагог, то для поддержания «молодости» голоса необходимо поддерживать мышечный тонус специальными упражнениями. Так же, как в спорте, необходимы регулярные тренировки. Кто-то поет и до преклонных лет, а кто-то может и в сорок потерять эту способность. Выполняя все гигиенические рекомендации, можно сохранить голос на долгие годы. Надо понимать, что со временем он меняется. Иногда, несмотря на зрелый возраст, женщины продолжают говорить высоким… детским голосом, не соответствующим возрастному диапазону. Им кажется, что высокий голос делает их слабыми и беззащитными, что привлекает мужчин. Но при этом дамы жалуются, что им тяжело много говорить, «зажимается» гортань, появляется охриплость, болевые ощущения в горле. Очевидно, что они используют нерациональную манеру голосоведения. Бытует мнение, что низкие женские голоса считаются более привлекательными и сексуальными. Принято считать, что они придают спокойствие, уверенность, вызывают больше доверия. А высокие, пронзительные вызывают тревогу и напряжение у слушателей.

— Наталья Сергеевна, а правда ли, что фониатр может услышать человека и определить, как он выглядит?

— Предположить, конечно, можно. Трудно сказать, какой рост у собеседника, которого мы не видим, полный он или худой. Гортань — гормонозависимый орган. От уровня гормонов зависит высота голоса, его тембр и, конечно же, телосложение человека.

При нарушении голоса, вызванного гормональной дисфункцией, может быть выставлен диагноз — гормональная дисфония.

Голос, скорее, подскажет возраст, выдаст характер, настроение. Согласитесь, некоторые голоса хочется слушать, а с некоторыми лучше молчать.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter