ВМХ, роллер-спорт, скейтборд, самокат: как минская молодежь отрабатывает трюки и с пользой проводит время в парке экстремальных видов спорта

Гуд байк, лето!

Юные самокатеры, паркурщики, скейтеры… Кого только ни встретишь в Парке экстремальных видов спорта даже в будний день! Спортивный объект на улице Столетова открылся четыре года назад и за это время успел стать популярным местом у минской молодежи. Парк состоит из семи площадок: для мини-футбола, стритбола, воркаута, паркур-городок, скейт-парк и детская площадка. Имеется также площадка для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. На каждой из них можно развивать от трех до семи дисциплин. После школы здесь собираются ребята из разных районов города, чтобы покататься на скейте, самокате, ВМХ и заодно освоить парочку новых трюков. Необходимые для этого фигуры в парке есть. Корреспондент «Р» тоже не удержалась от соблазна и промчалась на трюковом велосипеде.

Адреналин в крови

На часах 15:00, вторник. На скейт-площадке тусуются около 40 ребят, в основном школьники. После уроков решили выпустить пар таким образом. У входа в парк компания парней оттачивает мастерство на турниках, брусьях и шведских стенках. Атмосферу драйва поддерживают поклонники паркура. На импровизированной площадке с препятствиями исполняют различные акробатические элементы.

Кто-то посвятил экстремальному увлечению не один год, а кто-то впервые встал на самокат этим летом и уже неплохо освоился.

Смотришь на все это, и поясница невольно начинает побаливать. Эх, где мои 15 лет! К слову, среди паркурщиков не наблюдаю ни одной девушки. То ли не женское это дело — по стенам скакать, то ли физической силы нам недостает. Зато увлеченных парней хоть отбавляй! Одни наблюдают со стороны и обсуждают технику выполнения того или иного трюка, другие каждым своим сальто вызывают восторженные вздохи.

Рампа и мини-рампа, флайбокс, кикер, квотер-разгонка, квотерпайп, рейл — милые сердцу любого экстремала слова. Это специальные модули, на которых можно разогнаться, взлететь и выполнить трюки. Всего в скейт-парке девять модулей для катания, прыжков, набора скорости и скольжения. Предназначены модули для райдеров с начинающим и средним уровнем катания. Парк никогда не пустует — и в дождь, и в жару здесь полно поклонников экстрима.

Смотришь на все это со стороны, и поясница невольно начинает побаливать. Эх, где мои 15 лет!
Спортивный объект под открытым небом задумывался для того, чтобы на его территории нашли себе полезное занятие представители молодежных субкультур. Сегодня его посетил заместитель директора по административно-хозяйственной работе ГУ «Партизанский физкультурно-оздоровительный центр» Михаил Жолудев:

— Это пространство принадлежит нашей молодежи. Оно стало местом притяжения молодых экстремальщиков, одной из ключевых локаций для их самореализации. Очень важно, чтобы наши дети, наше будущее поколение, занималось спортом. А вот такие экстремальные направления формируют в них смелость, развивают технику и физическую силу.

Михаил Жолудев отметил, что конструкции скейт-парка периодически требуют ремонта. Модули состоят из пропитанной специальным составом 12-миллиметровой армированной фанеры и металлического каркаса. Во-первых, осадки сказываются на них не лучшим образом, ведь площадка находится на открытом воздухе. Во-вторых, нагрузки на конструкции колоссальные. Судите сами — к весу подростка добавляются масса велосипеда и ударная динамическая нагрузка... Также сейчас рассматривается вопрос по замене резинового покрытия на некоторых площадках. На площадке для мини-футбола, например, вместо него планируют постелить искусственную траву, а на площадке для стритбола хотят организовать резиновое напыление.

Наиболее многолюдная площадка — скейт-парк. Самый большой и многофункциональный в Беларуси на данный момент. По словам Михаила Жолудева, в теплую погоду здесь занимаются около 50–100 человек в час. Изначально скейт-парк задумывался как место для занятий на скейтборде, велосипедах ВМХ и роликах. Но экстремальный самокат вырвался в топы. Парни на нем крутят различные трюки. Наблюдая за ребятами со стороны, начинаю думать, что они занимаются давно. Оказалось, кто-то и в самом деле посвятил этому не один год, а кто-то впервые встал на самокат этим летом и уже неплохо освоился.

У одних самокатеров трюки получаются безукоризненно, а у других заканчиваются падениями, однако в экстремальном спорте без этого никак. На неудачи ребята реагируют по-разному. Кто-то падает, поднимается и снова настойчиво рвется в бой, а кто-то со злости ломает доску о перила…

— Летом приезжали часам к девяти утра и тусовались до позднего вечера. Теперь начались уроки, приходится совмещать… — не скрывает грусти по поводу окончания летних каникул 14-летний самокатер Алексей. — Приезжаю из Малиновки. Возле дома нет таких крутых площадок, как эта. Здесь удобно кататься и новичку, и профи.

Наиболее многолюдная площадка — скейт-парк. 

— Катаемся в свое удовольствие, учим новые трюки, снимаем видео в Instagram, — рассказывает 14-летний Даниил Ковалевич. — Я занимаюсь уже пять месяцев. Начинал с tailwhip (вращение деки самоката вокруг оси руля. — Прим. ред.) и barspin (полный оборот руля на 360 градусов. — Прим. ред.). Базовые трюки освоил за неделю. Увлекаюсь хоккеем 11 лет, поэтому все легко пошло. Многие трюки на флайбоксе вывожу просто за счет силы.

Катаются в парке и несколько скейтеров.

— Еле уломал родителей, — скейтер Андрей не скрывает радости по поводу приобретения доски. — Шутили, что лучше бы я в интернете сидел, как все нормальные дети. Как уговорил? Окончил год без семерок, вот и купили.


— Попробовал на его скейте кататься, — Миша кивает в сторону своего приятеля Андрея. — Понравилось. Освоил без каких-либо проблем. Просто встал на него и поехал. Легко пошло, наверное, потому что спортом с детства занимаюсь. Физподготовка на уровне. Когда родители купили мне доску, стал тренироваться чаще. Сейчас даже пару сложных трюков сделать смогу.

Миша и Андрей охотно показывают мне, чему научились за лето. Перечислять названия исполненных трюков не буду, потому что мне, как и большинству тех, кто не очень в теме, названия ни о чем не скажут. Упомяну только, что выглядит это действительно зрелищно! Кстати, вопреки убеждениям многих скептически настроенных бабушек, мои новые знакомые скейтеры отнюдь не лоботрясы. Оба отличники, играют на фортепиано, а в свободное время осваивают экстремальное направление.

Велософия

Из разговора с поклонниками BMX узнаю, что трюков на велосипедах можно освоить массу. Из базовых — Manual (езда на заднем колесе), Nose whellie (езда на переднем колесе) и Hop (прыжок с одновременным отрыванием от земли обоих колес). Следующий уровень — Fackie (езда спиной вперед), Fufanu (запрыгивание задним колесом на грань и спрыгивание спиной вперед) и Nosepick (противоположность Fufanu, то есть запрыгивание передним колесом на грань и спрыгивание спиной вперед).

На площадке катаются ребята, которые могут выполнить трюки максимальной сложности.

На площадке катаются ребята, которые могут выполнить трюки максимальной сложности. Тут даже Том Круз развел бы руками, мол, миссия невыполнима. А наши ребята делают их на раз-два. И Bunny hop на 180 и 360 градусов — прыжок, когда сначала отрывают от земли переднее колесо, потом заднее. И Wall ride — проезжают по стене горизонтально, двумя колесами байка. Особенно зрелищны воздушные трюки. В полете экстремалы снимают обе ноги с педалей, делают сальто с байком вперед и назад, берутся двумя руками за седло, проворачивают раму вокруг руля и делают много такого, от чего у обывателя дух захватывает. Мне даже рядом стоять страшно, не то что пробовать прокатиться. Но чего не сделаешь ради любимой работы…

Моему новому знакомому Даниилу Ковалевичу на днях купили еще и BMX-велосипед. Даник активно осваивает новые трюки и даже уговорил меня прокатиться на трюковом байке. Всей прелести рамп, перил и прочих элементов я, конечно, оценить не смогла. Экстремал из меня так себе. Зато узнала, что многие любители BMX ездят вообще без тормозов. Причем выяснила это, когда разогналась как следует. Экстремалы отсутствие тормозов объясняют тем, что они мешают при выполнении трюков. Велосипед останавливают элементарно, тормозя ногами о землю или прижимая подошву к покрышке.

«Посмотрел на YouTube обучающие ролики и начал учить трюки»

Крутящиеся в полете велосипедисты и скользящие по рампе скейтеры вблизи выглядят завораживающе и слегка пугающе.

— Друг предложил покататься, и меня затянуло. Иногда выезжаем в другие города — Борисов, Жодино, Брест, — рассказывает 18-летний Артем Карпов, который катается на трюковом самокате третий год. — По выходным здесь собирается около сотни человек. Негде проехать, все забито людьми…


Ребята сошлись во мнении, что парку не хватает бетонных конструкций, — они прочнее тех, что сделаны из влагостойкой фанеры, а значит, безопаснее.

— Есть парковые самокаты, а есть стритовые, — опытный экстремал Артем Карпов посвящает меня в детали. — В чем отличие? Парковый весит меньше, поэтому на нем легче крутиться. У них шире дека, поэтому эти самокаты устойчивее на перилах и гранях. Стритовый более мощный и тяжелый.

Диме Соколову 15 лет, из них 2,5 года катается на самокате.

— Начинал с городского самоката с маленькими колесами. Потом купил себе комплит. Это готовый самокат от производителя. Постепенно я менял детали и получил кастом, то есть собранный из запчастей разных производителей. Дека — Ethic Lindworm V3 560, руль — «Комета», колеса — Hipe… — Дима подробно останавливается на таком важном элементе самоката, как пега, которая соединяет руль с декой. — В парке в основном катаются на Hic-системе. У нее двухболтовый зажим. Самокат тогда легче становится. А стритовые в основном идут на четырех болтах.

— Какой твой лучший трюк? — интересуюсь.

— Buttercup, — Дима опять говорит непонятное словечко и наглядно демонстрирует его значение. Трюк действительно сложный. Узнаю, что это комбинация трех элементов — Bri Flip, Whip и еще один Whip. Это вращение самоката вокруг рулевой оси колонки с двумя руками на руле и два разворота в воздухе на 180 градусов. Даже звучит сложно, а сделать еще труднее. Одним словом, если вам немножко за 25, то скейт-парк — это то самое место, где вы впервые почувствуете себя старым…

— Посмотрел на YouTube обучающие ролики и начал учить трюки. Сначала дома на ковре. Когда немного освоился — в подземном переходе. Сейчас катаюсь тут, в скейт-парке, — делится с нами Паша. — Я увлекаюсь скейтом почти три года, нашел друзей. Это круто, когда ты дружишь не потому, что учишься в одном классе или живешь в одном подъезде, а дружишь потому, что у вас схожие интересы и вы на одной волне.


…Подслушиваю оживленный разговор ребят.

— Делаю tailwhip на плоскаче. Тэил докручиваю норм, а ноги никак не могу поставить.

— Надо одной ногой прокрутить деку, а второй тянуться к ней…

Парк напоминает небольшой городок, где люди, неравнодушные к экстремальному спорту, обмениваются опытом, подтягивают новичков и весело проводят время…

С наступлением холодов, кажется, им будет не до паркура или скейта. Даже на турнике подтянуться желания не возникнет. Но нет! Даже зимой жизнь в парке экстремальных видов спорта не остановится. И при температуре воздуха минус 5 градусов заядлые любители самокатов и ВМХ не упускают возможности прокатиться.

Напоследок разговор заходит о травмо­опасности экстремальных увлечений. Травмы случаются, без них в экстремальных увлечениях никуда. Ссадины, синяки, вывихи, переломы, выбитые зубы… Но ребята снова и снова гремят колесами по трамплину, осваивая новые трюки, — дело молодое! На каждой спортивной площадке врача не поставишь, поэтому даже горячим парням нужно сохранять разум холодным и помнить о безопасности: наколенники, шлемы и прочие защитные атрибуты должны быть на каждом.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter