Скисшее молоко и мясо с душком. Как продавцы сохраняют свежесть продуктов, когда на улице жара?

Горячая тема на прилавке

Нынешнее лето испытывает на прочность продуктовый ритейл. И тот, кто не успел отремонтировать или усилить холодильное оборудование, вполне может стать аутсайдером. Боле того, сохранить свежесть чувствительных к высоким температурам продуктов — тот еще квест, потому как в цепочке производитель-транспортировщик-продавец порой бывает слабое звено.

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтверждают это цифрами: из 2082 обследованных в этом году объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности в 68,2 процента выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Как обезопасить себя и не потерять деньги, покупая испорченный товар, — выясняла наш корреспондент.

Врач-гигиенист Юлия БЫЧИНСКАЯ проверяет температурный режим хранения молочных продуктов.

Кто виноват?

Столичный магазин по улице Киселева порадовал своей прохладой. В жару любое помещение с работающим кондиционером ценится особо.

— Их у нас четыре, — показывает на большие агрегаты заведующая торговым объектом Людмила Черная. Специалисты определили, что именно столько нужно для нашего магазина с торговой площадью 370 квадратных метров. В данный момент кондиционеры включены на 16 градусов.

При посещении магазина врачи-гигиенисты советуют обращать внимание на табло с температурой холодильных витрин, сроки годности продуктов, оценивать их внешний вид.

В магазине в прошлом году был ремонт, появилось новое оборудование. Однако человеческий фактор никто не отменял. Поэтому интересуюсь: какие дополнительные меры приходится принимать продавцам, чтобы в жару сохранить свежесть продуктов?

— Когда наши сотрудницы принимают товар, то первым делом измеряют температуру в машине поставщика. Затем максимально быстро перекладывают продукцию в холодильную камеру. Уже оттуда по мере надобности продавцы выкладывают ее на прилавок.


— Если покупатель принесет вам испорченное молоко, что будете делать?

— Желательно, чтобы вместе с этим молоком нам показали чек, по которому мы определим время покупки. Ведь по-другому не понять, как долго этот человек шел из магазина домой. Если молоко куплено недавно и в сроках годности, то вскроем из этой партии такое же и проверим его качество, — говорит Людмила. — Помню, как несколько лет назад нам пришлось снимать всю партию и возвращать продукцию на завод, где разбирались, из-за чего она испортилась. Покупателю за некачественный товар, конечно же, деньги вернем.

— Граждане сейчас действительно чаще жалуются на испорченные продукты, — сообщает врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бычинская. — Во время надзорных мероприятий мы первым делом обращаем внимание на условия хранения продуктов не только в холодильных витринах, но и в зале. Проверяем психрометры, установленные в магазине. Это специальные приборы, которые определяют температуру и влажность. Отдельные виды продуктов, например, кондитерские изделия, питьевая вода, могут храниться при температуре не выше 23–25 градусов. А в некоторых торговых залах воздух порой прогревается до 30. Чтобы обеспечить необходимый температурный режим для хранения продукции, субъекты хозяйствования все чаще, особенно в Минске, устанавливают кондиционеры.


— На что стоит обращать внимание при посещении магазина, чтобы купить свежий товар?

— Прежде всего — на холодильные витрины. У них в зоне доступа обычно есть табло, на котором указана температура. Вот конкретно в этой, — указывает Юлия Бычинская на ближайшую витрину, — 4,5 градуса. Это допустимая температура для хранения молочной продукции. Второе — смотреть сроки годности. И последнее — обращать внимание на внешний вид: не деформирована ли упаковка.

— Врачи-гигиенисты проверяют конечную точку — магазины. Что, если продукция испортилась, скажем, по пути или простояла под солнцем чуть дольше во время погрузки-разгрузки?

— Во время проведения надзорных мероприятий специалисты санитарно-эпидемиологической службы оценивают автотранспорт, в том числе на соблюдение температурного режима при транспортировании продукции. Хотя добросовестные производители сами же его и контролируют. Естественно, он должен быть охлаждаемый и в пути следования продукции обеспечивать температуру от плюс 2 до плюс 6 градусов — если он везет молочную продукцию, — объясняет Юлия Ивановна. — Далее должна произойти максимально быстрая разгрузка, чтобы продукция попала в холодильные камеры, а затем в холодильные витрины. Часто бывает, что виноват и сам покупатель. Если в жару ехать домой с молоком, допустим, час, то, безусловно, запустится процесс порчи. Даже несмотря на то, что молоко будет еще в сроках годности.

При покупке сырых продовольственных товаров — мяса, рыбы, морепродуктов и других — стоит обратить внимание на их цвет и запах. Если они вызывают подозрение, такой продукт лучше не покупать. Овощи и фрукты тоже нужно выбирать тщательно — чтобы они были без гнили и с целой кожурой.

Заведующая торговым объектом Людмила ЧЕРНАЯ уверяет: холодильное оборудование в магазине работает исправно.

К слову, за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства руководители и должностные лица объектов несут административную ответственность. Так, за семь месяцев этого года в столице штрафы получили 314 должностных и юридических лиц, вынесено 333 требования о приостановлении или запрете деятельности. Выдано 868 предписаний, рекомендаций по устранению недостатков в работе. Среди нарушений — несоблюдение условий хранения и реализации продукции, реализация товаров без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность, продажа товара с истекшим сроком годности.

Опасно для жизни!

Несмотря на то что в городе огромное количество магазинов, с наступлением теплого сезона «расцвела» уличная торговля. Врачи-гигиенисты неустанно призывают горожан не покупать продукты с рук, ведь это чревато серьезными заболеваниями и даже летальным исходом. Однако спрос рождает предложение. А вот какое оно сегодня, решили разобраться на примере одного из самых оживленных столичных мест — подземного перехода метро «Каменная горка».

Всех, кто выходит на этой конечной станции, прямо у выхода встречают нелегалы, разложив на полу игрушки, домашнюю утварь, букеты цветов. Закольцованный подземный переход с множеством выходов буквально «нафарширован» продуктовыми магазинчиками. Есть аптека, торговые павильоны. В местных кафе повара щедро поливают шаурму маринадом, заманивая клиентуру аппетитным запахом. Его пытается перебить аромат кофе из маленьких кафешек. И на фоне этого многообразия — доморощенные предприниматели, составляющие конкуренцию легальному бизнесу. Если раньше они довольствовались только улицей, то теперь прочно обосновались по соседству. Такие торговцы перестали обращать внимание на брошенное в их адрес: «Расселись тут, ни пройти ни проехать!» — потому что незаконная деятельность приносит хороший доход.

В подземном переходе метро «Каменная горка» прочно обосновались нелегальные торговцы.

— Вы знаете, что Мингорисполком и рынки города подписали соглашение — инвалидам и пенсионерам бесплатно дают места на рынках? Там можно абсолютно легально продавать то, что вырастили на приусадебном участке, — спрашиваю у бабушки, сидящей за импровизированной витриной из ящиков.

— Так я вот черничку продаю, в лесу насобирала, — охотно отвечает женщина. — На рынке ж за проверку заплатить придется. Мне это невыгодно.

— А где насобирали?

— В Осиповичском районе, там у меня родительский дом. Сама в Минске живу. Детям своим ягоду собираю да сюда на продажу привожу, — как на духу отвечает «продавец».

— У вас дешевле, чем в магазине? — пытаюсь понять, насколько привлекательна цена.

— Закупка на сегодня восемь с копейками, а я за девять отдаю!

— Милиция не гоняет, ведь незаконно же торгуете? — не церемонюсь с вопросами.

— Все гоняют, но что поделаешь. На таблетки много денег уходит. Мы же, возрастные, все гипертоники. Для вен, головы, сердца. Да что говорить… — вздыхает собеседница.

Рядом бабушка продает горох. Сама же его и ест. Товар скромный — «веники» зелени для засолки, пара баночек малины.

— Слышала, что дельцы часто пенсионеров нанимают продавать свой товар. Мол, из жалости люди чаще покупают у пожилых, — начинаю разговор.

— Да что вы — все перекупы наверху, на улице стоят. Мы же свое продаем, остатки с огородов, — разубеждает она.

Поднимаюсь чуть выше по лестнице, ведущей наружу. Замечаю у очередной бабушки закатки. Покупать такие с рук — крайне опасно. Спрашиваю, что в них.

— Это щавель! Каждую щавелинку от утра до вечера отбирала. За шесть рублей отдаю. Воды здесь очень мало, — нахваливает товар старушка.

Узнаю, что щавель выращен в деревне Дегтяревка, что под Минском. А вот мед, который также продает бабушка, приехал из Гродненской области. Пчеловодством занимается ее брат.

Решила пообщаться с дельцами, что стоят на улице, у входа в метро.

— Почему не идете на рынок торговать? — спрашиваю у женщины.


— За место отдай, за лабораторию отдай, останусь без штанов, — фразеологизмом откликается «продавец». На столе-прилавке горой лежат помидоры, огурцы. Чтобы доказать, что продает свои, выращенные в Барановичах, показывает на телефоне фотографии теплиц и грядок. В Минск приезжает несколько раз в неделю. Чаще не может — хозяйство требует рук.

Помидоры по два рубля, огурцы по полтора, перец 2,5. Пробегающие мимо горожане то и дело просят накидать пять-шесть штук на салат.

Рядом улыбчивая девушка продает молдавскую черешню. Оказывается, она профессиональный продавец, ее наняли «ребята».

— Так ведь в общереспубликанском банке вакансий сейчас больше тысячи вакансий для продавца! — удивляюсь тому, что человек не хочет трудоустроиться официально.

— Там предлагают зарплату 350 рублей, а я такие деньги могу здесь за четыре дня заработать, — парирует барышня.

Безусловно, ни один нелегал не покажет вам документы на товар. Равно как и санитарную книжку. Маски на лицах у двух третьих отсутствуют. Какой набор бактерий вы получите в законсервированных продуктах — неизвестно. Как и то, что продается под видом того же меда, — сладкое лакомство или полезный продукт, ведь храниться он должен при температуре не выше 20 градусов.

Есть проблема

Места постоянной дислокации нелегальных торговцев хорошо известны сотрудникам управления оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску. Периодически вместе со специалистами главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, его территориальных органов, сотрудниками управлений внутренних дел и представителями санитарно-эпидемиологической службы они туда выезжают. Статистика, полученная по результатам таких рейдов, увы, не радует: в этом году уже выявлено 62 факта незаконной предпринимательской деятельности.

Горе-продавцов предупреждают, выписывают штрафы — до 100 базовых величин, арестовывают товары, весоизмерительное оборудование и даже автомобили, с которых они торгуют, но и это их не останавливает.

— Из числа выявленных в этом году лиц, осуществляющих торговлю в неустановленных местах, повторность совершения правонарушения установлена в каждом третьем случае, — вводит в курс дела Сергей Козенко,  заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску — начальник управления оперативных мероприятий. — Силами какого-то одного органа госуправления решить проблему несанкционированной торговли в столице невозможно, и необходимы новые концептуальные подходы. Как свидетельствует многолетняя практика работы в данном направлении, повышение контрольной нагрузки дает лишь краткосрочный эффект. По нашему мнению, перспективным способом является вытеснение нелегальной торговли путем насыщения популярных у нелегалов мест торговли представителями легального сектора экономики.

Такую практику апробировала администрация Московского района Минска, предоставив предпринимателям торговые площади в местах с повышенной проходимостью. По результатам рабочих объездов сотрудники налоговых органов отметили: количество выявленных фактов несанкционированной торговли сократилось.

— Нелегалы располагаются там, где высокая проходимость покупателей, и некоторые места уже потенциально опасны для горожан, которые идут мимо. А мусор и отходы от гниющих овощей и фруктов, остающиеся после «рабочего» дня нелегалов, — кто должен их убирать? — задает риторический вопрос Сергей Иванович. — Именно поэтому в работе по пресечению нелегальной торговли так необходим акцент на просветительскую деятельность. Крайне важно сформировать общественный консенсус в вопросе нелегальной торговли, ведь не секрет, что есть жители Минска, которым нравится покупать товары у нелегалов. Для такой категории покупателей нужно и можно найти аргументы, разъяснить очевидные вещи. Вот, например, для нелегальной торговой сети актуальны вопросы качества продукции, которая реализуется. Практически все пищевые товары, конфискованные у людей, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, уничтожаются. Это ли не показатель «качества» и «безопасности» этих продуктов?! Имеет ли смысл покупателю тратить деньги, приобретая продукцию неизвестного происхождения? Ладно, овощи или фрукты, а если это рыбные пресервы, мясная продукция, молоко, консервы? Нелегалы не обеспечивают элементарных стандартов личной безопасности покупателя. Не лишним будет напомнить потенциальным покупателям о том, что антисанитария, обвес, обсчет — это не исключение, а скорее норма при покупке товаров в неустановленных местах. Если так случится, на кого они будут жаловаться?

По отдельности друг от друга найти ответы на проблемные вопросы невозможно, и сейчас все заинтересованные органы Минска ищут пути взаимодействия для их решения. Принесет ли их реализация плоды — время покажет.

НА ЗАМЕТКУ

Если покупатель приобрел некачественные продукты, то по закону «О защите прав потребителей» может потребовать заменить товар на качественный либо возвратить ему уплаченную стоимость. При этом продавец не вправе отказать в удовлетворении требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина ХОМЧЕНКО, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— Возбудителями острых кишечных инфекций (ОКИ) могут быть бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протеи, клебсиеллы), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус и другие). Сейчас отмечается сезонный подъем заболеваемости преимущественно сальмонеллезной и энтеровирусной инфекцией. Но в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Минске контролируемая.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей бактериальных кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

Необходимо обращать внимание на условия реализации, сроки годности продукции. Ничего не покупать в местах несанкционированной торговли. Тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе у которых есть кожура. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов в домашних условиях. При приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку блюд, тщательно их прожаривать или проваривать, особенно мясо, птицу, яйца. А еще избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов, использовать отдельный разделочный инвентарь.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, посещения туалета, прихода с улицы, контакта с домашними животными.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter