Нет больше игр, в которые человек может обыграть компьютер. Или есть?

Городки спасут мир

Что ж, приходится признать, что пала еще одна твердыня человеческого самоуважения. Чемпион по игре в го кореец Ли Седоль «ломает подкидную доску и уходит из большого спорта» — если перевести, именно так звучит по-русски его заявление южнокорейскому агентству Yonhap.

Ли Седоль.
ФОТО  WWW.THARADHOL.COM

До последнего времени го оставалась вершиной, интеллектуально покорить которую мог только человек. Давно сдались искусственному интеллекту гении игры в крестики-нолики, дворовые чемпионы по домино, заядлые преферансисты, проиграв состояния машине, предпочитают теперь расписывать пулечку только со своими. Не устояли и шахматы, в которые компьютер впервые обыграл человека еще в 1997 году. И вот в 2016-м программа AlphaGo победила и чемпиона мира по го. Ли Седоль, судя по всему, пытался залечить моральную травму, но… «Даже если я стану номером один, есть нечто, что нельзя победить», — осознание сего факта и подвигло чемпиона к расставанию с большим интеллектуальным спортом.

А ведь го оставалась последней игрой «сложнее шахмат», в которую, как считалось, «компьютер смог бы победить человека лишь к 2025 году». Но количество ядер в процессорах растет сейчас настолько быстро, что люди даже не успевают их считать. Взрывообразно увеличивается и количество маленьких, но успешных стартапов, каждый из которых решает узкую программную задачу. Однако сложенные вместе, они в умелых руках дают эффект «глубинного машинного обучения».

Пример такового — распознавание образов, эта непростая проблема все успешнее решается сервисами типа Google Images. А еще разработчики программы-победителя знаете, что сделали? «Наша цель — побеждать лучших игроков, а не подражать им, — заявили они. — Для этого AlphaGo научилась открывать для себя новые стратегии, играя в тысячи игр между своими нейронными сетями».

Он… она… они тренируются! Каждый день и каждую ночь, без перерывов на обед и футбол, не зная о существовании соцсетей, не испытывая материальных трудностей. Они, эти суперкомппрограммы на нейронных сетях, непрерывно прокачиваются, «используя все машины, к которым только можно получить доступ». И побеждают.

Задета еще одна струна, малозаметная для нас, но весьма чувствительная для людей иной культуры (по всему миру в го играют порядка 40 млн человек). «В западном мире есть шахматы, но го несравненно более утонченная и интеллектуальная», — говорил Ли Седоль, когда его еще называли «величайшим живым игроком». Когда он был из тех немногих, кто зарабатывал игрой в го миллионы призовых долларов в год.

Теперь придется, как говорят строители и дембеля, «взять аккорд»: в декабре пэдалван («король го») Ли сыграет с южнокорейской программой, которая уже повергла ниц пятерых профессиональных игроков. Получит свой гонорар. И закончит карьеру. По крайней мере, сам он других вариантов пока не видит.

А мы с вами можем предложить. Шашки-рюмашки — наднациональная игра, где вместо обычных шашек на доске расставлены наполненные стопочки. «Съел» шашку — выпей рюмку. И играй дальше, давай, ходи, не томи! Не думаю, что какой-нибудь процессор, пусть даже с кучей нейронных сетей и возможностью непрерывно тренироваться, выстоит против нашего человека, если ему после каждого удачного хода вырубать по одному-два ядра.

Во всяком случае, для человечества это шанс. Все-таки, согласитесь, всем нам хочется чувствовать себя умнее кучи гудящего и моргающего железа. Это важно хотя бы для того, чтобы по-прежнему ощущать себя homo sapiens. Хотя многие из нас и сегодня не назвали бы так большинство своих знакомых.

Впрочем, даже если и этот шанс компьютеры у нас отнимут (хотелось бы знать как), у людей все еще останутся городки.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter