В Гродненском университете серьезно относятся к научным изысканиям, теория и практика здесь тесно взаимосвязаны

Инновационных идей много не бывает

Что такое современный университет? Это стартовая площадка для начала профессионального пути многих вчерашних школьников. Это новые возможности для тех, кто хочет реализовать себя в любимом деле и максимально раскрыться в рамках выбранной специальности. Но не только. Это еще и законодатель новых стандартов и подходов в научной деятельности, благодаря которым каждый — от студента до преподавателя — может реализоваться в сфере прикладных исследований. О прямой связи науки, реального сектора экономики и коммерческого успеха корреспонденту «НГ» рассказал проректор по научной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юрий Романовский.


Стратегия развития

Фото  БЕЛТА
— Юрий Яцентович, на какую научную работу сегодня ориентирован университет?

— Наш университет — многопрофильная научная организация, в которой представлен широкий спектр направлений научных изысканий: от гуманитарных до технических, от фундаментальных до прикладных. Научная деятельность реализуется в русле Государственной программы научных исследований, и здесь мы представлены во всех 12 программах в рамках 71 научно-исследовательской работы. Кроме того, ведутся научные исследования в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований — порядка 20 проектов ежегодно. Стратегическое направление развития университета мы видим в выстраивании взаимовыгодного сотрудничества с организациями и предприятиями реального сектора экономики, в том числе в сфере разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий. Заказчики наукоемкой продукции университета самые разнообразные: от флагманов промышленного комплекса вроде ОАО «Гродно Азот» до индивидуальных предпринимателей. 

— Оправдал ли ожидания университетский «Технолаб»?

— Предприятие изначально создавалось как учебно-научно-производственный центр разработки и реализации лабораторного оборудования и электронных устройств, созданных учеными физико-технического факультета. С 2017 года предприятие имеет статус научно-технологического парка, являясь инновационной платформой для опережающего развития университета. В числе резидентов нашего научно-технологического парка 14 инновационных компаний, семь из них — предприятия, созданные студентами и сотрудниками университета на основании собственных инновационных разработок. Плюс ко всему резиденты технопарка являются площадкой для организации производственной практики и получения новых компетенций.

Стартап в студию!

— В свое время бытовало мнение, что на науке не заработаешь. Нынешняя наука готова поспорить с этим утверждением?

— Именно. Единственное, что для этого требуется, — благоприятные условия и стимулы для создания и развития инновационного бизнеса. И университет такие условия создает. Сегодня на базе нашего научно-технологичного парка монетизировать свои знания и навыки могут не только технари, но и гуманитарии. Для развития инновационного предпринимательства в университете при Центре трансфера технологий создана и успешно работает Студия проектов и стартапов. Основной ее целью является формирование предпринимательских компетенций у студентов и преподавателей университета. Студия содействует генерации бизнес-идей, созданию команды и продвижению бизнес-инициатив. У нас уже есть свои истории успеха. Приведу в пример студента 2-го курса факультета математики и информатики Александра Чугая, который появился в студии в сентябре этого учебного года, а сегодня он уже оформлен как индивидуальный предприниматель со своей командой, в которую вошли представители разных факультетов. Его команда занимается разработками в области виртуальной реальности. Кстати, в настоящее время мы рассматриваем его заявку на резидентство в научно-технологическом парке.

На конкурсной основе

— Университет оказывает не только методологическую помощь предпринимателям-инноваторам, но и имеет специальный фонд для материальной поддержки реализации перспективных идей.

— В конце 2019 года был создан Фонд инновационного развития университета, цель которого — грантовая поддержка научно-исследовательских и инновационных проектов студентов и сотрудников, финансирование прототипирования их разработок с целью дальнейшей коммерциализации. Обладатель гранта определяется на конкурсной основе и финансируется из внебюджетных средств университета. 

Сегодня цель нашего университета — не только подготовить специалиста, но и дать возможность студентам принять участие в соревновании по продвижению собственных бизнес-идей.

grsu.by

— Университет принимает участие в многочисленных научных и научно-технических выставках. Этот процесс наверняка тесно связан с продвижением инновационного продукта не только в нашей стране, но и за рубежом?

— Да, и здесь нам есть чем гордиться. В частности, совместная разработка коллектива ГрГУ имени Янки Купалы и Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси по итогам 2020 года вошла в топ-10 результатов деятельности Нацио­нальной академии наук. Речь о биомедицинской технологии восстановления клеток печени на основе применения комплекса биологически активных соединений, обладающих высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Это высокий уровень признания результатов работы научно-педагогической школы.

Еще одним примером успешной коммерциализации результатов исследований, проводимых научно-педагогической школой университета, являются разработки в области молекулярной спектроскопии, наносенсоров и технологии квантовых точек. Результаты многолетних исследований стали основой для заключения экспортного контракта с одной из российских фирм на оказание услуг по разработке флуоресцентных микросфер на основе квантовых точек, пригодных для диагностики и мониторинга нефтяных скважин, на сумму 60 тысяч долларов. К слову, разрабатываемое данной школой научное направление в перспективе имеет и биомедицинское применение.

Деятельность университета свидетельствует о том, что мы стремимся к опережающему развитию. В рамках Стратегии университета на 2021—2025 годы и на перспективу до 2030-го мы сформулировали пять стратегических направлений, которые демонстрируют, что мы открыты для всего нового и перспективного. Инновационных идей много не бывает. Наш университет создает все условия для генерации таких идей и их успешной реализации. В завершающей стадии находится строительство второй очереди научно-технологического парка, который разместится на более чем 6 тысячах квадратных метров, основная часть которых спроектирована под высокотехнологичные и инновационные производства. Уже сейчас лист ожидания из возможных резидентов сформирован на 80 %, в том числе и на указанные производственные площади.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter